SPRINGER – далеко идущие планы!

текст: Андрей Примак, Александр Сумароков, фото: Heimo Huspek

200
Александр Сумароков, представитель SPRINGER Maschinenfabrik GmbH в России

В рамках международной  выставки WOODEX мы встретились с легендой лесного рынка России, советником компании Springer Maschinenfabrik Александром Сумароковым.

Александр Михайлович рассказал о достижениях компании SPRINGER в России и об особенностях рынка деревянного домостроения в нашей стране.

Пожалуйста, представьтесь и какую компанию Вы представляете?

Меня зовут Александр Сумароков. На территории нашей страны я являюсь советником австрийской компании Springer Maschinenfabrik. Это старейшая европейская компания по производству оборудования для лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. На российском рынке мы работаем больше 30 лет. Сегодня, как обычно, мы принимаем участие в выставке для специалистов в области глубокой переработки древесины и лесопиления WOODEX.

 Какие планы у Вашей компании на выставку WOODEX? Чего ожидаете от участия в ней?

Здесь у нас намечены встречи не только с предприятиями из Северо-Запада России, но и с компанией из Дальнего Востока, к примеру «Тернейлес». Из Хабаровского края ждем на нашем стенде целую делегацию с компании «Азия Лес», ряд встреч будет проведен с представителями европейских корпораций. С Республики Коми ждем делегацию Союза лесопромышленников. Из Ленинградской области гостями нашего стенда будет представитель компании «ФИРО-О» в лице генерального директора Олега Владимировича Матюкова, с которым пройдут переговоры о закупке оборудования для сортировки бревен, они запускают абсолютно новое предприятие в рамках своей компании. Выставка проходит очень активно.

Чем 2017 год ознаменован для компании Springer Maschinenfabrik?

В Вашем журнале я уже рассказывал о нашем проекте с ЗАО «Лесозавод-25» в Архангельской области на территории бывшего ЛДК 3. Сейчас там также продолжаются работы, и завод в одну смену работает стабильно. Сейчас намечается запуск второй смены. Весь завод будет запущен в первом квартале 2018 года.

В целом, как чувствует себя отрасль лесопиления?

Я бы сказал, что отрасль лесопиления в России сейчас весьма неординарна. Находится в плавающем положении, как и рубль. То растет, то падает. Но есть положительные моменты. Для лесопильщиков главное в стране, чтобы национальная валюта была слабой. Так как, к сожалению, весь товар, производимый, в России отправляется на экспорт. И это является основой лесного бизнеса России. На удивление, сейчас резкое падение рубля продолжается с каждым днем. Хотя все ожидали, что при таком резком скачке цен на нефтепродукты и росте стоимости газа, рубль наоборот будет крепнуть. Но ситуация складывается наоборот. В связи с этим явлением лесопильщики сейчас очень активны, что нас очень радует.

Какие новинки компания представила в России своему потребителю?

Основное оборудование было представлено в Архангельске на территории ЗАО «Лесозавод-25». Это комбинированная линия сортировки сырых и сухих пиломатериалов. Она обеспечивает мощность завода с объемом переработки до 350 тыс. куб. м в год. Это уникальная линия, она обеспечивает завод сортировкой и сухого и сырого пиломатериала одновременно. Стоит отметить, что это впервые в лесопильной отрасли! Это, во-первых, позволяет сэкономить финансовые ресурсы, так как не надо покупать две линии сортировки, во-вторых, экономит место на заводе. Мы надеемся, что все пойдет благополучно, линия себя оправдает. Есть уже некоторые проекты, чтобы поставлять по такому примеру комбинированные линии сортировки и на другие предприятия. Те заводы, которые будут производить до 350 тыс. куб. м. в год по всей стране мы планируем оснастить такой линией сортировки. Под потребности каждого завода в нашей стране такая линия будет индивидуально спроектирована с учетом всех особенностей, разработана и смонтирована. На «Лесозавод-25» данная линия сейчас находится на стадии монтажа и опытных испытаний.

Подводя итоги 2017 года, я не могу обойти стороной тему Санкт-Петербургского лесопромышленного форума. Что на нем было интересного?

Я был приятно удивлен, что Питерский лесопромышленный форум весьма широко, можно сказать, одной из центральных тем в этом году сделал именно домостроение. Раньше в основном это было лесопиление. Время течет, тенденции меняются. В 2017 году домостроение весьма широко освещалось в рамках данного мероприятия. В особенности внимание привлекло наше оборудование по производству CLT-панелей (cross laminated timber). Я выступал с докладом на этом форуме. Было очень много вопросов от слушателей и потенциальных заказчиков. Я уверен, что в 2018 году оборудование нашей компании будет участвовать в тендере при строительстве завода по производству CLT-панелей для строительства домов. Такой завод планируется построить в Вологодской области.

Насколько популярна тема строительства домов из CLT-панелей в нашей стране? Если брать то лобби в лице монолитного и кирпичного домостроения, которое сейчас существует на федеральном уровне, как государство будет продвигать тему быстровозводимых домов?

Эта тема сейчас очень популярна в нашей стране и набирает обороты. Государство сейчас весьма заинтересовано в малоэтажном домостроении. Как нам известно, в России деревянное домостроение в основном одноэтажное. И быстровозводимые дома как раз и делают из CLT-панелей, которые производятся с помощью оборудования компании Springer. В Вологде на выставке «Российский лес» состоялись переговоры по этому вопросу.

Насколько мне известно, по общению с представителями компании Spanevello (Италия), они производят линии по производству X-lam панелей (технология CLT), что в Италии строят из таких панелей здания до 13-го этажа! Почему же в России, у нас в Сибири, да и в других регионах эта тема не развивается? Ведь кругом лес, строй да строй. Возможно, кто-то в этом заинтересован?

Прежде всего, это бюрократические проволочки и препоны со стороны наших законодателей в виде СНИПов (строительные нормы и правила). Эти СНИПы сейчас не отменены. К нашему глубочайшему сожалению, в России деревянные дома могут быть только малоэтажными. Это требования пожарников и МЧС. Хотя CLT-панели устойчивы к огню и имеют класс огнестойкости. И если эти СНИПы и требования будут преодолены, то тогда возможно начало строения высоток из CLT. Никто не пойдет против СНИПов, это очевидно. Хотя мы в советское время использовали похожие клееные деревянные конструкции. Опыты пожаростойкости и огнеустойчивости проводились в экспериментальных условиях, которые показали, что клееные деревянные конструкции выдерживают порог огнестойкости в 2–3 раза более температуры, чем бетонные или металлические! Они обугливаются во время крупного пожара, что само по себе является предохранением от разрушения здания. Такие конструкции очень стойкие и прошли испытания.

Ваши пожелания рынку лесопиления и деревообработки на 2018 год?

Во-первых, в 2018 году мы ждем больших контрактов с лесопереработчиками Красноярского края, Хабаровска и Дальнего Востока. Мы наметили поездки по этим регионам и строим этап работы. В области финансирования проектов в регионах Сибири на уровне Внешэкономбанка очень активизировался Китай. Сейчас китайская сторона вкладывает огромные ресурсы и инвестиции в лесопиление и деревообработку России. Заинтересована и готова с нуля финансировать за счет средств экономики Китая строительство и запуск лесопильных заводов на территории России, что не может нас не радовать. Эти деньги пойдут на оживление российской экономики и только на пользу нашему бизнесу и предпринимателям. Тем более на российском рынке, ввиду санации многих банков, многочисленных закрытий и банкротств многие финансовые корпорации и банки не очень хорошо чувствуют себя на рынке. Яркий пример в последнее время БИНБАНК. Мы идем к тому, что в стране останется один-два банка. И Китай это активно мониторит и применяет для своей экономики, инвестируя в Россию.

Какие пожелания Вашим клиентам в 2018 году?

Очень хочется, чтобы наши клиенты были такими же быстрыми и активными, как символ 2018 года! Главное, чтобы они ни в коей мере не допускали ошибок прошлого, ушедшего 2017 года. Ошибки эти заключались в боязни дальнейшего финансирования проектов, которые уже оговорены и заключены. Это касается, к примеру, «СЕГЕЖА Групп», которые приостановили свои дела. Сбавил темпы и Соломбальский ЛДК. Я надеюсь, что в 2018 году с этими компаниями мы продолжим реализацию намеченных проектов, и все будет хорошо и у нас, и у наших заказчиков!

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!