Александр Усс и Владимир Евтушенков обсудили лесопромышленные инвестпроекты в Красноярске

182

Временно исполняющий обязанности Губернатора края Александр Усс провел рабочую встречу с руководством АФК «Система» – крупного инвестора в реальный сектор российской экономики, и руководством входящей в состав АФК «Система» компании «Сегежа Групп» – холдинга, объединяющего около 50 предприятий лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности разных странах.

Участники встречи затронули вопросы развития лесопромышленного комплекса и лесохимической отрасли региона, перспективы реализации в крае крупных инвестиционных проектов. В частности, обсуждалась возможность создания на территории северной группы районов современного высокотехнологичного целлюлозно-бумажного производства. Комментируя итоги встречи, Александр Усс отметил, что данный проект может войти в инвестиционный портфель «Енисейской Сибири» – мегапроекта, поддержанного Президентом страны.

«АФК «Система» – многопрофильная бизнес-единица. Её приход на территорию региона может дать продвижение по самым нужным для нас направлениям. В первую очередь, это лесная отрасль. В общей сложности планируется строительство трех производств, и наша мечта – лесохимический комплекс, отсутствие которого является тромбом нашей лесной промышленности. В течение двух недель мы подготовим и подпишем соответствующее соглашение, которое будет касаться и сроков, и перечня объектов, а также необходимой инфраструктурной поддержки. Полагаю, АФК «Система» станет важнейшей составляющей группы предприятий – флагмана «Енисейской Сибири», – сказал Александр Усс.

Как пояснил председатель правления «Сегежа Групп» Михаил Шамолин, инвесторы считают Красноярский край очень перспективным за счет лесного ресурса, добываемого с конкурентной в мировом масштабе себестоимостью. «Россия и Красноярский край смогут занять первые места в ряду глобальных игроков на этом рынке. Мы планируем использовать имеющиеся здесь мощности как стартовую площадку и стремительно их наращивать», – уточнил Шамолин.

Председатель совета директоров ПАО АФК «Система» Владимир Евтушенков отметил, что компания в том числе хочет присутствовать в крае из-за стремления нынешнего главы региона привлечь на свою территорию крупные бизнес-структуры. «Это несет в край налоги, другую культуру и другие возможности. Сегодня, если у нас не возникает с губернатором человеческого контакта, то мы в регион не идем. В Красноярском крае у нас как раз все сошлось – во-первых, мы давно знакомы с Александром Викторовичем, мы на одной волне, и нам приятно вместе работать. Только в этом симбиозе может получиться продукт», – поделился мнением Владимир Евтушенков.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!