Новые возможности в лесозаготовке от Kesla

Наталья Шварц, Miia Tirkkonen, фото: MFG Components Oy and Kesla GmbH

157
Харвестер Ecolog с харвестерной головкой KESLA 28RH-II

На международной выставке лесного хозяйства и лесопильной промышленности «Elmia Wood-2017» Kesla представила новую серию крупных харвестерных головок.

Финская компания Kesla – крупное международное предприятие по производству лесозаготовительной техники. На ее счету более 55 лет экспертизы и широкий парк машин и запчастей к ним – от промышленных манипуляторов до лесовозных прицепов.

Бизнес, начавшийся с трактора

История компании Kesla началась с «Фордзон-Путиловца» – колесного трактора, выпускавшегося с 1924 года по лицензии компании Ford на заводе «Красный Путиловец» в Ленинграде. Рантасалми Антти Кярккяйнен, владелец небольшой фермы в Восточной Финляндии, приобрел трактор в 1954 году. Механическую силу машины предприимчивый фермер решил использовать не только по прямому назначению – для возделывания полей, – но и применить ее для уборки с полей камней.

Финский «Левша» самостоятельно разработал устройство для перемещения камней Kivi-Antti и камнеуборочный крюк Isokita. Функ­циональность изобретений «Антти» оценили сначала его соседи, а потом и жители окрестных деревень. Уже в 1960 году Рантасалми Антти Кярккяйнен основал предприятие по изготовлению и продаже машин для уборки камней Rantasalmen Raivausväline. Ассортимент расширялся от года к году – компания выпустила вилы для камней PATU, начала производство гибкой зубчатой бороны и лесных саней.

Начиная с 1970-х, развитием бизнеса занялись дети Антти Кярккяйнена. Производство росло, в 1974 году компания переехала в новое промышленное здание в Кесялахти и связи этим сменила название – на Kesla Oy. Профиль же деятельности остался прежним: большая часть разрабатываемых продуктов по-преж­нему была связана с механизацией сельского хозяйства.

В 1979 году руководство Kesla приняло переломное решение переместиться «с поля» в «лес», который обеспечивал средствами к существованию многие поколения финнов. Компания запустила производство лесозаготовительных машин и стала одним из пионеров в разработке устанавливаемых на трактор лесопогрузчиков и лесовозных прицепов.

Харвестерная головка KESLA 27RH-II

Фокус на лесозаготовку

Год за годом акцент в работе Kesla все больше смещался на лесозаготовительные машины тяжелого типа. Ассортимент товаров пополнился кранами для подъема леса, процессорами и харвестерными головками. Была создана самая мощная в своем классе барабанная рубительная машина для профессионального использования на тракторе.

Kesla сегодня – это широкий спектр техники и запчастей, полностью обеспечивающих производственный цикл от лесозаготовки до обработки древесины на заводе. В том числе, это харвестерные головки, рубительные машины, лесозаготовительное оснащение тракторов, лесовозные прицепы, лесовозные и промышленные манипуляторы, оснастка к тракторам и кранам, сучкорезные машины. Вся продукция Kesla проходит строгий контроль – тестирование производительности и безопасности.

Новые возможности харвестерных головок

Харвестерные головки, эффективно собирающие товарную и топливную древесину вне зависимости от места, северных хвойных лесов или южных эвкалиптовых плантаций – одна из знаковых разработок бренда Kesla. Этим летом компания переставила новую модульную серию головок с большим выбором опций.

KESLA 27RH-II – легкая, но мощная головка для крупных колесных харвестеров и экскаваторов с грузоподъемностью до 20 тонн. Конструкция включает механизм подачи 2WD с уникальным регулируемым роликовым угловым звеном Kesla. Благодаря трем ножам для обрезки сучьев и короткой раме, головка подходит для обработки искривленных стволов и эвкалипта.

Головка KESLA 28RH-II конструктивно схожа с 27RH-II. Ее преимущества – наличие четырех ножей для обрезки сучьев и совместимость с механизмами синхронизированной подачи 2WD или 3WD.

Харвестерная головка KESLA 30RH-II

30RH-II – более тяжелая и усиленная головка для гусеничных харвестеров и экскаваторов с грузоподъемностью до 25 тонн. Как и 28RH-II, она оборудована четырьмя ножами для обрезки сучьев и может быть оснащена механизмом синхронизированной подачи 2WD или 3WD. Максимальный диаметр спиливаемого дерева составляет 780 мм (с пилой JPS R5500), а максимальное усилие при удалении сучьев – 36 кН.

По сравнению с предыдущими моделями, новые головки насчитывают более 100 конструктивных улучшений. Благодаря различным опциям, головки новой серии можно использовать для работы с самой разной древесиной или обработки и окорения эвкалипта и акации. За счет модернизированной гидравлики, рамы, рукавов и моторов протяжки значительно увеличена производительность головок; заметно выросла мощность протяжки и пиления.

Повышена и приведена в соответст­вие с жесткими отраслевыми стандартами переработка конст­рукции систем измерения длины и диаметра точности измерения. Головки, используемые для окорения, можно оснастить дополнительными датчиками длины в моторах протяжки и оптическим датчиком комлевой части. Усилена и доработана конструкция рамы; увеличено количест­во механически обрабатываемых деталей, что повышает точность и качество. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017