Лесозаготовительная техника John Deere: маневренность и сервис

текст: Наталья Шварц, фото: Адрей Примак, www.deere.co.uk

137
Данил Терпугов, управляющий по продажам лесозаготовительного оборудования в Красноярском крае и Республике Хакасия ООО «Тимбермаш Байкал»

Лесной рынок Красноярского края оживился. Спрос рождает предложение – дилеры расширяют линейку лесозаготовительной техники новыми моделями и усиливают сервисную составляющую.

Об итогах 2017-го и планах работы в текущем году журнал «ЛПК Сибири» поговорил с управляющим по продажам лесозаготовительного оборудования в Красноярском крае и республике Хакасия компании «Тимбермаш Байкал» (дилер лесозаготовительной техники John Deere) Данилом Терпуговым.

Данил, каким был 2017 год для рынка лесозаготовительной техники Красноярского края?

Если судить по работе нашей компании, то год был позитивным и продуктивным. Запрос на технику стал больше – вырос в два-три раза по сравнению с 2016-м. Лесозаготовители, как правило, небольшие и средние компании, приезжали, интересовались машинами и условиями приобретения. Одна из причин положительной динамики, на мой взгляд, это выросший спрос на кругляк со стороны Китая. Чтобы ответить на этот запрос лесозаготовители ищут возможности работать больше и эффективнее, отсюда и рост продаж техники. Словом, результатами прошлого года мы довольны – он прошел на твердую 4-ку. Почему не на 5-ку? Потому что всегда есть к чему стремиться – конкуренция в сегменте лесозаготовительной техники в регионе сильная.

В Красноярском крае хорошо знают лесозаготовительную технику John Deere? Почему лесозаготовители выбирают именно ее?

Да, марка John Deere в регионе хорошо известна. Лесозаготовители ценят ее за надежность, простоту в эксплуатации и обслуживании. Компания John Deere непрерывно работает над улучшением техники, вкладывает значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, что обеспечивает экологически безопасную заготовку леса.

Какие модели лесозаготовительной техники John Deere пользуются в регионе наибольшим спросом?

Наша компания предлагает машины двух видов заготовки – хлыстовой и сортиментной. Заметен рост спроса на машины сортиментного вида заготовки. Сортиментные машины, харвестеры и форвардеры, эффективны на рубках главного пользования, в условиях малой концентрации и разбросанности лесосечного фонда, при прямой вывозке леса. Колесная маневренная техника своим ходом может переехать с деляны на деляну, без труда преодолев 15–20 км. Именно такую технику выбирают малые и средние лесозаготовители, работающие на лесосеках с объемом лесозаготовки 60–70 тыс. кубометров.

Если говорить о конкретных моделях, то наиболее востребованные модели харвестеров – это шестиколесные John Deere 1270G, восьмиколесные John Deere 1270G 8W и флагман линейки харвестеров – мощный John Deere 1470G; форвардеров – John Deere 1510G и John Deere 1910Е.

Выводила ли компания на рынок новые модели лесозаготовительной техники?

Восьмиколесный харвестер 1270G 8W – относительно новая модель, нашедшая своего покупателя в том числе и в Красноярском крае. Машина предназначена для работы на сильно пересеченной местности и болотистых почвах. Задний мост с тандемными тележками обеспечивает максимальную устойчивость, что вместе с улучшенными показателями геометрической проходимости позволяет уверенно работать на склонах. Машина оказывает низкое давление на грунт, что особенно актуально при перемещении по мягким почвам. Харвестер 1270E 8W обладает более высоким, по сравнению со своим шестиколесным собратом, тяговым усилием – 210 кН, а также более мощным двигателем.

С 2016 года John Deere запустил новую серию – G, это обновленные модели Е-серии, в которых учтены пожелания пользователей техники. В том числе, машины G-серии отлично справляются со своими задачами в условиях низких температур сибирского региона.

Обустройство лесных дорог – важная задача для любого лесозаготовителя. Какие решения предлагает John Deere?

Экономичный и относительно легкий (около 20 тонн) бульдозер 850J-II – новая, но уже хорошо себя зарекомендовавшая модель. Машина массой 18–20 тонн идеально подходит для обустройства лесных дорог: бульдозер отличается высокой производительностью и маневренностью. Расход топлива по сравнению с предыдущими моделями снижен почти на четверть. Хорошая сервисная доступность – свободный доступ к мерным щупам, заливным горловинам, аккумуляторам, радиаторам и вертикально установленным фильтрам, упрощает ежедневное обслуживание машины.

Развивает ли ваша компания программу trade-in по лесозаготовительной технике?

Да, такая программа есть. В отличие от Европы, где лесозаготовители с помощью trade-in обновляют парк техники каждые 4–5 лет, в России это направление только набирает обороты. Однако уже сейчас порядка 10–15% от объема продаж новой техники приходится именно на trade-in – как правило, мы берем технику в счет уплаты первоначального лизингового взноса. После ремонта б/у техника находит новых владельцев в лице небольших компаний, которые пока не могут приобрести новые машины, но хотят заготавливать лес при помощи качественной техники.

Какие финансовые схемы чаще всего используются при продаже новой и бывшей в употреблении техники?

85–90% сделок приходится на лизинг, что вполне объяснимо. Это оптимальный вариант по сравнению с кредитом или извлечением средств из «оборотки». Плюс, лесозаготовители могут сэкономить на возврате НДС.

Не редко решающим фактором при выборе техники становится последующее сервисное обслуживание и ремонт. Какие опции включает сервис по лесозаготовительной технике John Deere?По желанию пользователя между ним и дилером заключается так называемый сервисный контракт, согласно которому лесозаготовитель может рассчитывать на те или иные опции техобслуживания. Сервисное обслуживание для нашей компании в приоритете, поэтому мы постоянно поддерживаем необходимый объем запчастей на складе и расширяем штат сервисных инженеров.

За прошлый год он увеличился на четыре человека – сейчас технику John Deere в регионе обслуживает 10 инженеров. Подразделение компании работает в Богучанах – это склад запасных частей и три инженера. Для клиентов это удобно: нет необходимости ездить в Красноярск за той или иной запчастью. В ближайших планах – еще больше усилить сервисную составляющую: рассчитываем открыть подобное подразделение в еще одном городе края.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!