Эффективное решение: вагон-дома от «Сургутмебель» для комфортной жизни на делянке

текст: Ксения Сафронова, фото: Борис Смирнов, пресс-служба ООО «Сургутмебель»

183
Андрей Белоцерковцев, заместитель генерального директора по производству компании ООО «Сургутмебель»

В настоящее время лесозаготовительные предприятия уделяют все больше внимания обеспечению комфорта работников при выполнении лесохозяйственных работ на делянке. Это не удивительно, ведь от качества их жизни непосредственно зависит эффективность всего процесса лесозаготовки.

На выставке «ЛесПромУрал-2018» в Екатеринбурге наше внимание привлекло готовое решение для комфортной жизни лесозаготовителей на делянке.

Так,  один из вагон-домов, выпускаемых компанией,   предназначен для проживания и полноценного отдыха, а второй представляет собой многофункциональный сервисный центр, внутри которого также находится настоящая баня на дровах. В интервью журналу «ЛПК Сибири» заместитель генерального директора по производству компании ООО «Сургутмебель» Андрей Белоцерковцев рассказал об этапах развития этого проекта.

 Андрей, расскажите, как все начиналось?

«Сургутмебель» – это дочернее предприятие «Сургутнефтегаза», образованное в 1993 году. Наше предприятие рассчитано под полноцикловую лесопереработку – мы выполняем все процессы от лесозаготовки до выпуска пеллетных топливных гранул из побочной продукции лесопиления. Основное направление нашей работы на начальном этапе – это изготовление погонажных изделий, окон и дверей. Но в 2000 году появляется абсолютно новое направление – это выпуск вагон-домов для комфортного проживания нефтяников. Именно эти дома в последствии преобразуются в оптимально ориентированные под нужды лесозаготовителей комфортабельные жилища, которые вы видите сегодня.

Когда произошел переломный момент?

До 2009 года у нас производилась хлыстовая заготовка леса, но в рыночных условиях это стало нецелесообразно и экономически невыгодно, мы несли большие затраты на транспортировку древесины до места производства. В 2009 году было принято решение уйти на сортиментную заготовку древесины и мы приобрели собст­венный масштабный комплекс для лесозаготовки. Уже тогда мы поняли, что перед нами «космический корабль», которому необходим грамотный пилот. Мы не хотели упускать ценные кадры и сконструировали вагон, опционально подходящий для лесозаготовительной бригады.

Не останавливаясь на достигнутом, мы стали постоянно совершенст­вовать конструкцию вагона, ориен­тируясь на отзывы работников, а также на требования, диктуемые временем – это усовершенствованный габарит, модернизированная система пожарной безопасности, новые отделочные материалы, способные противостоять пожару.

Именно тогда возникла идея запустить в серию наши вагон-дома для лесозаготовителей, ведь от хороших условий жизни оператора напрямую зависит продуктивность его работы. У работника отпадает потребность искать лучшее место, и он остается на предприятии, продолжая приносить ему максимальную пользу своим трудом. Первыми нашу идею поддержали представители компании «Понссе», вдохновились нашим стремлением создать для операторов условия проживания, сравнимые с домашними. Полжизни лесозаготовитель проводит в лесу, и это просто необходимо учитывать, если вы хотите создать прибыльный лесоперерабатывающий бизнес.

Наши вагон-дома недешевые, многие сравнивают их по обстановке с элитными квартирами в Санкт-Петербурге. Но какое это имеет значение, если прибыль, которую приносят наши дома, многократно превосходит их стоимость?

Как вы создавали ваш первый дом? Насколько первый дом отличается от того, что мы видим сегодня, в 2018 году?

Первый дом мы создавали таким образом – начали творить, учитывая весь опыт, все пожелания, которые внесли наши собственные операторы лесозаготовительной техники. Потом эти эскизы были переданы в конст­рукторский отдел, который переработал их в детальные чертежи. На их основе и был создан самый первый вагон-дом для лесозаготовителей. За многие годы нашей работы он претерпевал различные изменения, которые улучшили его качественные и технические характеристики. Каждый заказчик вносит ценный вклад в улучшение комфорта вагона, расширение его функциональности. Неизменным остается то, что практически все в доме – мебель, стены, окна – выполнено силами собственного производства компании «Сургутмебель». Мы приобретаем на стороне только технику – холодильники и прочее второстепенное оборудование.

Давайте поговорим про морозы. При каком максимальном «минусе» уже эксплуатировались ваши вагон-дома?

Испытания холодом наши вагон-дома успешно прошли в Якутии. В этом регионе температура воздуха опускается до -60 градусов. По запросу заказчика мы готовы создать специа­льный «теплый» пол, установить любую систему отопления, будь то печка на дровах или печь на дизельном топливе. В первую очередь, мы клиентоориентированная компания, но в то же время мы располагаем техническими решениями, которые подтверждены многолетним опытом и реально работают на практике. С 2001 по 2018 гг. мы изготовили 18 000 вагон-домов для таких крупных компаний, как «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпром» и «СтройГазКонсалтинг». Каждый заказчик внес весомый вклад в усовершенст­вование нашей продукции.

Давайте сравним ваш опыт работы с крупными предприятиями и небольшими компаниями, такими как «Понссе». Мы знаем, что крупные фирмы предпочитают выработать единое техзадание, которое выполняется из года в год, в то время как небольшие фирмы постоянно наращивают свои требования.

Действительно, работая с «Понссе» мы почерпнули невероятный опыт. Представители нашей компании посетили Карелию, где переняли опыт лесозаготовителей, изготавливающих вагон-дома собственными руками. Мы интегрировали их решения с нашими разработками, создав по-настоящему лучший вагон-дом, не имеющий аналогов.

Можете ли вы выделить регионы нашей страны, которые раньше других поняли всю важность создания комфортной жизни на делянке для обеспечения эффективности лесоперерабатывающего бизнеса?

В настоящий момент в России к таким решениям приходят точечно. Хочется отметить красноярскую компанию «Ремтехника», наших партнеров в Архангельске, на Алтае, в Барнауле и Томске, Республике Саха (Якутия). Если говорить о лесозаготовке, то сегодня стоимость леса возросла в пять раз. Лесозаготовительные предприятия приобретают лесоперерабатывающие комплексы стоимостью в несколько миллионов долларов, соответственно, никто не хочет экономить на вагон-домиках, ведь от их качества во многом зависит доходность бизнеса. Отсюда и возникает растущий спрос на нестандартные решения, которыми мы занимаемся – вагон-дома с учетом потребностей лесозаготовителей. Сегодня «Сургутмебель» признана экспертами одной из лучших компанией по производству вагон-домов, также являемся одними из крупнейших производителей тракторных прицепов в России и зарегистрированы в Минпромторге.

На какое расстояние можно перегонять вагон-дом?

При соблюдении всех норм перевозки это расстояние может достигать от 4 000 до 5 000 километров при доставке заказчику. У нас имеется фактическое подтверждение данных показателей.

В заключении расскажите, как появилась идея создать сервисный вагон-дом. Для чего он предназначен?

Идея обусловлена необходимостью качественного обслуживания машин на месте их эксплуатации. Мы решили создать место для надлежащего хранения метизов, РВД и масел. Это существенно снизит затраты на сервисные работы. Кроме того, в сервисном доме предусмотрено специа­льное место для электростанции – дизельной или бензиновой – на ваш выбор. А что касается бани, то как можно представить жизнь в лесу без настоящей бани на дровах? Комфорт работников – это ключ к успешности лесозаготовительного бизнеса.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!