Европейские мульчеры с сибирским характером

610

Самоходные мульчеры идеально подходят для подготовки почвы при посадке деревьев, незаменимы при организации просек для высоковольтных линий электропередач в лесных массивах, а также для очистки территорий после лесных пожаров.

Использование мульчерной техники набирает популярность на российском рынке. Обосновать это можно ее узкой специализацией, которая совмещает в себе сразу две функции – вырубка и утилизация растительности, что является залогом высокой экономической эффективности. Поэтому важно сделать правильный выбор.

Мульчирование – это одна из относительно новых технологий в лесопромышленной области, пришедшая из сельскохозяйственной сферы (англ. слово mulcher – «измельчитель»), где ее применяют для покрытия почвы слоем перегноя, соломы (мульчи) для защиты от испарения или замерзания.

За это время мульчеры зарекомендовали себя как технологически и экономически более эффективная альтернатива устаревшим устройствам.

Они используются для сезонной очистки территорий линий электропередач, газовых и нефтяных проводов, лесных полос после пожаров. Также они используются для санитарной очистки, организации просек и противопожарных полос.

ТайгаМаш: опыт производства и эксплуатации

Совместно с нидерландской компанией Hencon, СибТехИмпэкс создали в июне 2014 года предприятие ООО «ТайгаМаш».

На базе нового предприятия была разработана универсальная лесотехническая машина ТМ250 «ТайгаМастер», которая была представлена на Красноярском экономическом форуме в 2015 году. Стоит отметить, что ООО «ТайгаМаш» уже третий год подряд принимает участие в КЭФ, в этом году совместно с министерством промышленности и торговли Красноярского края.

Новая модель была создана специально для работы в суровых холодных климатических условиях.

Машина отличается маневренностью, проходимостью, топливной экономичностью, отличным обзором на 360 градусов и легкостью в управлении. Все это далеко не полный список достоинств нового ТМ250 ТайгаМастера.

Благодаря высокой энергонасыщенности и универсальному механизму навески САT 3, ТМ250 позволяет использовать широкую номенклатуру рабочего оборудования такого как мульчер, ротоватор, снегоуборщик и др. для решения различных задач. Разработанная специально для этой модели гусеничная ходовая система позволяет работать на любом рельефе и  наклонной поверхности при подъемах до 4500 и боковым уклоном до 3000.

Основные области применения машины:

  • Расчистка территорий под строительство линейных объектов и крупных промышленных объектов и их дальнейшее обслуживание;
  • Прокладка полос отвода и противопожарных просек;
  • Удаление пораженной древесины;
  • Рекультивация и возвращение в севооборот сельскохозяйственных земель;
  • Восстановление лесных площадей, пострадавших от природных катаклизмов.
  • ТМ250 активно применяется при расчистке ЛЭП. И это не пустые слова! Вот что говорят эксперты с МРСК Сибири.

Антон Ефимов, ведущий инженер отдела ремонтов «КРАСНОЯРСКЭНЕРГО»:

Это нужно для качественного электроснабжения. Чтобы при порыве ветра деревья не упали на провода и не порвали их.

Кроме того, зачищенные от деревьев ЛЭП, энергетики могут беспрепятственно ремонтировать. До недавнего времени в крае такие работы велись вручную.

Вячеслав Нестратенко, главный эксперт отдела транспортного обеспечения «МРСК СИБИРИ»:

Механизированная расчистка в данном случае позволяет охватывать очень большие объемы малыми средствами. У нас есть опыт эксплуатации мульчерной техники на сегодняшний день: Бурятия, Алтай, Омск. И вот сейчас в Красноярске.

Также компания «ТайгаМаш» активно занимается лесоочисткой  объектов и принимает заказы на зачистку от нежелательной древесно-кустарниковой растительности.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!