Сократились нарушения при транспортировке древесины в крае

Мария Хлыстунова

211

В Красноярском крае сократилось количество нарушений при транспортировке заготовленной древесины.

В 2017 году лесные инспекторы совместно с сотрудниками правоохранительных органов проверили более 14 тысяч единиц автотранспорта, перевозящего заготовленную в регионе древесину. Проверки проводились как на автодорогах, так и на стационарных лесных постах, которые созданы в Эвенкии, Канске и Лесосибирске.

Всего было зафиксировано 78 фактов нарушений, в основном это транспортировка древесины без надлежаще оформленного сопроводительного документа либо вовсе без него. Недобросовестные перевозчики привлечены по решению судов к административной ответственности на сумму 7,5 млн рублей.

«В 2017 году в Красноярском крае сократилось количество нарушений при транспортировке древесины. В 2016 году лесные инспекторы привлекли к ответственности более 100 нарушителей, в этом – 78. С одной стороны, это результат той колоссальной профилактической и разъяснительной работы, которую мы на протяжении последних лет проводим с лесопользователями, с другой – результат работы стационарных постов, созданных на основных лесовозных магистралях, которые на практике доказали свою эффективность», — рассказал заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков.

Напомним, согласно 415-ФЗ с 1 июля 2014 года подтверждением законности заготовки древесины является наличие сопроводительного документа,
в котором указаны данные о собственнике, перевозчике, получателе древесины, маршруте ее транспортировки, составе и объеме лесоматериалов. С 1 июля 2017 года иметь сопроводительный документ обязаны и перевозчики пиломатериалов, которые также должны предоставлять в ЕГАИС декларации
о сделках с обработанной древесиной. Наказание за нарушение данных требований грозит серьезное – до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до 700 тысяч рублей – для юридических лиц. Помимо этого, возможна конфискация древесины и транспортных средств.

Отметим, что ужесточение контроля за транспортировкой заготовленной в регионе древесины является одним из важнейших направлений по пресечению незаконного оборота древесины, предусмотренных планом основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в России.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!