В крае завершилась кампания по борьбе с сибирским шелкопрядом

Мария Хлыстунова

260

Министр лесного хозяйства Красноярского края Владимир Векшин в ходе аппаратного совещания с членами Правительства края доложил Губернатору Виктору Толоконскому об итогах кампании по борьбе с сибирским шелкопрядом на территории региона.

Мероприятия по ликвидации массовой вспышки вредителя в Енисейском и Северо-Енисейском районах проводились в два этапа – в мае-июне и августе-сентябре этого года. Заселённые сибирским шелкопрядом лесные участки обрабатывали с самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для ультра-малообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Научное сопровождение всех мероприятий проводили сотрудники Института леса им. В.Н. Сукачева, которые ущерба флоре и фауне не зафиксировали.

Всего в Красноярском крае специалисты обработали 887 тыс. гектаров. В мероприятиях принимали участие около 200 человек и более 30 единиц техники, в том числе 22 воздушных судна, которые совершили более 2500 вылетов. «Эффективность обработки составила 94-98%, это высокий показатель. Через две-три недели будет проведено лесопатологическое обследование лесных участков, где возможно придется проводить обработку на следующий год», — подчеркнул Владимир Векшин.

Министр передал Губернатору и Правительству региона слова благодарности от Федерального агентства лесного хозяйства за оказанную финансовую и организационную помощь в борьбе с сибирским шелкопрядом. Данную кампанию по масштабу и объему проведённых работ в Красноярском крае эксперты назвали беспрецедентной.

Виктор Толоконский отметил важность и эффективность борьбы с сибирским шелкопрядом и поручил ведомству учитывать результаты проведения лесопатологических обследований при формировании плана работы на 2018 год.

Помимо этого, Владимир Векшин отчитался о завершении лесокультурного и лесопожарного сезонов. Основная часть лесовосстановительных работ в крае успешно выполнена на площади около 50 тыс. гектаров, в лесах высажено более 10 млн саженцев.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!