Мировая новинка с большим потенциалом для предприятий среднего бизнеса

111

«Мы должны не только стремиться оторваться от конкуренции, но и внедрять новые идеи на новых рынках», − говорит Манфред Шенеберг, SAB.

Компания SAB постоянно инвестирует в новые разработки в машиностроении. В 2014 году, в том числе и по инициативе Красноярского края, была начата технологическая разработка для небольших и средних лесопильных заводов, предназначенная для рациональной переработки круглого дерева диаметром от 16 до 100 см. Идея проекта была основана на разработке единой «обрабатывающей ячейки», в которой за несколько этапов выполняется полная обработка бревена.

Результатом стал лесоперерабатывающий центр (RBZ), выполняющий на компактном пространстве все процессы лесопильного производства: сортировку круглого леса, измерение бревна, оптимизацию раскроя и полезного выхода древесины с учетом поступающих заказов и полностью автоматизированный процесс производства готовых обрезных пиломатериалов.

RBZ в основном состоит из 4-х агрегатных станций, вдоль которых посекционно проходит бревно. Подача в центр происходит автоматически, бревна разобщаются и анализируются по отдельности с помощью сложной трехмерной системы сканирования. Результаты анализа преобразуются компьютерной системой в команды управления. Полностью автоматически управляемые агрегаты производят готовые пиломатериалы, которые затем автоматически транспортируются от обрабатывающего центра. Оператор выполняет только контрольную функцию.

Эта концепция уникальна в мире и предлагает мелким и средним лесопильным заводам рациональное и экономичное производство пиломатериалов на основе промышленной лесопильной технологии. Первый RBZ был недавно введен в эксплуатацию в Германии.

Дополнительную информацию можно получить в компании SAB в зале 2, стенд B210.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!