В Томске устанавливаются сроки заготовки дикоросов

257

На основании данного анализа официально будут установлены сроки заготовки шишки, клюквы и брусники. По данным лесничеств области, средняя урожайность кедра сибирского составляет два балла из пяти: шишки в небольшом количестве будут сосредоточены лишь на вершинах деревьев. Урожайность клюквы и брусники ожидается на уровне прошлых лет.

«Как правило, от начала массового цветения до созревания ягод проходит от 60 до 70 дней, на основании чего мы и определяем сроки заготовки. Шишка созревает в течение двух лет. Слабую урожайность кедра в этом году мы связываем с аномальной жарой 2016 года, негативно повлиявшей на завязь плодов», — пояснила заместитель начальника отдела воспроизводства лесов облдепартамента лесного хозяйства Марина Воронцова.

Напомним, что в соответствии с 205-ым областным законом («Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд») за сбор клюквы, брусники и шишки ранее сроков их созревания грозит административный штраф от пятисот до тысячи рублей. Официальные сроки заготовки дикоросов комиссия при региональном департаменте лесного хозяйства установит на этой неделе.

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!