Общие условия заготовки древесины для собственных нужд

Мария Хлыстунова

97

С началом зимнего сезона заготовки древесины в районах края инспекторы Минлесхоза и Лесной охраны проводят активную разъяснительную работу с местным населением. Главная цель – предотвращение незаконных рубок и информирование жителей края о правилах использования древесины, приобретенной и заготовленной для собственных нужд.

Напомним, по закону жители Красноярского края имеют право заготавливать древесину для отопления, реконструкции и строительства жилых домов и хозяйственных построек на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, заключаемых с лесничествами. За отсутствие разрешительных документов на рубку лесных насаждений нарушителю грозит как административная, так и уголовная ответственность. Так, в Емельяновском районе местный житель заготавливал древесину для отопления без соответствующего разрешения. За незаконную рубку нарушитель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей. Кроме того, ему придется выплатить еще и ущерб, нанесенный государственному лесному фонду.

«Жители края должны помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Это касается как правил и условий приобретения и заготовки древесины для собственных нужд, так и ее целевого использования. Если вы приобрели лесные насаждения для строительства, ремонта или отопления, то ни дарить, ни продавать, ни рассчитываться этой древесиной за какие-либо услуги вы не имеете права. В случае выявления данных фактов, нарушителям грозит штраф до 2000 рублей, а также взыскание через суд неустойки в размере 10-кратной стоимости заготовленной древесины», — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

В 2017 году инспекторы министерства лесного хозяйства края и Лесной охраны проверили исполнение гражданами условий о запрете отчуждения в более 5000 договорах купли-продажи лесных насаждений, заключенных с лесничествами края. По результатам указанной работы 211 граждан привлечено к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 168 тысяч рублей.

Для заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд необходимо обратиться с письменным заявлением в лесничество по месту жительства. Заявление также можно подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!