Перспективы использования возобновляемых ресурсов

Геннадий Миронов, фото: Виктор Маслобоев, Anna Kauppi

138
Николай Бугаенко, президент НКО «Восточно-Сибирская ассоциация биотехнологических кластеров»

Отходы деревообработки создают массу проблем, в том числе экологических. Но если рассматривать отходы как вторичный ресурс, то открываются колоссальные перспективы их использования.

О потенциале переработки возобновляемой биомассы говорит президент НКО «Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров» (ВСА БТК) Николай Бугаенко.

– Корни бесхозяйственного отношения к возобновляемым источникам энергии надо искать в 90-х годах. На фоне разваливающихся промышленных предприятий на первый план стало выдвигаться сырьевое направление экономики. Любое предложение по использованию отходов или иного возобновляемого сырья тогда выглядело смешным и нелепым, особенно при ложной уверенности в неисчерпаемости лесных ресурсов.

Сейчас ситуация иная, изменились приоритеты как в международной, так и в отечественной экономической политике. Обнаружилась тесная взаимосвязь между экономикой и экологией, все больше стало появляться эффективных технологий на базе использования возобновляемых ресурсов.

Вызывает большой оптимизм тот факт, что руководители государства расценивают экологические угрозы, как дополнительные риски в вопросах безопасности страны. Это особенно отчетливо проявилось на экономическом форуме в Ялте, где была озвучена Российская экологическая инициатива.

Принята Государственная Программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Действует специальное Постановление Правительства РФ № 209 «О внесении изменения в Положение о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации». В дополнение к этому А. Г. Хлопониным отдано распоряжение о разработке стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. И нам надо быть готовыми к программным действиям в рамках стратегии.

В нашем регионе в реализации предложенной стратегии ключевая роль отводится как раз Восточно-Сибирской ассоциации биотехнологических кластеров.

У нас есть ясная и четкая идеология, основанная, во-первых, на государственно-частном партнерст­ве со всеми заинтересованными министерствами и комитетами Законодательного собрания региона, а также всеми общественными отраслевыми союзами и объединения­ми.

Во-вторых, мы придерживаемся основного принципа комплексного подхода к разноотраслевым отходам как возобновляемым сырьевым ресурсам. Этот подход включает в себя обязательность полезного использования значительной части отходов. Однако остановимся на той части программы, что связана с обращения отходов лесного комплекса. Именно для этого ВСА БТК с партнерами из СЛПКК, профильными региональными министерствами, ООО «Енисей Инвест», ПО «Теплая Русь», «Архитектон», технологическими платформами «Биоэнергетика» и «Технологии экологического развития», а также Союзом биотехнологов России разрабатывает проект стратегии «нулевого отхода».

Возможности программных дейст­вий имеют колосальную перпективу по переработке возобновляемой биомассы, которая на сегодня относится к отходам древесины (опил, щепа, горбыль, ветки). Каждый из них обладает практически неограниченным потенциалом как сырьевой ресурс. Например, в группу дисперс­ных углеродных материалов входят сорбенты, технический углерод, активированные угли и т.д. Генераторный газ может быть не только сырьем для производства спиртов или эфиров, но и источником тепловой и электрической энергии. Перекрестно клееная древесина (CLT) может заменить сталь и бетон в строительной индустрии. Жидкообразные продукты пиролиза трансформируются в скипидар, канифоль, смолы, уксусную кислоту и др. Древесная зола считается ценным удобрением и моющим средством. Большой спрос на глобальном рынке имеет гранулированный древесный уголь. И это далеко не все.

Особое внимание уделено производству разных перспективных видов биотоплива, – продолжает Николай Игоревич. – В этом вопросе налажен системный подход от идеи, разработки до НИР, НИОКР, ОКР и организации производства. Активную роль в этом играет наука в лице Института химии и химических технологий, Института Леса им. Сукачева, Красноярского научного центра СО РАН, СКТБ Наука ИВТ СО РАН, высших учебных заведений. Наука, в свою очередь, в том числе на площадке ВСА БТК, сотрудничает с Агентством по поддержке МСП, Агентством по науке и инновациям и другими организациями. Результатом этого сотрудничества стали опытные установки, изготовленные в рамках государственной поддержки Минобрнауки РФ и Минэкономразвития РФ. Таким образом, формирующийся биотехнологический кластер уже работает на выполнение целевых показателей Комплексной программы развития биотехнологий в РФ до 2020 г.

Важнейшим направлением ВСА БТК в рациональном природопользовании является создание индустрии деревянного домостроения по технологии CLT.

Своевременность этого решения подтвердилась информацией на федеральном уровне. Так, министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров договорились об объемах деревянного домостроения в России: около 30% новых жилых домов в России, финансируемых из федерального бюджета, будут деревянными.

Стоит напомнить, что Постановление Правительства РФ №779 от 31.05.15 «О промышленных кластерах» предусматривает поддержку системных кооперационных действий для создания биомашиностроительного кластера, который будет способен обеспечить рынок Восточной части России оборудованием по переработке разноотраслевых отходов.

Консорциум, являющийся фудаментом данного кластера, уже формируется. Так, целью развития промышленного кластера «Чистая энергетика» является формирование на территории Красноярского края глобального конкурентоспособного промышленного центра в области биоэнергетического машиностроения. В свою очередь, создание и развитие промышленности переработки отходов вызовет синергию и положительные социально-экономические результаты.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017