В Сибири построят пеллетный завод

171

В рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске», ООО «Ксилотек-Сибирь», входящее в состав Segezha Group (АФК «Система»), приступило к реализации первого этапа строительства пеллетного завода. На площади более 2 гектар начались подготовительные земляные работы, снятие верхнего слоя грунта перед монтажом свай и заливкой бетона.

Строительство пеллетного завода, запуск которого запланирован на ноябрь 2018 года, позволит комплексно использовать лесосырьевые ресурсы, а также обеспечить утилизацию отходов, за счет преобразования их в биотопливные гранулы и тепловую энергию. Мощность будущего производства — 100 тыс. тонн готовой продукции в год.

В обеспечение реализации проекта был заключен контракт на поставку технологического оборудования для цеха по производству древесных топливных гранул с ООО «СОРБ» (представитель эстонской компании AS Hekotek в России). Оборудование стоимостью более 6 млн. евро начнет поступать на площадку со второй декады мая по июнь 2018 года.

В апреле 2018 года в ходе рабочей поездки в Лесосибирск президент Segezha Group Михаил Шамолин ознакомился с производственными участками ООО «Ксилотек-Сибирь» — сушильным комплексом Baschild (Италия) – высокотемпературными камерами для термической обработки древесины и площадкой под строительство пеллетного завода. По его мнению, в этом вопросе компанию интересуют комплексные решения, тема многих переделов при работе с сырьём.  Производство биотоплива —  одно из важных направлений политики группы компаний в области экологии и охраны окружающей среды.

Проект «Развитие деревообрабатывающего комплекса полного цикла в г. Лесосибирске» был включен Минпромторгом РФ (приказ № 2870 от 22.09.2015 г) в перечень приоритетных в области освоения лесов. Его реализация началась с сентября 2015 года. На первоначальном этапе были определены источники инвестиций, разработана техническая документация, выбрана промышленная площадка на базе Лесосибирского ЛДК №1.

Segezha Group системно развивает производство тепловой энергии из возобновляемых источников во всех дивизионах. По сравнению с ископаемым топливом (коксом, углем, природным газом), биотопливо при горении выделяет в десятки раз меньше парникового газа – одного из ключевых факторов, ведущих к негативным изменениям климата. Пеллеты (спрессованные гранулы) изготавливаются из древесных отходов без добавления химических связующих. Они абсолютно безопасны и экологичны.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!