Специалисты Минлесхоза края проверили ход реализации инвестиционных проектов

164

Специалисты министерства лесного хозяйства края завершили выездные проверки создаваемых и действующих производств в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Контрольные мероприятия прошли в 5 районах края и городе Лесосибирске, в ходе них особое внимание уделяли  исполнению инвесторами поквартальных графиков реализации проектов и достоверности предоставляемых в Минлесхоз края отчетных данных.

«В лесной отрасли Красноярского края отмечается рост инвестиционной активности. При этом стоит отметить, что за инвесторами усилен контроль, как на  федеральном, так и на краевом уровне. Согласно новеллам законодательства, теперь в дополнение к ежеквартальным коллегиям мы проверяем ход реализации проектов на местах. Раз в полгода выезжаем непосредственно на производственные площадки, — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин. — В целом, по результатам проведенных проверок стоит отметить, что инвесторы придерживаются установленных графиков создания и модернизации лесоперерабатывающих производств»

Сейчас на территории Красноярского края реализуются 11 проектов, внесенных в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общая сумма освоенных инвестиций по данным проектам превысила 27 млрд. рублей, в том числе за 2 квартал 2018 года инвесторы вложили 727,5 млн рублей. Всего на предприятиях создано более 1900 новых рабочих мест. Налоговые платежи во все уровни бюджетной системы за 1 полугодие 2018 года составили 152 млн рублей. В Березовском, Богучанском, Кежемском районах, Минусинске, Курагино а также Лесосибирске и Сосновоборске созданы новые производства пиломатериалов, клееной строганой продукции, фанеры и пеллет.

Отметим, что в 2018 году в перечень приоритетных инвестиционных проектов включены 2 новых проекта — «Модернизация и техническое перевооружение производства сухих пиломатериалов, организация производства пеллет и создания лесной инфраструктуры» (ООО «Сиблеско МКВ») и «Создание и развитие фанерного комбината в г. Сосновоборск Красноярского края» (ООО «КРАСФАН»).

Напомним, требования к инвесторам, реализующим приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов, ужесточены. Теперь заготавливать древесину они могут только для собственных нужд, передавать лесные участки в субаренду им запрещено, начинать осваивать расчетную лесосеку можно лишь за два квартала до запуска производства, одновременно при запуске лесопереработки необходимо утилизировать древесные отходы, также обязательным стало наличие документов, подтверждающих их финансовое обеспечение. Помимо этого, отчеты о ходе реализации проектов Минлесхоз края ежеквартально размещает на официальном портале.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!