Экология — в приоритете

Ольга Лисица, фото: ЛХК «Алтайлес»

174
«Алтайлес» готов производить более 350 домов в год

Малоэтажное деревянное домостроение — одно из ключевых направлений деятельности лесной холдинговой компании «Алтайлес».

Активное развитие деревянного домостроения и производства продукции, которая связана с этим сегментом глубокой лесопереработки (окна, двери, лестницы), началось с 2009 года. Именно тогда был запущен завод по производству клееного бруса в селе Топчиха. «На тот момент это был, не побоюсь эпитетов, один из самых современных заводов в России», – вспоминает коммерческий директор лесной холдинговой компании «Алтайлес» Дмитрий Логинов.

Тандем из двух достаточно производительных европейских станков (немецкого и финского) позволял в достаточно большом объеме выпускать дома из клееного бруса и производить все необходимые дополнительные работы, к примеру, сверловка под электрику, различные виды сечений бруса с их компоновкой и т.д. Причем все это осуществляется в автоматическом режиме, а на заводе, несмотря на сложную технологию производства, работает всего около 30 человек. На входе – пиломатериал, а на выходе – уже упакованный и полностью готовый к сборке комплект. Это деревянные стены, балки перекрытий, стропильная система, черновые или чистовые полы, потолки, обрешетка с различными дополнительными материалами, которые необходимы для сборки. И все из дерева.

Домостроительный комбинат

«Это был наш первый серьезный инвестиционный проект, которому пришлось пройти череду испытаний. Если хотите, проверок на прочность. Это и кризис 2009 года, и настороженное отношение потенциальных покупателей к деревянным домам. Надо сказать, что пределом мечтаний жителей края до недавних пор был газобетонный дом. Со временем эта иллюзия рассеялась, и сегодня уже людям не нужно объяснять, что такое клееный брус, рассказывать о его преимуществах и прочее», – продолжает Дмитрий Сергеевич.

Кстати, если обратиться к мировому опыту, то традиционно лидерами деревянного домостроения, законодателями мод, являются страны Скандинавии и вся Европа. Именно здесь уже давно сформировался мощный социальный и потребительский запрос на экологическое домостроение, экологические материалы. Европейцам нужно все натуральное.

Дома, произведенный на заводе «Алтайлеса», есть и в Центральной России, и в Калининграде, Липецке, Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге. Возведены дома на Камчатке, во Владивостоке и Хабаровске.

Наравне с Алтайским краем в структуре поставок почти треть приходится на Казахстан. Там строятся целые поселки по 200 и более домов из клееного бруса – экологические деревни из натурального материала.

«Вот мы с вами говорим о малоэтажном деревянном домостроении. А Европе, в Германии уже строят 5–6-этажные деревянные дома. А в Швеции – трехэтажную деревянную школу. В Финляндии намерены к 2018 году построить 18-этажное здание», – отмечает Логинов.

В «Алтайлесе» уверены, экологичное жилье – не просто индустрия, это продвижение идей здорового и комфортного образа жизни. Поэтому малоэтажное деревянное домостроение остается приоритетным направлением работы.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!