Руслан Сайдулин: «Техника должна заменить ручной труд»

текст и фото: Наталия Сайдулина

801
Руслан Сайдулин, заместитель директора Ассоциации лесорубов Сибири и Урала по международному сотрудничеству

Руслан Сайдулин – уральский лесоруб, ставший настоящей звездой Америки. Участник телевизионного шоу «Сибирская рулетка» рассказал журналу «ЛПК Сибири» о том, как проходили съемки на телеканале Discovery и какая техника принимала в них участие.

В известном фильме «Сибирская рулетка» вы работали на финской технике PONSSE. С какими минусами вы столкнулись в момент эксплуатации и как заокеанские коллеги выдержали наши сибирские морозы?

Финская компания Ponsse благодаря 9-часовому рекламному ролику под названием «Сибирская рулетка» вышла в 2016 году на первое место в США по продажам своей техники, обогнав даже местную легенду – компанию John Deere. «Сибирская рулетка», конечно, не была рекламным проектом Ponsse, но именно Ponsse выиграла гонку с главными конкурентами John Deere и Komatsu за право стать спонсором и предоставить харвестер и форвардер для съемок. И компания Ponsse выполнила свои спонсорские обязательства на 200%. И это и есть главный секрет Ponsse – ко всем своим клиентам у них ровно такой же подход, и каждый клиент для них – это, прежде всего, человек, который занимается лесным бизнесом, используя их инструмент. Задача, стоящая перед Ponsse, – сделать так, чтобы этот инструмент (лесозаготовительная техника) не подвел клиента. Проведя аналогию, можно отметить, как важен острый скальпель для хирурга при операции.

На счет минусов – не уверен, что хотя бы одна на планете машина, состоящая из 100 тысяч деталей, их не имеет. Могу сказать точно, у любой сложной машины главный минус – недолговечность материалов, как естественный порядок вещей, и небрежное отношение владельца к этой машине. Очень часто нанимают операторов, которые имеют слабое представление о том, как эксплуатировать такую технику, и маленький опыт работы на ней. Но самая большая проблема операторов – наплевательское отношение к технике стоимостью до 1 млн $, по принципу всеми нами любимого выражения «Не свое – не жалко». Но и здесь компания Ponsse готова помочь: подготовить операторов, сотрудников клиента на курсах. И не на 10-дневных, а на 1–2 месячных. Или даже подобрать клиенту операторов на первое время либо на весь срок эксплуатации машин.


Вся планета давно перестала использовать ручной труд валки деревьев. Он применяется только в самом крайнем случае при непроходимости техники или, если попадется чрезмерно большое дерево, как, например, в Канаде или в западных штатах Орегон и Монтана. В лесном промышленном мире XXI века все развитые страны с наличием лесных ресурсов давно уже отказались от ручного «опасного» способа рубки и давно перешли на эффективный (во всех смыслах этого слова) механический метод с использованием машин. Оператор на харвестере за 12–часовую смену заготавливает объем древесины до 10 раз больше, чем бригада, состоящая из 5-ти человек.


Главный же плюс Ponsse – это люди, которые осуществляют сервис и поддержку. Нам, кстати, достался, на мой взгляд, один из лучших дилеров Ponsse в России – компания ООО «Ремтехника» (Красноярский Край). Поверьте, при съемке «Сибирской рулетки» мы могли про сервис вообще забыть. К нам приехал сам господин Pekka Russaken, президент компании Ponsse по Северной Америке, чтобы лично ремонтировать технику.

Американцы были в шоке от нашей зимы. Температура ночью опускалась до минус 40 0С и держалась -25…-30 0С днем. Кстати, технику с гидравлическими приводами лучше не эксплуатировать при температуре ниже минус 30 0С. Но если работать 24 часа в сутки с 2-часовым перерывом для заправки и мелкого ТО двумя сменами операторов, то можно эксплуатировать Ponsse без остановки, что мы и делали. Производительность таким образом вырастает вдвое. Если при 12-часовой смене две машины, управляемые двумя операторами, могут заготовить 180–200 м3, то при 24-часовой эксплуатации показатель будет 350–400 кубов при условии хорошей делянки и небольшого плеча вывозки. При этом лес будет качественно отсортирован по виду древесины и размерам.

Сразу ли вы согласились на предложение Шона сняться в проекте?

Я познакомился с Шоном в 2013 году на выставке лесного оборудования в Красноярске. Смотрю, лицо явно американской национальности ходит возле машин Ponsse Bear и Elefant, предоставленной дилером Ponsse по Красноярскому краю компанией ООО «Ремтехника». Сразу подошел и познакомился. Мы обменялись визитками, через 6 месяцев он мне позвонил и сказал, что канал Discovery хочет снять шоу про него, и не хочу ли я стать членом его команды? Я, конечно, согласился! Но Discovery провела три кастинга по Skype со мной, чтобы все-таки утвердить мою кандидатуру. На первом этапе было просто знакомство. На втором – режиссер, кастинг-директор и ассистент попросили меня  показать мой повседневный рабочий процесс в лесу. Я работал с бензопилой, управлял гусеничным трактором и занимался погрузкой на «фишке», управляя ГМП прямо на камеру. Третий этап кастинга был самый сложный, т. к. по-английски я не говорил с носителями языка уже три года. И через каких-то 6 месяцев я уже стоял на 35-градусном морозе перед камерой. В общем, лучшим периодом в своей жизни могу назвать это выживание в сибирской Тайге вместе с американскими лесорубами.

В России актуальна проблема жука-короеда. Существует ли такая проблема за океаном и как с ней борются?

Жука-короеда в таком масштабе, чтобы вырубать под видом санитарной рубки сотни тысяч кубов леса, в России нет! Это лишь способ прикрыть нелегальное разбазаривание лесных ресурсов за копейки, а также нежелание крупных игроков вкладываться в строительство лесных дорог и инфраструктуры. В США нет никаких короедов. Промышленники там просто эффективно  занимаются лесопользованием и продают тот же кругляк по рентабельной цене. А у нас готовы продавать за бесценок. Про дорогой конечный продукт и глубокую переработку я вообще молчу. Развитие нашей лесной отрасли невозможно без глубокой переработки древесины, будь то деревянное домостроение, производство плитных материалов, производство мебели, химическая переработка или производство пеллет.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!