Одним из лидеров по лесозаготовке в России стал Красноярский край

311

Как отметили в пресс-службе министерства лесного хозяйства, таких объемов в регионе не было с времен СССР.

Так, в 2017 году объем лесозаготовок составил 23,1 млн кубометров. Это на четверть больше, чем годом ранее. Процент освоения расчетной лесосеки по краю вырос с 23 % до 28 %. Основную часть лесозаготовок на территории региона — более 70 % — проводят арендаторы лесных участков.

«Таких серьезных объемов лесозаготовок в Красноярском крае не было с советских времен. Это позволило нам занять лидирующие позиции в стране, нас опережают только иркутяне. Это обусловлено несколькими факторами, в том числе реализацией крупных инвестиционных проектов, которые выходят на запланированные производственные мощности. Кроме того, благодаря изменениям лесного законодательства возможность приобретать лесные насаждения по краткосрочным договорам купли-продажи получили субъекты малого и среднего бизнеса, которые стали активно ее использовать», — рассказала заместитель министра лесного хозяйства края Ольга Калюжная.

Ожидаемый прогноз по заготовке древесины в текущем году составит порядка 25 млн кубометров, что положительно отразится на развитии лесной отрасли Красноярского края.

Красноярский край обладает значительным запасом лесных ресурсов. Площадь лесного фонда в регионе составляет 158,7 млн га, в том числе 114,9 млн га — эксплуатационных и защитных лесов. Общий запас древесины — 11,5 млрд кубометров, в том числе 9,5 млрд кубометров по хвойным насаждениям. Ежегодный возможный объем заготовки древесины по краю — 82,3 млн кубометров, из нее 29,9 млн кубометров уже предоставлено в активное пользование.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!