Как правильно выбирать лесозаготовительную технику

текст и фото: пресс-служба холдинга «Канадские лесные технологии»

412

Председатель совета директоров холдинга «Канадские лесные технологии» Юрий Торохов рассказал на какие критерии стоит обратить внимание при покупке техники.

Юрий Андреевич, в Вашей компании есть лесозаготовительное подразделение. Хотелось бы узнать Ваш ответ на вопрос: как правильно выбирать лесозаготовительную технику? Чем руководствуетесь Вы?

Руководство одно – здравый смысл. Есть вечные критерии в подходе к выбору любой техники. Они известны и просты. Это 5 критериев:

Первый критерий. Машина должна быть прочной, надежной и безопасной.

Если этого нет, то все другие характеристики бесполезны и не имеют смысла. Потеря денег наступает уже в момент покупки, как бы «выгодно» вы не покупали. Плюс – постоянно нарастающие потери в запчастях и обслуживании.

Второй критерий. Техника должна быть простой в управлении и обучении.

Если техника сложна, то вы не сможете ее использовать с полной отдачей. Продавцы техники рассказывают о замечательных возможностях машин, но сможет ли обычный оператор на практике реализовать все эти замечательные вещи?! Количество ошибочных действий будет превышать количество правильных действий. Результатом будет брак, убыток. Возникает зависимость от кадров. А где их взять? Вместо приобретения инструмента для решения проблем, вы приобретаете новую проблему.

Третий критерий – это простота ремонта и обслуживания.

Техника всегда нуждается в обслуживании и ремонте. У каждой вещи есть свой ресурс, и в природе не существует абсолютно одинаковых вещей; всегда имеются те или иные отклонения или отличия. Ремонт будет рано или поздно как плановый, так и внеплановый. Если ремонт и обслуживание сложны, это всегда приводит к увеличению временных и финансовых затрат. Поэтому так важно то, как быстро вы сами сможете произвести ремонт, так как именно простота ремонта и обслуживания делает вас наименее зависимыми от специалистов сервиса той техники, которой вы владеете.

Четвертый критерий. Эксплуатационные затраты, или как дорого вам обходится решение ваших задач.

Что самое важное в лесозаготовке? Это достичь минимальной стоимости куба древесины при максимальном объеме заготовки. Если эксплуатационные затраты больше, чем у другой техники, то это означает, что вы переплачиваете за результат работы машин каждый раз, когда их используете.

Пятый критерий – это стоимость техники.

Если вы приобретаете лесозаготовительные машины, и в этих машинах отсутствуют все вышеуказанные критерии, то вы вместо приобретения инструмента для решения задач заготовки леса, приобретаете проблемы частых поломок и простоев. Только выбирая наиболее надежную и простую технику, вы сможете уменьшить финансовые и временные затраты, ведь в итоге мы заплатим за потерянное время. А в экономике время – самый ценный и невоспроизводимый ресурс…

Вот этими простыми критериями мы и руководствуемся в выборе любой техники или оборудования.

И все же в России при выборе техники решающим фактором является цена, Вы согласны?

Да, согласен. Многие лесозаготовители в России чаще всего ставят этот фактор на первое место, и это является самой большой ошибкой. Небольшие компании, где финансовые возможности ограничены, и денег хватает, как правило, на б/у комплекс, чаще всего попадают в эту ловушку: как меньше потратить, чтобы потом больше потерять!

Удивляет.., хотя нет, меня уже не удивляет то, как крупные компании приобретают технику или оборудование. Например, крупнейшая целлюлозно-бумажная компания приобретает для своих лесозаготовительных предприятий технику.

Как правило, это происходит через тендер. В компании работают опытные специалисты, знающие лесную специфику, но их мнение на втором плане. Тендер проводит специалист по закупкам, и его основная задача – максимально сэкономить, получить минимальное по цене предложение. И эта уважаемая компания, лидер в лесной отрасли России, приобретает машины, которые стоят меньше. Главным критерием становится цена. Но как только цена становится определяющим фактором при выборе техники, срабатывает правило: стоимость техники уже не важна, если отсутствуют факторы надежности и простоты. Вы уже потеряли деньги. Убытки в разы превысят ту экономию, которую вы получили при покупке более дешевой техники. И главная задача – как можно больше заготовить леса – не выполняется.

Нам часто приходится консультировать разные лесные проекты, и всегда решения, связанные с использование тех или иных машин – это технические и технологические решения. Например, в крупной нефтегазовой компании методика к принятию решений, связанных с приобретением техники или оборудования, очень точно соответствует тем критериям, о которых я говорил.

Основная задача применения здесь машин – прорубка лесных трасс под трубопроводы. Условия работы очень жесткие, слабые грунты, заболоченность, сильнейшие температурные перепады, большие переходы, тяжелые условия эксплуатации. Как происходит выбор техники? Специалисты компании разбирают критично все детали тех машин, которые им необходимы, сравнивают технические параметры и определяют, какие машины более надежны.

Только первые лица компании лично проводят работу и принимают решения, руководствуясь технической надежностью машин, поэтому и выбор был сделан в пользу машин, которые показали большую надежность, – это канадская техника. Хочу отметить, что за зимний период эксплуатации замена запчастей и обслуживание машин были минимальными, не считая расходных материалов (шланги, фильтры, зубья). Потребовалось лишь две запчасти и один выезд механика сервисной службы. Сегодня в этой ответственной компании работает около 50 машин канадского производства.

Исходя из Ваших критериев, какая техника достойна Вашего выбора?

Российские леса – это перестойные разновозрастные смешанные леса, а не европейская парковая зона, где неспешно работают колесными харвестерами. Это необходимо учитывать при выборе техники и технологии заготовки. Наш выбор сделан давно. Поскольку мы используем канадский лесозаготовительный опыт в схожих лесах с Россией, это канадская техника Тайгеркэт. Эта компания занимает особое место на мировом рынке как производитель особо прочных и надежных машин для работы в наиболее тяжелых условиях, в том числе при пониженных температурах. Это закономерно: производитель – из Канады, а страна находится в Северном полушарии, где резкие отрицательные температуры явление обычное, и общие условия лесозаготовок требуют прочных, выносливых и надежных машин.

Эти факторы дают канадским машинам право занимать 70% мирового рынка валочно-пакетирующих машин и 65% – трелевщиков.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!