Участники съезда лесничих заложили памятную аллею

Мария Хлыстунова.

343

В Красноярском крае продолжает работу VIII региональный съезд лесничих. Во второй день участники съезда посетили образцовые объекты ведения лесного хозяйства в регионе.

Около села Юксеево Большемуртинского района лесникам  продемонстрировали противопожарный разрыв, который предназначен для предотвращения перехода лесных пожаров на населенный пункт. Юксеево граничит с сосновым бором, где высока вероятность возникновения верховых возгораний. В 1998 году здесь провели сплошную лесосечную рубку, расчистили полосу шириной 50 метров и высадили лиственные породы деревьев. Как отметили сегодня специалисты Большемуртинского лесничества, этот противопожарный разрыв эффективен и полностью выполняет защитные функции.

Специалисты Центра защиты леса по краю наглядно продемонстрировали участникам съезда насаждения, поврежденные полиграфом уссурийским, который был обнаружен в Красноярском крае в 2009 году. Сегодня вредитель уничтожает пихту на территории ряда районов края. Бороться с ним можно, только вырубая поврежденные деревья. В числе основных проявлений наличия опасного вредителя – смолотечение и покраснение хвои.

В качестве образцового краевым лесоводам показали Большемуртинский лесной питомник, который в прошлом году вошел в тройку лучших в стране. Специалисты рассказали, как организована его работа – от процесса заготовки семян до ухода за саженцами разных возрастов.

В ходе выездных экскурсий участники съезда также посетили лесные культуры, конторы ряда лесничеств и Большемуртинскую пожарно-химическую станцию 3 типа, оснащенную современной техникой и оборудованием для обнаружения и тушения лесных пожаров.

В дендрарии Юксеевского участкового лесничества участники съезда высадили памятную аллею из 30 деревьев – лип, кленов и дубов.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!