В Красноярском крае прошло совещание с арендаторами лесов

Мария Хлыстунова

215

В СФУ под председательством и.о. министра лесного хозяйства края Владимира Векшина состоялось совещание с арендаторами по вопросам использования лесов, переданных в аренду. Одна из основных задач встречи – подведение предварительных итогов работы в 2017 году и задачи на 2018 год. В мероприятии приняли участие депутаты ЗС края, руководители лесничеств, представители муниципалитетов, а также более 350 лесопользователей.

Сейчас в Красноярском крае действуют почти 3000 договоров аренды лесных участков. В пользование передано 26,6 млн. га (17 % от общей площади лесного фонда), в том числе для заготовки древесины – 13 млн. га.

За последние три года в Красноярском крае отмечается значительный рост заготовки древесины (с 15,3 млн. кубометров в 2014 году до 18,6 млн. кубометров в 2016). Основную долю в этом объеме заготавливают арендаторы. Кроме того, именно они выполняют более 90% мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов в регионе. Так, в 2017 году силами лесопользователей в крае леса восстановлены на площади более 47 тыс га, заготовлено 6 тонн семян.

За использование лесов в Красноярском крае за 9 месяцев 2017 года в федеральный и краевой бюджеты поступило более 1,5 млрд рублей, по итогам года эта цифра достигнет почти 2 млрд рублей. В 2018 году в связи с индексацией ставок платы почти в 1,5 раза увеличится размер арендной платы за пользование лесами.

Еще одной проблемой сегодня выступает резкое ухудшение санитарного состояния лесов в регионе, связанное со вспышкой массового размножения карантинного вида вредителя – сибирского шелкопряда и ростом площадей лесных насаждений, поврежденных полиграфом уссурийским. В решении данных проблем в части вырубки пораженных насаждений также велика роль арендаторов.

«В 2018 году нам совместно с лесопользователями предстоит проделать колоссальную работу – качественно подготовить новый Лесной план, который я называю «лесной конституцией». Именно этот стратегически важный документ станет основой для планирования использования лесов в регионе на ближайшие 10 лет. Сейчас необходимо максимально грамотно подготовить проекты освоения лесов и лесные регламенты, — подчеркнул Владимир Векшин. – В числе актуальных задач останутся подготовка к пожароопасному сезону в лесах, выполнение работ по восстановлению лесов, своевременного внесения арендных платежей. Эти и другие вопросы мы сегодня детально обсудили.  Уверен, что подобный формат общения позволяет получить решение многих системных проблем, определить пути дальнейшего взаимодействия, а также задать векторы для актуализации стратегических направлений развития лесной отрасли».

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!