В Дивногорском техникуме открылись новые направления обучения

129

В Дивногорском техникуме лесных технологий состоялось торжественная линейка, посвященная началу нового учебного года. В этом году ряды обучающихся в учреждении пополнили более 120 первокурсников.

Приветствуя будущих коллег, первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин отметил, что Дивногорский техникум лесных технологий – отличная стартовая площадка. Здесь создана серьезная база для подготовки профессиональных кадров, как для лесного хозяйства, так и для лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. «Безусловно, главная ценность техникума – это высококвалифицированный педагогический коллектив, благодаря которому у студентов формируется отличная база знаний. Помимо этого, у вас есть уникальный инновационный центр по подготовке операторов многофункциональных лесозаготовительных комплексов.  Здесь передовое оборудование, симуляторы, техника, на которых можно до автоматизма отрабатывать необходимые навыки и квалификации. Это действительно важно, так как проблема дефицита квалифицированных кадров сегодня остро стоит во многих отраслях, в том числе актуальная она и для лесного комплекса Красноярского края. Высока потребность именно в инженерных кадрах и высококвалифицированных рабочих», — подчеркнул Дмитрий Селин.

Ежегодно в Дивногорском техникуме лесных технологий на очной и заочной формах обучается около 500 человек по специальностям лесное и лесопарковое хозяйство, технология деревообработки, землеустройство и др. Дополнительно студенты могут пройти обучиться таким рабочим профессиям, как:  оператор форвардера и харвестера, тракторист, машинист экскаватора и бульдозера, водитель погрузчика, вальщик леса, егерь.

В ходе визита Дмитрию Селину презентовали новые направления обучения и обновленные учебные классы Инновационного центра прикладных квалификаций. В этом году здесь начали обучать операторов  снегоуплотнительных машин, необходимая для этого техника (ратрак) базируется на территории учреждения. Кроме того, открыт новый класс для обучения ручной валке деревьев, оборудованный необходимым инвентарем. Также в центре теперь работает программно-аппаратный комплекс тестирования профпригодности операторов транспортно-технологических машин. Студенты техникума наглядно продемонстрировали возможности новой техники и спецклассов.

Справочно: Центр прикладных квалификаций был открыт на базе техникума в 2015 году. Здесь на современных тренажерах и симуляторах проходят обучение операторы многофункциональных лесозаготовительных комплексов. Для практических занятий у техникума имеется лесозаготовительный комплекс, более 20 единиц автотранспортной техники, а также собственная лесосырьевая база. В числе последних нововведений – обучение водителей категории В и А1 (квадроцикл и снегоход), погрузчика, бульдозера, трактора, экскаватора, а также управлению водным транспортом, в том числе на воздушной подушке. В 2018 году принято решение о создании на базе Дивногорского техникума лесных технологий межрегионального центра повышения квалификации и подготовки кадров для лесной отрасли Красноярского края, Хакасии и Тувы, что позволит сформировать мощный кадровый потенциал для реализации новых инвестиционных проектов.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!