Объявлено о начале пожароопасного сезона в лесах Красноярского края

304

В лесничествах созданы оперативные штабы, главная задача которых координация работ по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров. Лесопожарные формирования южной, центральной, западной групп районов края полностью готовы к прохождению пожароопасного сезона. Специалисты прошли необходимое обучение и отработали навыки на практике, отремонтировали технику и инвентарь. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба лесного хозяйства.

«По мере схода снежного покрова специалисты приступят к выполнению противопожарных мероприятий на территории гослесфонда. Это обустройство и расчистка защитных минерализованных полос, строительство и реконструкция лесных  дорог, проведение профилактических контролируемых выжиганий, обустройство мест отдыха для местных жителей, установка информационных аншлагов, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. – Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев весной пожары происходят по вине человека, именно поэтому мы уже начали активную разъяснительную работу по противопожарной пропаганде и правилам пожарной безопасности в лесу».

Напомним, с 2015 года в России введен запрет на разведение костров на полях, самовольные выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных и железных дорог. Кроме того, владельцы и пользователи участков, примыкающих к лесу, обязаны обеспечивать на них пожарную безопасность – проводить очистку территории от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов, а также оградить участок минерализованной полосой не менее 0,5 метра или противопожарным барьером.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!