Харвестерные головки Log Max – фокус на техническое совершенство

текст: Борис Смирнов, Кристина Симонова, фото: Борис Смирнов

253
Сотрудник конструкторского отдела Log Max AB Йохан Эриксон и сотрудник отдела разработки программного обеспечения Log Mate 510 Густав Леонардсон

В ближайшие годы компания Log Max планирует выпустить на рынок ряд новых харвестерных головок. В новом оборудовании будут учтены пожелания и замечания потребителей.

О том, как часто в конструкцию головок вносятся технические нововведения, и сильно ли отличается опыт эксплуатации лесозаготовительной техники в разных странах мира журнал «ЛПК Сибири» поговорил с представителями шведского завода Log Max AB – гостями чемпионата «Лесоруб XXI века» – сотрудником конструкторского отдела Йоханом Эриксоном и сотрудником отдела разработки программного обеспечения Log Mate 510 Густавом Леонардсоном.

Компания Log Max – постоянный участник отраслевых мероприятий, посвященных лесозаготовке. Как часто подобные мероприятия в России посещают представители компании из Швеции и был ли у Log Max опыт участия в чемпионате «Лесоруб XXI века»?

В чемпионате «Лесоруб XXI века» российское представительство Log Max принимает участие на протяжении последних четырех лет, начиная с первого мероприятия. Год от года чемпионат развивается, к нему растет интерес, компании наращивают свое присутствие на мероприятии. Так, в этом году представители Шведского завода Log Max AB впервые присутствуют на чемпионате в качестве гостей. «Мы благодарны нашим российским коллегам за приглашение, для нас это отличная возможность не только принять участие в мероприятии, но и получить обратную связь от российских клиентов в преддверии выхода харвестерной головки новой серии», – говорит Йохан.

Харвестерная головка 6000V призвана сменить нынешнего лидера продаж российского сегмента рынка в линейке Log Max – головку 6000B. Мы находимся здесь для того, чтобы услышать от российских лесозаготовителей о проблемах, с которыми они сталкиваются при эксплуатации, и их видение решений данных проблем. Уверены, благодаря подобной практике обмена опытом новая модель будет лишена всех недостатков уходящего поколения харвестерных головок Log Max.

Как вы, гости из Швеции, оцениваете Чемпионат? Проходят ли в Европе подобные мероприятия с неформальной атмосферой «для своих»?

Да, подобные соревнования проходят, например, в рамках выставок лесозатовительного оборудования вроде Elmia или FinMetko, но они отличаются от российского чемпионата тем, что конкретно соревновательный момент занимает совсем незначительную часть мероприятия, например, проводятся только лишь соревнования операторов форвардеров. Так что, если сравнивать эти состязания с «Лесорубом XXI века», то российский чемпионат гораздо масштабнее и многообразнее в своей соревновательной части, значительно больше участников и компетенций, в которых они состязаются.

Опираясь на свой колоссальный опыт участия в крупных отраслевых выставках, считаете ли нужным что-то скорректировать в проведении чемпионата?

В подходах к проведению самих соревнований вряд ли что-то нуждается в изменениях. Однако было бы не лишним добавить табло – как на стадионе, на котором практически с любого места выставки в режиме реального времени можно будет видеть результаты соревнований. Учитывая, что чемпионат год от года посещает все больше иностранных гостей, было бы неплохо, чтобы объявления по громкой связи произносились не только на русском, но и на английском языке. В целом же потенциал «Лесоруба XXI века» очевиден – число участников и посетителей будет только увеличиваться со временем, а само мероприятие, наряду с самой масштабной отраслевой выставкой в Вашей стране «Российский лес», проходящей в Вологде, имеет все шансы стать одной из главных площадок России для встречи профессионалов лесозаготовительной отрасли.

Log Max – один из мировых лидеров в производстве харвестерных головок. Как часто в конструкцию головки вносятся технические изменения, основой для которых стали отзывы лесозаготовителей со всего мира?

Если говорить о каких-то небольших улучшениях, они вносятся в головку на постоянной основе. Что касается глобальных изменений – прежде чем их внести, необходимо собрать отзывы с регионов продаж по всему миру и учесть специфику эксплуатации в каждом из них. Требования к головкам, практика их применения, причины гарантийных обращений рознятся от региона к региону. Вся эта информация копится в отзывах для наших разработчиков и ложится в основу выпуска нового продукта, который появляется на рынке в среднем раз в пять лет. При этом, внедрение новых технических решений вводится поэтапно, новые узлы и изменения конструкции обкатываются на младших моделях харвестерных головок и после подтверждения успешной эксплуатацией внедряются на старших моделях.

Насколько сильно отличается опыт эксплуатации харвестерных головок в разных странах мира?

По всему миру лес имеет свои отличительные характеристики, соответственно, разнится и опыт эксплуатации харвестерных головок. Это касается как моделей головок, востребованных в том, или ином регионе так и подходов к их техническому обслуживанию и набора запчастей, который для этого необходим. Независимо от специфики региона, ключевую роль при эксплуатации головок играет работа оператора. И это фактор, который никак не обусловлен особенностями леса или климата: в любом регионе можно найти как хороших, так и плохих операторов – профессионализм зависит только от желания человека.

Однако и в этом вопросе есть своя специфика. К примеру, подходы к подготовке операторов в России и Скандинавии отличаются. Если профессионализм первых, как правило, основывается на опыте работы, то профессионализм вторых – на мощной теоретической базе.

Профессиональный оператор – это колоссальная экономия, эта аксиома не нуждается в доказательствах. Что говорит ваш опыт общения с российскими лесозаготовителями, профессионализм оператора для них приоритет?

Безусловно, хороший оператор – это существенная экономия расходной части предприятия: средств на запчасти и техническое обслуживание. Такой специалист увеличивает срок службы техники в целом, однако и стоит он дороже – чем профессиональнее человек, тем больше его зарплата. Поэтому каждый лесозаготовитель делает выбор сам для себя.

Высокая производительность, качество, надежность, простота в эксплуатации и обслуживании – все это ключевые параметры для работы харвестерной головки. На какой из этих параметров компания Log Max делает сегодня основную ставку?

В первую очередь, сегодня Log Max фокусируется на том, чтобы обновить все свои продукты – довести их до максимально возможного технического совершенства. На ближайшие годы запланирован выход нескольких новых харвестерных головок – в этих продуктах будут учтены всех пожелания и замечания потребителей. Отдельно стоит отметить, что Log Max также занимается развитием системы управления Log Mate 510 для своих головок, программного обеспечения и «железа», и в ближайшее время представит результаты этой работы потребителям.

Как оцениваете потенциал российского рынка в сегменте харвестерных головок – есть куда расти?

Потенциал для роста огромный. По объемам продаж головок Россия является одним из ключевых рынков, наряду со странами Северной и Южной Америки. Около 10% продукции, выпущенной нашим предприятием, реализуются нашим российским представительством – компанией  ООО «ЛогМакс», при этом мы видим тенденции по ежегодному увеличению продаж в вашей стране. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!