Краслесинвест закончил осенние работы по посеву семян сосны

Елена Сидякина

156

Если вы еще не пробовали садить сосны семенами – попробуйте. Это не просто, но возможно и очень интересно. Просто так, бросив семечко в землю, вы получите дерево —  1 шанс из 100 в лучшем случае.

Сотрудники управления по лесовосстановлению АО «Краслесинвест» изучают как улучшить этот показатель. За 2017 год им нужно засеять семенами сосны 98,3 га лесных участков. И не просто засеять, а распланировать работу по уходу за лесом на много лет вперед. Засеивание происходит 2 раза в год. Весной и осенью, когда земля становится влажной.  Перед посевом земля вспахивается. Это делается очень аккуратно, чтобы не повредить другие деревья, которые не вырубаются.  Встречаются растения, занесенные в Красную книгу. При вспахивании их не разрушают.

Перед посевом важно приобрести подходящие для климата этого места семена.  Для ангарского региона нужны виды, которые не боятся ни снега, ни мороза, ни ветров. Для одного гектара земли закупается 1 кг семян. В нем может быть 160-180 000 семечек. Но к сожалению, это не значит, что из них вырастет 160 000 деревьев. Приживется, возможно, 90 000 семян, но и они не выживут все. Обычно из этого количества удается вырастить 4 000 деревьев.

Через два-четыре года появляются деревья. Тогда специалисты Краслесинвеста начинают выполнять работы по уходу за подростом. Это окашивание травы, рыхление земли. Для более старших деревьев тех, которым 40-60 лет — проводят прореживание. Тем, которым 60-80 -проходные рубки. Это дает возможность расти более сильным деревьям.

АО «Краслесинвест» наблюдает, проводит противопожарные работы, ухаживает за всеми участками посадок.

За 9 лет лесовосстановительных работ на них произрастает уже 15 миллионов деревьев.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!