В Иркутской области готовятся к лесопожарному периоду

361

Ход подготовки к предстоящему лесопожарному периоду рассматривались на заседании КЧС Правительства Иркутской области.

Планы тушения лесных пожаров в предстоящем пожароопасном сезоне подготовлены по всем 37 лесничествам Иркутской области. Об этом сообщил министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел Губернатор Сергей Левченко.

По словам Сергея Шеверды, в настоящее время совместно со службой гостехнадзора осуществляется проверка техники. Готовность средств пожаротушения у арендаторов лесных участков составляет 89,1%, лесопожарные формирования министерства готовы на 92,3%. Продолжается разработка сводного плана пожаротушения. Согласно этому документу к работам по тушению лесных пожаров могут быть привлечены более 5000 человек и 2600 единиц техники. Для осуществления авиапатрулирования запланировано 1790 летных часов, для тушения пожаров авиационным способом – 400 часов. Планируется увеличение численности сотрудников парашютно-десантной службы с 242 до 260 человек. Также в планах увеличение численности лесных инспекторов на 188 человек.

– Сейчас министерством ведется активная работа по приобретению техники для создания новой пожарно-химической станции третьего типа, которую решено разместить в Казачинско-Ленском лесничестве, тем самым снизив пожароопасную напряженность в этом и соседних районах. В марте будут проведены торги. На эти цели из бюджета Иркутской области выделено 75,6 миллионов рублей, – отметил в своем докладе Сергей Шеверда.

Также министр сообщил, что совместно с прокуратурой разработан механизм, позволяющий приостанавливать процесс освоения лесов арендаторами, которые не выполняют мероприятия по предупреждению и нераспространению лесных пожаров. Ведется активная работа с добровольческими формированиями. Результаты готовности всех сил пожаротушения будут проверены на масштабной ежегодной тренировке перед началом пожароопасного сезона.

О ходе подготовки к лесопожарному сезону рассказали также представители ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и Нижнеудинского филиала ФГАУ «Оборонлес» Министерства обороны России, Главного управления МЧС России по Иркутской области, мэр Братского района и глава поселка Большой Луг Шелеховского района.

В принятых на заседании комиссии решениях особое внимание уделено муниципальным образованиям, на территории которых расположены населенные пункты, подверженные переходу на них природных и лесных пожаров. Готовность к отражению огненной стихии в таких муниципалитетах будет вестись до начала мая.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!