В Красноярском крае прошли учения по тушению лесного пожара

292

В Красноярском крае продолжает работу делегация представителей Всемирного банка, Минприроды РФ и Рослесхоза, которая контролирует реализацию на территории региона пилотного проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами России».

По проекту Красноярский край за несколько лет получил оборудование и технику для тушения пожаров на сумму более 340 млн рублей. Как лесные пожарные используют современную автотехнику и инвентарь, члены делегации смогли оценить в ходе учений по тушению возгорания в Емельяновском районе.

По легенде в районе с. Арейское Емельяновского района летчик – наблюдатель Лесопожарного центра в ходе авиапатрулирования территории обнаружил лесной пожар. На место оперативно прибыла группа лесных пожарных и приступила к тушению. В условиях действия 5 (высшего) класса пожарной опасности и усиления скорости ветра с порывами до 15 м/с обстановка осложнилась.

На место прибыл мобильный пункт управления на базе автомобиля КАМАЗ, оснащенный всеми видами связи — спутниковой, выходом в Интернет, цифровыми радиостанциями, что позволяет оперативно и качественно организовывать работы по тушению лесных пожаров и координации сил и средств, особенно в труднодоступных территориях. Благодаря имеющемуся оборудованию специалисты могут оперативно связываться с группами, которые работают в лесах, самолетами и вертолетами, задействованными в патрулировании, тушении и переброске сил и средств, а также региональной диспетчерской службой.

Руководитель тушения запросил по радиостанции привлечение дополнительных сил и средств: трактор для прокладки минерализованной полосы и проведения отжига. В результате проведенной работы пожар был локализован. После чего бригада приступила к контрольному осмотру локализованной кромки пожара и дотушиванию отдельных очагов горения. Угроза перехода лесного пожара на населенные пункты и объекты экономики за счет слаженных действий участников тушения была ликвидирована в кратчайшие сроки.

Как отметил заместитель руководителя Рослесхоза Владимир Шишов, благодаря современной технике и оборудованию, полученным краем в рамках проекта, удалось повысить оперативность проведения работ по тушению лесных пожаров. «Сегодня на всю организацию работ по тушению и ликвидации лесного пожара понадобилось всего 20 минут, это очень хороший результат. В перспективе планируется поставка более высокотехнологичного оборудования, в том числе беспилотных летательных аппаратов и квадрокоптеров», — подчеркнул Владимир Шишов.

По словам первого заместителя министра лесного хозяйства края Дмитрия Селина, полученная техника и оборудование распределены по подразделениям краевого Лесопожарного центра, в том числе расположенных в особо горимых районах, что позволило организовать в регионе эффективную систему обнаружения и тушения лесных пожаров.  99% лесных пожаров в крае обнаруживают на незначительных территориях – до 5 га, и почти 95% ликвидируют в первые сутки.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!