Для защиты лесов от огня в Красноярском крае проводятся противопожарные мероприятия

212

В связи со сложной лесопожарной обстановкой и действием в Красноярском крае режима чрезвычайной ситуации в лесах, в регионе проводятся мероприятия по предотвращению и ликвидации возгораний в лесах.

Организовано активное внутрибазовое маневрирование сил и средств краевого Лесопожарного центра, в рамках которого в наиболее горимых районах работают более 270 человек. Увеличена кратность патрулирования – до 2–3 раз в день, в мероприятиях ежедневно задействованы до 23 воздушных судов различных типов. Привлечены силы и средства арендаторов лесных участков, всего в текущем пожароопасном периоде от лесопользователей были привлечены более 900 человек и 150 единиц техники.

Кроме того, на территории Богучанского, Северо-Енисейского, Мотыгинском и Эвенкийского районов проведены работы по искусственному вызыванию осадков с использованием самолета-зондировщика Ан-26 ФБУ «Авиалесоохрана». Помощь в тушении пожаров, действующих на труднодоступных участках авиационной зоны охраны лесов, оказывают 59 специалистов парашютно-десантной службы федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». Также к тушению лесных пожаров были привлечены 2 вертолета Ми-8 с водосливным устройством Сибирского регионального центра МЧС России, которые выполнили более 100 сливов.

В районах края силами сотрудников краевого Лесопожарного центра и арендаторов лесных участков проводятся мероприятия по охране лесов от пожаров.

Всего в 2018 году в крае обустроены и обновлены более 7 800 км противопожарных минерализованных полос, которые обеспечивают защиту от возможного перехода огня, как на территорию лесного фонда, так и из него, а также служат опорной линией при проведении работ по тушению лесных пожаров.

Построены, реконструированы и благоустроены более 1 500 км лесных дорог, от наличия и состояния которых зависит качество и оперативность патрулирования и доставки сил и средств к местам возгораний.

В ряде районов края обустроены 33 пожарных водоема и подъезда к источникам противопожарного водоснабжения и более 770 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря.

В целях безопасного и удобного отдыха жителей с начала года в лесах организованы более 230 мест отдыха, где есть все необходимое – беседки и оборудованные места для разведения костров.

«Проведение полного комплекса профилактических мероприятий в лесах позволяет не только предотвращать возгорания, но и своевременно реагировать на возникающие угрозы. От качества выполнения предупредительных работ во многом зависит эффективность всей системы охраны лесов от пожаров. В этом году мы усилили контроль за выполнением этих работ», – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. 

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!