Деревянные дома снова в моде

Станислав Казаченко, фото: Martin Helgensen

455

Деревянное домостроение может наполнить заказами лесную промышленность и решить жилищные проблемы многих россиян. Внедрение программы уже началось на отдельных территориях Красноярского края.

Минусинск и Курагинский район могут стать пилотными территориями по внедрению массового деревянного домостроения. Соответствующие соглашения были подписаны недавно с местными администрациями. А Красноярский край в целом может быть использован как образец для тиражирования этой технологии на всю страну. Об этом заявил ре­гиональный представитель Агентства стратегических инициатив, председатель Союза жилищных накопительных кооперативов, член рабочей группы общественного совета Министерства строительства РФ Сергей Ербягин.

По его словам, разработанная АСИ модель позволяет решить жилищную проблему для многих жителей страны, загрузить заказами лесопромышленный комплекс, остановить отток населения из сельской местности.

«Мы сможем быть «впереди планеты всей», если сформируем у себя социальную практику. В АСИ есть такой инструмент, как «магазин верных решений». Если мы попадем туда как пример успешной реализации проекта деревянного домостроения, то опыт Красноярского края будет тиражироваться на всю страну. При этом программа не потребует никаких затрат из бюджета. Участие государственных органов будет исключительно административно-организационным», – поделился он.

Основой проекта является ст. 30 Лесного кодекса РФ, позволяющая гражданам заготавливать древесину для собственных нужд, в частности, для целей возведения строений. В Красноярском крае, например, речь может идти о 175 кубометрах материалов для основного здания и еще 25 кубов – для надворных построек. Самостоятельно человек с такой задачей вряд ли справится, однако она может решаться и с помощью кооперации, если участниками кооператива будут также лесовальщики и лесопереработчики. Последние также смогут сократить свои затраты благодаря включению лесозаготовительного оборудования в список сельскохозяйственной техники. Это позволит предоставлять ее компаниями на льготных условиях через Росагролизинг. В целом для лесной промышленности речь идет о создании дополнительного рынка на 200–300 млн кубометров продукции.

Для населения же это станет возможностью решения жилищного вопроса в короткие сроки. Возведение такого дома будет доступно людям без специальной строительной подготовки, а продолжительность работ не превысит 4 месяца. Стоимость полного проекта здания под ключ площадью 100 квадратных метров составит 650 тыс. рублей. Часть этих средств можно будет погасить за счет материнского капитала, то есть фактически участникам программы необходимо будет изыскать всего 200 тыс. рублей. Учитывая, что участок и материалы уже будут приобретены и могут использоваться в качестве залога, банки будут выдавать кредиты охотнее и на более выгодных условиях, чем при стандартной ипотеке.

«Кроме прочего, это станет механизмом стимулирования рождаемости. Фактически при появлении ребенка семья получает свой дом на земле, и это снимет главный барьер, который сегодня останавливает молодых людей», – считает Ербягин.

Представитель АСИ заметил, что заинтересованность в развитии деревянного домостроения выражают самые разные органы власти. Например, для министерства строительства это возможность лавинообразного роста ввода жилья. Предполагается, что новый механизм позволит строить дополнительно 120–150 млн квадратных метров дополнительно к тем 86 млн квадратных метров в год, которые сегодня строятся традиционным способом. Министерство сельского хозяйства поддерживает программу, потому что она позволит не только удержать специалистов на сельхозтерриториях, но и создать здесь принципиально новую среду. Минвостокразвития поддерживает проект, потому что он повысит привлекательность «дальневосточного гектара». Последний зарегистрировал на себя уже порядка 100 тыс. человек, однако практически никто не переехал на эту территорию. Однако много может измениться, если будет предлагаться не «голая земля», а полноценный хутор. Министерство промышленности и торговли рассчитывает, что деревянное домостроение даст толчок к приобретению оборудования по лесовалке и лесопереработке.

«Интерес лесозаготовительного бизнеса тем более очевиден. Он получит громадный рынок, необходимый для возведения около 3 млн строений», – добавил Ербягин.

Представитель АСИ добавил, что ведомство сегодня формирует две модели развития деревянного домостроения – для сельской местности и для городской среды.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!