КГБУ «Невонское лесничество»: с опорой на подрастающее поколение

текст: Геннадий Миронов, фото: Геннадий Миронов

210
Юрий Ковригин, руководитель КГБУ «Невонское лесничество»

В Невонском лесничестве большое внимание уделяют воспитанию и профессиональной ориентации подрастающего поколения.

Невонское лесничество (до 2007 года одноименный лесхоз), организовано в 1993 году на базе лесного фонда Инбахинского комплексного леспромхоза. Еще раньше эта территория входила в состав Заледеевского лесхоза. За четверть века половину этого срока (с 1993 по 2006 годы) Невонский лесхоз возглавлял В. А. Колокольцев, в 2015 году на должность руководителя КГБУ «Невонское лесничество» назначен Юрий Ковригин.

– Невонское лесничество – это 495 тысяч гектаров тайги на востоке Красноярского края в малонаселенном Богучанском районе, с естественной границей на севере – рекой Ангарой, – рассказывает Юрий Александрович. – Протяженность лесничества с севера на юг составляет 98 км, а с запада на восток – 82 км. Более чем три четверти территории лесного фонда передано в долгосрочную аренду с расчетным ежегодным объемом заготовки древесины свыше 800 тыс. куб. м. Наиболее крупные арендаторы – ОАО «Лесосибирский ЛДК-1», ООО «Ангарские лесные ресурсы», ЗАО «Новоенисейский ЛХК», ООО «Гранд недвижимость», ОАО «Карабулалес». Леса у нас равнинные, преобладают сосна и лиственница. Главная наша проблема – транспортная недоступность многих участков лесного фонда. Арендаторы, конечно же, прокладывают дороги, но только в тех местах, где идет вырубка леса.

Юные друзья леса и их взрослые наставники

«Если много рубят, надо соответственно вырубкам лес и восстанавливать», – резонно считают невонские лесоводы. И не только считают, но и добиваются соблюдения этого баланса. Ежегодные объемы создание лесных культур составляют 230 га, сев (содействие естественному восстановлению) проводится на площади более 2 900 га, уход за лесными культурами обеспечивается на площади свыше 830 га.

Задачи перед коллективом лесничества традиционные, не меняются десятилетиями, – продолжает Юрий Ковригин. – Главная из них – охрана лесов от пожаров, постоянная угроза которых в течение полугода заставляет быть бдительными. Например, этим летом очаги огня вспыхивали 28 раз. Причиной возгораний были грозы, потому что тайга горела в основном в тех местах, куда людям просто не добраться. Огонь подавлен, теперь на этих территориях проводится осмотр пострадавших от огненной стихии участков с оценкой для последующего производства лесопатологических обследований и лесовосстановительных работ.

В структуре КГБУ «Невонское лесничество» три участковых лесничества: Невонское (лесничий Д.В. Нищенков), Говорковское (К.И. Климайтис) и Ирбинское (А.Н. Колпаков).

Круг повседневных, будничных дел и забот устоявшийся, хорошо знаком специалистам, которые в большинстве в коллективе лесничества. Это, конечно же, контроль за деятельностью арендаторов, выделение участков лесного фонда для промышленных лесозаготовительных работ, своевременное выявление лесонарушений, отвод делянок для заготовки древесины для нужд местного населения. Особое внимание уделяется здоровью леса, для этого приходится постоянно отслеживать симптомы болезней в насаждениях, следить за поведением насекомых-вредителей и при малейших отклонениях от нормы информировать краевые лесопатологические службы. Одним слово – следить за порядком в лесу.

Для нас самым горячим сезоном считаются летние месяцы, – поясняет Юрий Александрович. – Практически ежедневно сотрудники лесничества, отправляются в тайгу, преодолевая десятки километров по бездорожью, чтобы за короткое лето успеть провести запланированные мероприятия. И только с искренней благодарностью могу сказать о наших добровольных помощниках, юных лесоводах из школьного лесничества «Зеленый дозор», которым успешно руководит мастер леса Оксана Анатольевна Варанкина. В течении двух месяцев, во время летних каникул, они ухаживали за лесными культурами, оправляли и производили учет подроста. С нашей стороны, чтобы максимально снизить риск заражения энцефалитным клещом, мы не только обеспечиваем всем профилактические прививки, но и страхуем каждого из них. Ежегодно лесничество шьет им специальные защитные костюмы. Все ребята получили заработную плату и, считаю, остались весьма довольными, особенно от поездок в тайгу, непосредственного знакомства с живой природой, окружающим миром.

На XXIII слёте школьных лесничеств

Впрочем, у юных лесоводов из Невонки кроме работы в лесничестве в активе есть еще солидный перечень проведенных мероприятий: акции «Сохраним лес живым!», « Береги лес!», «Чистый лес – территория без огня». Если коротко, то все эти действия можно вложить в три слова: «Эколого – просветительская деятельность». Именно в этой номинации по итогам краевого заочного смотра-конкурса школьных лесничеств «Зеленый дозор» награжден дипломом I степени. В прошлом году Татьяна Паюк, как представитель лучших школьных лесничеств, приняла участие во Всероссийском съезде школьных лесничеств, в профильной смене «Лесной подрост» Всероссийского детского центра «Орленок». С черноморского побережья она вернулась с подарком, с капсулой с семенами кремлевских елей, которые руками юных лесоводов должны быть рассажены по всей стране.

За активное участие во всех краевых и всероссийских мероприятиях Невонскому школьному лесничеству «Зеленый дозор» на XXIII Слете в Дивногорске предоставили право выставить сразу две команды, – не без гордости подчеркивает Юрий Александрович. – Наши юные друзья леса Степан Васильев, Луиза Вайгель, Мария Кузьмина, Татьяна Солонина, Галина Школина и Яна Воронина показали неплохие знания в разных номинациях. Но мы не только в слетах и сборах школьных лесничеств участвуем. Так, в апреле этого года мы отправили в районный центр Богучаны школьников из Невонки и Говорково на заключительный этап профориентационного фестиваля «Лесное дело», который организовали для подрост­ков района КГБ ПОУ «Дивногорский техникум лесных технологий» и АО «Краслесинвест». И там ученицы Невонской школы и члены Невонского школьного лесничества «Зеленый дозор» стали призерами отборочного этапа фестиваля «Лесное дело» и получили приглашение на участие в экскурсии по производству АО «Краслесинвест». Им показали весь производственный цикл по переработке древесины, начиная от сортировочной линии до упаковочного цеха готовой продукции. Ребят очень впечатлил высокий уровень автоматизации производства, современное оснащение цехов и полное отсутствие тяжелого физического труда.

На таком предприятии, в голос говорили они, хочется работать. Но это будет позже, пока наших юных помощников, уже выбравших себе лесную профессию, ждут после окончания школы в Дивногорском техникуме лесных технологий и потом уже с дипломами и багажом полученных знаний пусть возвращаются в родные места. Для них у нас всегда найдется дело по душе.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!