Segezha Group планирует строительство ЦБК в Красноярском крае

298

В ходе Петербургского международного экономического форума состоялась рабочая встреча руководителей АФК «Система» с Правительством Красноярского края по вопросам реализации Segezha Group (входит в АФК «Система») greenfield-проекта строительства в Лесосибирске нового целлюлозно-бумажного комбината.

Во встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Уссом приняли участие Председатель Совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков, Старший Вице-президент АФК «Система» Али Узденов и Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.

«В настоящее время наша компания прорабатывает вопрос строительства в Лесосибирске Красноярского края нового ЦБК — гринфилд-проекта, который без помощи государства и органов региональной власти несет в себе для нас существенные риски, — рассказал в ходе обмена мнениями Михаил Шамолин, — В случае принятия положительного решения необходимо будет построить железнодорожную ветку протяженностью 10 км, сделать новый водозабор для моногорода Лесосибирска и проложить автомобильную эстакаду в том месте, где будет находиться новый комбинат. Общий объем наших инвестиций составит около 2 млрд долларов. Для государства этот проект значим, и мы искренне рассчитываем на его помощь».

Врио губернатора в свою очередь отметил, что переговоры с инвестором по реализации в Красноярском крае проектов по лесохимическому комплексу идут успешно и имеют для региона ключевое значение: «Вложения в лесную отрасль могут сделать компанию одним из якорных инвесторов, сравнимого по своему потенциалу с некоторыми крупными финансово-промышленными группами, которые являются важными налогоплательщиками в Красноярском крае», — заявил Александр Усс на встрече с представителями АФК «Система».

В настоящее время ведется детальная проработка проекта, подготовлено ТЭО, проговариваются механизмы финансирования, привлечение EPС-контрактеров, поставщиков оборудования, гарантий и банковского финансирования.

«Это большой проект, ведется серьезная работа по его финализации, — подчеркнул Президент Segezha Group, — В идеале мы хотим выйти на стройку в следующем году. Это займет 3 года с выходом на проектную мощность». Он также добавил, что Президентом России и Правительством РФ поставлена задача — нарастить несырьевой экспорт.

Целлюлоза — это уже достаточно сложный передел. И это направление одно из важных в новой Стратегии развития отрасли до 2030 года, разработанной Минпромторгом РФ.
«Мы будем активно участвовать в решении задачи, поставленной президентом и правительством. В целлюлозно-бумажной промышленности мы видим возможность строительства в России нескольких ЦБК и наращивание достаточно существенного экспорта целлюлозы в конкуренции с финскими и канадскими предприятиями, у которых себестоимость сырья выше», — заключил Михаил Шамолин.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!