Лесные массивы Красноярского края контролируют с помощью дистанционного мониторинга

158

Для контроля за лесными участками в труднодоступных территориях края специалисты Минлесхоза используют дистанционный мониторинг. Мероприятия проводятся на базе самых современных цифровых технологий с применением космической съемки, предоставляемой госкорпорацией «Роскосмос», и информации Единой государственной автоматизированной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС).

На практике работа строится следующим образом: специалисты филиала ФГБУ «Рослесинфорг» – «Востсиблеспроект» передают в Минлесхоз карточки дешифрирования мест использования лесов с выявленными признаками нарушений лесного законодательства. Дос­товерность полученных сведений инспекторы проверяют в ходе натурных проверок.

«Площадь лесного фонда Красноярского края, которую мы охраняем, превышает 158 млн га. Большая часть лесов, в том числе переданных в аренду для заготовки древесины, расположена в крайне труднодоступных территориях, с плохо развитой дорожной инфраструктурой, добраться до которых можно лишь на высокопроходимой технике. Дистанционный мониторинг позволяет нам контролировать использование лесов, и при выявлении нарушений принимать меры реагирования», – подчеркнул заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Отметим, работы по дистанционному мониторингу использования лесов проводятся в регионах РФ, где максимальная доля лесных участков, предоставленных в аренду, ведется активное использование лесов и существуют риски незаконной рубки насаждений. В Красноярском крае площадь проведения таких работ составляет 13,7 млн га.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!