Осевые агрегаты BPW – ресурс надежности

текст: Борис Смирнов, Наталья Шварц, фото: Борис Смирнов

223
Николай Калевич, руководитель представительства «БПВ-Ост» в Северо-Западном федеральном округе

Слоган компании BPW – ведущего мирового производителя интеллектуальных систем ходовой части для прицепов и полуприцепов – «we think transport». Как компания строит работу на российском рынке и каковы преимуществах систем BPW для лесозаготовителей – об этом и многом другом в рамках деловой программы чемпионата «Лесоруб XXI века» журналу «ЛПК Сибири» рассказал руководитель представительства «БПВ-Ост» в Северо-Западном федеральном округе Николай Калевич.

Николай, каковы основные цели участия компании «БПВ-Ост» в «Лесорубе XXI века»?

Компания «БПВ-Ост» – дочернее предприятие немецкого холдинга BPW, который предлагает системные решения транспортных задач для всего парка прицепной техники. Это как осевые агрегаты с тормозами, так и удобные в использовании системы комплексной обработки данных о состоянии техники. Продукция компании BPW обеспечивает самый высокий уровень прозрачности процессов погрузки-разгрузки и перевозки, позволяя эффективно управлять автопарком.

Ключевая цель участия в мероприятии – лицом к лицу встретиться с профессионалами рынка лесозаготовки. Познакомить потенциальных клиентов и партнеров с продукцией BPW и ее возможностями; получить обратную связь, а также ответить на вопросы тех, кто уже использует решения BPW в своей работе. К слову, первый опыт участия в «Лесорубе XXI века» в прошлом году принес свои плоды – были достигнуты определенные договоренности, которые позже вылились в реальные контракты.

Кроме этого, в рамках мероприятия BPW проведет обучение механиков и сервисных специалистов – расскажем о новинках компании и углубимся в нюансы квалифицированного технического обслуживания нашей техники.

Детализируйте, какие именно партнерские отношения стали результатом участия в прошлой выставке?

Эффективно сработали с несколькими крупными региональными предприятиями Северо-Западного федерального округа. В частности, специалисты компании «УЛК» приняли участие в техни­ческом семинаре BPW, где позна­комились с возможностями наших решений. Как результат, в

начале текущего года лесозаготовитель закупил технику, на которой уста­новлены осевые агрегаты BPW рос­сийской сборки на прицепы финского производителя. Еще один пример – в рамках про­шлогоднего мероприятия провели переговоры с руководством груп­пы компаний «Титан». В этом году компания закупила более 30 единиц новой техники – в каждой из машин установлены решения BPW.

Николай, на сегодня компания BPW в большей степени сосредоточена на выстраивании партнерских отношений с предприятиями-производителями, на технику которых устанавливаются ваши решения, или же на работе с конечными потребителями?

В фокусе работы оба направления. Работаем, и на мой взгляд, достаточно успешно с предприятиями–производителями техники. Подавляющее число таких предприятий, расположенных как на северо-западе России, так и в Европе, используют те или иные компоненты и решения BPW. Второе, не менее важное для нас направление – работа с конечными клиентами. Наши специалисты помогают клиентам выбрать оптимальный продукт или решение, которое наилучшим образом справится с поставленной задачей, позволит без поломок, а значит, и без экономических издержек выполнить работу по перевозке лесоматериалов.

Реализация продукции BPW в России осуществляется через центральный офис или компания работает через дилерскую сеть?

При поставке осевых агрегатов работаем через центральный склад. На территории России было запущено сборочное производство осевых агрегатов BPW, поэтому на выбор клиента – продукция, поставленная из Европы, или продукция отечественной сборки. В последнем случае, это существенно отражается на цене и является для нас одним из неоспоримых конкурентных преимуществ.

При поставке комплектующих или запасных частей, используем систему дистрибуции. В России активно работает восемь дистрибуторов продукции BPW, которые осуществляют поставки необходимых запасных частей непосредственно конечным клиентам. Также дистрибуторы в зависимости от региона и работающей в нем техники формируют складские запасы.

Вы упомянули, что в рамках «Лесоруба XXI века» BPW проведет обучение механиков и сервисных специалистов. Какие еще обучающие форматы вы развиваете?

Ежегодно компания проводит так называемое роуд-шоу – специализированный учебный класс BPW и технические специалисты компании посещают различные территории России и стран СНГ. В этом году учебный класс «доехал» до Владивостока, а оттуда – сюда, в Архангельскую область. Несмотря на то, что в решениях BPW заложено максимум надежности – они могут работать очень долгое время без замены компонентов, обучение правильным и своевременным техническим работам – это наш приоритет. Ведь благодаря этому лесозаготовители могут достигнуть колоссальной экономии ресурсов.

Справедливо ли говорить о том, что меняется самосознание лесозаготовителей – они уже не экономят на техобслуживании, потому что в полной мере осознают правоту поговорки «Скупой платит дважды»?

Да, самосознание, безусловно, меняется. Лесозаготовители калькулируют расходную часть и приходят к выводу, что экономически выгодно – затратить ресурсы на оснащение своей сервисной станции необходимыми инструментами, иметь квалифицированного технического специалиста. Это намного эффективнее и дешевле, чем через короткий промежуток времени менять крупный и дорогостоящий агрегат на новый по причине необнаруженной вовремя поломки или не вовремя проведенного техосмотра.

Изменение самосознания заметно не только в подходе к техническому облуживанию техники, но и в выборе самой техники. Раньше многие лесозаготовители отдавали предпочтение наиболее дешевой и часто не подходящей для эксплуатации в тяжелых условиях технике. Сегодня же они делают выбор в пользу надежности – к примеру, используют осевые агрегаты, в которых заложен достаточный ресурс надежности, а не их более дешевые, но и более ненадежные аналоги. В итоге, это экономит средства лесозаготовителя и снижает расходную часть в два-три раза – предприятие эффективно, оно работает без остановок, то есть без поломок. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!