Лесные погрузчики Volvo оправдали высокое доверие ЗАО «ЛДК Игирма»

текст и фото: Компания «Ферронордик Машины»

161

Лес, как известно, – национальное богатство России. Сегодня лесная отрасль играет ведущую роль в экономике нашей страны, и ключевое значение приобретает деревообработка, а выпуск готовой продукции становится стратегически важным направлением.

Иркутская область, поселок Новая Игирма. Здесь, в 300 километрах от Братска, расположены деревообрабатывающие заводы «Русской лесной группы». Их основной специализацией является глубокая переработка древесины с получением готовой строганной продукции, погонажа и полуфабрикатов. Здесь перерабатывают элитные хвойные породы: ангарскую сосну и сибирскую лиственницу. Эти породы знают и ценят далеко за пределами нашей страны прежде всего, за высокое качество, уникальную прочность и долговечность.

Продукция «Русской лесной группы» известна не только в России, но и широко представлена в Европе, в странах СНГ, а также в Китае и Японии. Объемы производства впечатляют – суммарный объем перерабатываемой древесины в год составляет более 1 100 000 куб. м. На производстве задействовано 750 человек. Держать марку при таких объемах производства непросто, все звенья в цепочке производства должны работать исправно, четко, без сбоев. Именно поэтому к выбору техники, используемой в работе, предъявляются повышенные требования.

С 2008 года на предприятиях «Русской лесной группы», в том числе на ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику», работает техника Volvo, фронтальные погрузчики L150, L180 и L220. И эти машины, проверенные временем, зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Виктор Мукорез, управляющий директор ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику»:

Виктор Мукорез, управляющий директор ЗАО «ЛДК Игирма»

Погрузчики Volvo закрывают весь объем работ по складу сырья: разгрузка, сортировка, штабелированние, подача на распил. Первые машины Volvo были приобретены еще в 2004 году. Одна из них находится в резерве здесь, на территории СЭЛ-Тайрику. В рабочем состоянии. Техника Volvo полностью оправдала наши ожидания. Причем подтвердила свои преимущества в конкуренции с лучшими образцами других марок, которые мы пробовали завозить сюда и ставили в работу вместе с машинами Volvo. На наш взгляд, – это лучшая техника среди погрузчиков штабелеров для работы на складах сырья.

Нагрузка на них колоссальная. В целях оптимизации производст­венных процессов на заводах организован трехсменный режим работы. Операторы меняются, а техника в работе – круглосуточно. При этом некоторые машины не менялись уже несколько лет. Погрузчики Volvo такую производительность выдерживают, выдают максимальный КПД при минимальных простоях.

Виталий Нуждин, начальник технического управления ЗАО «ЛДК Игирма»:

Техника выносливая, моторесурс огромный. Работают все погрузчики с 2008 года. Нареканий к ним со стороны технической службы нет. Есть техническое обслуживание, которое подразумевает замену масел, фильт­ров, расходных материалов.

Отдельное место в парке техники занимают погрузчики Volvo L180H High Lift. Модель разработана специа­льно для лесной промышленности. Эту машину ценят за универсальность, которая в разы повышает скорость и производительность работы. Также благодаря специальной конст­рукции погрузчик формирует более высокий штабель, что экономит место и позволяет максимально эффективно использовать склад сырья.

Николай Белых, начальник транспортного цеха ЗАО «ЛДК Игирма»:

У нас работают «Хай Лифты» (фронтальные погрузчики Volvo L180H High-Lift). Они себя зарекомендовали очень хорошо. Раньше их работу делали манипуляторы. Теперь один погрузчик Volvo может и бревно перевернуть, и на сортировке помочь, и произвести штабелирование. Очень удобная машина как для сортировки.

Оператор:

Сервисное обслуживание парка техники Volvo производит «Ферронордик Машины» – официальный дилер Volvo Construction Equipment в России.

Оператор погрузчика:

Я на погрузчике Вольво работаю уже 5 лет. Машина комфортная, удобное расположение систем управления, маневренная – хорошо все продуманно, все сделано для  комфортной работы. Зимой – тепло, летом – прохладно Она хорошо откликается на управление. Очень эффективная тормозная система. Я бы хотел продолжить на ней работать и дальше.

Виктор Мукорез, управляющий директор ЗАО «ЛДК Игирма» и ООО «Сибэкспортлес-Тайрику»:

С появлением компании «Ферронордик» очень изменилась сервисная работа. Улучшилась работа по поставкам запчастей. Была предложена программа Reman – замена изношенных узлов и агрегатов на капитально отремонтированные в заводских условиях, с гарантией, как на новые запчасти. Компания «Ферронордик» полностью удовлетворяет все наши потребности, решает все наши вопросы.

Николай Белых, начальник транспортного цеха ЗАО «ЛДК Игирма»:

Несложные работы по обслуживанию техники мы проводим сами. Для сложных работ, которые требуют серьезной квалификации механиков, привлекаем «Ферронордик». Бывают поломки, но техника все равно экономичная и долговечная. На сегодняшний день наработка на машинах составляет 41–42 тысячи моточасов. Где-то на 20-й тысяче делали планово-предупредительный ремонт двигателей. Двигатели ходят, коробки ходят, конечно есть нюансы по мелочи, но в общем техника очень хорошая.

Российская лесная отрасль имеет огромный потенциал. Сибирский лес сегодня востребован и приобретает важное экономическое значение. Именно поэтому предприятия лесной отрасли все больше внимания уделяют повышению эффективности производственных процессов. Опора бизнеса – это качественный товар, опытная команда, надежная техника и профессиональные партнеры. И у ЗАО «ЛДК Игирма» все это есть.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017