В Красноярском крае усилят работу по защите населенных пунктов от пожаров

170

В Красноярске состоялось совместное совещание Правительства Красноярского края, ГУ МЧС России по краю и муниципальных образований  по вопросу прохождения пожароопасного сезона на территории края. Участники мероприятия обсудили вопросы организации межведомственного взаимодействия, а также  меры по защите населенных пунктов и объектов экономики от пожаров.

Открывая совещание, министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов отметил, что в регионе сохраняется сложная лесопожарная обстановка в связи с установившейся на территории края сухой и жаркой погодой, высокой грозовой активностью. С 22 июня введен режим чрезвычайной ситуации в лесах, что позволило повысить оперативность наращивания сил и средств пожаротушения в особо горимых районах края, в том числе привлечь дополнительные силы и средства, согласно Сводному плану тушения лесных пожаров. Димитрий Маслодудов подчеркнул, что ситуация находится под контролем, угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, большинство возгораний действует на удаленных труднодоступных территориях.

Об особенностях прохождения пожароопасного периода в Красноярском крае доложил врио заместителя начальника Главного управления – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по краю Андрей Хрулькевич. Особое внимание он обратил на выявленные в ходе внеплановых проверок нарушения в деятельности ряда муниципальных образований, в их числе – непринятие первичных мер пожарной безопасности, отсутствие звуковых систем оповещения населения, захламленность территорий.

О прогнозе погоды и горимости лесов на территории Красноярского края в июле – августе участникам совещания рассказал  начальник Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Еремин. Он отметил, что в предстоящем месяце в крае практически повсеместно сохранится высокий класс пожарной опасности и грозовая активность, осадки будут локальными. В Эвенкии, Кежемском, Богучанском, Мотыгинском районах прогнозируются высокие температуры, а также 4 и 5 классы пожарной опасности.

Подводя итоги совещания, Димитрий Маслодудов подчеркнул, что с учетом неблагоприятного метеопрогноза, главам муниципальных образований необходимо принять дополнительные меры по недопущению возникновения природных пожаров и осложнения лесопожарной обстановки. «Необходимо усилить работу маневренных, патрульных и патрульно-маневренных групп, оказать содействие в обеспечении соблюдения ограничений доступа населения в леса, принять исчерпывающие меры по недопущению проведения палов сухой растительности, отжигов и неправомерного использования открытого огня. Особое внимание рекомендую уделить проведению противопожарной пропаганды и разъяснительной работы с местными жителями», — резюмировал министр.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!