В Красноярском крае увеличились объемы восстановления лесов

163

В Красноярском крае завершается лесокультурный сезон 2018 года. Специалисты министерства лесного хозяйства края отмечают, что лесничества и арендаторы на данный момент завершили выполнение основного объема работ по воспроизводству лесов.

Всего в 2018 году лесовосстановительные мероприятия проведены на площади более 59,9 тысяч га. Искусственным способом леса в крае восстановили на площади 5,4 тыс га, естественное возобновление составило 54,5 тыс га. Уходы за лесными культурами проведены на 22,8 тыс. га,  дополнение лесных культур – 2,1 тыс га. Под культуры следующего года подготовлены 3,5 тыс га почвы. Заготовлено более 12,4 тонн семян. Отметим, на случай отсутствия урожая в крае создан необходимый запас семян мелкохвойных пород – более 5 тонн. Также в этом году в крае значительно увеличились объемы выращивания посадочного материала — до 25 млн. шт. саженцев и сеянцев хвойных пород (на 23% больше по сравнению с 2017 годом)

«В Красноярском крае лесокультурный сезон 2018 года войдет в историю лесной отрасли как прорывной – об этом говорят ключевые показатели, в том числе значительно увеличенные объемы лесовосстановления и перевода в покрытые лесом земли, заготовки семян и выращивания посадочного материала. Впервые за много лет мы уделили серьезное внимание развитию и модернизации сети лесопитомников и обновлению их материально-технической базы» — отметил министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

В 2018  году полностью оснастили 2 лесных питомника – Сухобузимский и Уярский, для которых приобретены  тракторы и навесное оборудование, в том числе сеялки, мульчирователи, культиваторы, бороны, катки, опрыскиватели, плуги. Всего до 2020 года на эти цели запланировано выделение более 70 млн рублей, на эти средства лесничества приобретут  дополнительную специализированную посевную технику и оборудование, спецпрепараты, органические и минеральные удобрения, средства химии.

Димитрий Маслодудов подчеркнул, что Красноярский край поддержал и активно включился в реализацию национального проекта «Экология»  в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», который стартует в регионе уже со следующего года. «Благодаря участию в проекте, мы получим дополнительные возможности как для увеличения объемов лесовосстановления, так и для приобретения новой современной техники и специализированного оборудования.  В ближайших планах – открытие новых питомников, расширение ассортимента пород и увеличение объемов выращивания посадочного материала, дооснащение лесных питомников необходимой техникой, как результат – повышение рентабельности нашего лесопитомнического хозяйства, — рассказал Димитрий Маслодудов. — Уверен, что поддержка федеральных и краевых властей позволит обеспечить в крае баланс площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных насаждений»

В 2019 году на реализацию проекта из средств федерального бюджета Красноярскому краю будут выделены 20,6 млн рублей. Отметим, реализация комплекса мероприятий в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» позволит к 2024 году увеличить ежегодные объемы лесовосстановления с 62 до 156,5 тыс. га, прирост объемов лесовосстановления составит 252 %. Рост объемов лесовосстанволения позволит компенсировать выбытие лесов вследствие сплошных рубок и гибели лесов.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!