Ксилотек-Сибирь и AS Hekotek заключили контракт на 6,9 млн EUR

569

В Санкт-Петербурге подписан контракт между ООО «Ксилотек-Сибирь» (Segezha Group, входит в АФК «Система») и ООО «СОРБ» (представитель AS Hekotek в России) на поставку технологического оборудования для цеха по производству древесных топливных гранул. Мощность нового производства — 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

Срок поставки оборудования – первый квартал 2018 года. Изготовитель — компания AS Hekotek (Эстония). Стоимость контракта – 6,9 млн. евро. Цех будет расположен на территории ЛДК №1 в Лесосибирске Красноярского края.

Новое производство — часть приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске», реализуемого с сентября 2015 года и рассчитанного на 5 лет. Проект предусматривает комплексное использование лесосырьевых ресурсов, в том числе обеспечение утилизации отходов за счет преобразования их в биотопливные гранулы и тепловую энергию.

Общий объем инвестиционных вложений группы компаний в проект составит 1,23 млрд. руб. Запуск пеллетного завода на Лесосибирской промышленной площадке намечен на 4 квартал 2018 года

Segezha Group системно развивает производство тепловой энергии из возобновляемых источников энергии во всех дивизионах. В ходе модернизации Сегежского ЦБК (базовый актив группы компаний в Карелии) в 2018 году будет запущен многотопливный котёл на биомассе для производства пара под технологические процессы. Новое оборудование позволит применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива, благодаря чему будут сокращены выбросы в атмосферу и локализовано воздействие на окружающую среду.

Также лесопромышленный холдинг планирует строительство котельной на кородревесных отходах на Сокольском ДОК (актив в Вологодской области). После ее ввода в строй производство крупнейшего в регионе деревообрабатывающего комбината станет практически безотходным. Вся кора будет сжигаться для выработки тепла, а высвобождаемый объём сухих опилок и стружки – использоваться для изготовления пеллет. Топливные брикеты выпускает Вятский фанерный комбинат (предприятие группы компаний в Кирове). Также реализован проект по выработке энергии с использованием древесных отходов вместо угля в г. Онега Архангельской области, где в составе Segezha Group работают два предприятия.

По сравнению с ископаемым топливом (коксом, углем, природным газом), биотопливо при горении выделяет в десятки раз меньше парникового газа – одного из ключевых факторов, ведущих к негативным изменениям климата. Пеллеты (спрессованные гранулы) изготавливаются из древесных отходов без добавления химических связующих. Они абсолютно безопасны и экологичны.

Называемые «евродровами», топливные брикеты имеют плотность вдвое больше плотности обычных дров, а тепла дают в 3-4 раза больше. Одна тонна таких топливных брикетов заменяет пять кубометров сухих березовых дров. Их теплотворность практически равна теплотворности каменного угля.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!