Строительство из древесины воплощает идею энергоэффективной жизни

текст и фото: пресс-служба Segezha Group

219

Segezha Group – дочерняя лесопромышленная компания АФК «Система» – системно занимается развитием компетенций в деревянном домостроении. Этот рынок в России только на старте. Несмотря на то, что строительство на основе дерева названо одним из приоритетных направлений новой Стратегии развития лесной индустрии до 2030 года, остаются проблемные вопросы. В нашей стране строителей сдерживают знаменитые СНИПы прошлого века, – нормы и правила, которые не позволяют строить дома из дерева выше трех этажей.

О развитии рынка деревянных домокомплектов, новых стройматериалах и технологиях, проблемах и путях их решения рассказал вице-президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Домостроение» Дмитрий Руденко.

Современные технологии склейки древесины и ее обработки сейчас позволяют из дерева делать строительные материалы, которые по своим прочностным характеристикам не уступают традиционным бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам, и даже по себестоимости, особенно темпам строительства, намного их превосходят.

Вице-президент Segezha Group Дмитрий Руденко на мероприятии в честь выпуска 12 млн п/м клееной балки ан Сокольском ДОК

Это огромный рынок, который может открыться, если будут внесены соответствующие изменения в СНИПы. Нужно начать системно работать над новыми нормами строительства. Крупные лесные страны, такие как Австрия или Канада, создают для этого специальные организации. Канадский совет по древесине участвует в доработке строительного кодекса, разрабатывает техническую информацию о деревянных конструкциях, доводит ее до строительных и академических сообществ. В Канаде существует организация по инновациям, которая специально занимается новыми продуктами деревообработки, поддерживает их скорейший вывод на рынок.

Из перекрестно-клееной древесины – CLT-панелей – уже строят в Швеции, Финляндии, Великобритании, Германии дома высотой 20–30 этажей. Такие дома по теплопроводности лучше, чем бетон, по скорости строительства быстрее, так как это конструктор, не надо заливать бетон и связывать арматуру. Это дома, которые не требуют сложной отделки, так как деревянную поверхность можно покрывать спецсоставами. Это уникальная декоративная архитектура. В Японии из СLT-панелей делают сейсмоустойчивые дома, там себестоимость порядка 200 долларов за квадратный метр. В Финляндии доля деревянного строительства сос­тавляет 79% от общего объема строи­тельства, в Швеции – 78%, в Канаде – 83%, в США – целых 95%. У нас из дерева строят всего 12% домов.

В мире строительство из древесины воплощает идею энергоэффективной жизни. А у нас пока в массовом сознании деревянный дом ассоции­руется с чем-то ненадежным, хотя современные деревянные технологии – это быстрее, дешевле, экологичнее, это очень надежно. Я думаю, деревянное домостроение будет иметь очень широкое развитие в России. Может быть не моментально. Важно со стороны государства сегодня деятельно поддерживать заводы, которые занимаются глубокой переработкой древесины, производя из нее дома и деревянные конструкции для строительства. Необходимо создать механизмы гарантированной обеспеченности сырьем предприятий глубокой переработки. Сейчас многие не могут загрузить мощности просто из-за нехватки сырья или его высокой цены. Следующий шаг – лесные ресурсы в виде круглого леса не должны уходить на экспорт. Экспортировать нужно только продукцию многих переделов с высокой добавленной стоимостью. Это и будет наш вклад в развитие несырьевого экспорта, о котором недавно говорил президент.

В составе Segezha Group действует Сокольский ДОК (торговая марка «Сокол»). Это передовое предприятие – крупнейший в России производитель домокомплектов из клееного бруса и клееной балки. Комбинат сегодня загружен на 100% и является лидером деревянного домостроения в России. Но мы планируем расширять его мощности, хотим в этом году начать строительство завода CLT-панелей с прицелом, прежде всего, на экспорт, так как в Европе есть уже готовый рынок, и в России в перспективе. В России, как я уже говорил, все будет зависеть от скорости принятия законов по строительству деревянных общественных зданий и сооружений, в том числе детских садов, школ, больниц и т.д.)

Объем инвестиций в это новое для нас производство составит порядка 1 млрд 300 млн рублей. Срок строительства 1,5 года, IRR там больше 30%. Начнем строительство в этом году. У нас уже есть готовый цех на «Соколе», надо только заказать оборудование, построим и смонтируем оборудование в рамках существующего завода. Хотим, чтобы до конца будущего года заработало. CLT-панели пока не выпускаются в России.

Пока дело с новыми СНИПами «в процессе», мы разработали в содружестве с архитектурным бюро Тотана Кузембаева два принципиально новых по идеологии проекта в Москве и Подмосковье. Комплекс многоэтажной застройки с рабочим названием Wood City на основе популярных в Европе CLT-панелей площадью около 80 000 м2 можно построить напротив делового квартала Москва-Сити в Пресненском районе столицы.

А каркасно-панельный квартал Sokol Town на 100 000 м2, разработанный по предложению Агентства ипотечного жилищного кредитования, спроектирован нашей компанией для Солнечногорска в Московской области.

Wood City будет рассчитан на проживание 2,5 тысяч человек. В настоящее время в месте предполагаемого строительства превалируют панельные пятиэтажки, проектом предполагается их частичная модернизация. Часть квартала будет застроена по комбинированной конструктивной схеме (CLT-панели плюс бетон), включая многоуровневый паркинг. В основном планируется использовать панели (CLT или перекрестно-клееную древесину), каркасно-панельную (клееная балка плюс CLT), модульную (блок-комнаты из CLT) и панельно-модульную (CLT) технологии возведения зданий.

Участок для экспериментального проектирования Sokol Town выделен нам Агентством ипотечного жилищного кредитования рядом с лесным массивом в Солнечногорске. В качестве приоритетных мы ставим задачи доступности жилья для среднего класса и соответствие природному ландшафту с помощью различных архитектурных форм. Предполагается, что стоимость 1 м2 жилья в т.н. «бюджетном» эко-квартале составит около 50 тысяч рублей. Для снижения стоимости при строительстве будет использована каркасно-панельная технология строи­тельства с отделкой тремя видами внешних панелей: кирпичные, металлические и древесно-композитные.

Этот рынок интересен нам, прежде всего, не премиальностью, а массовостью. Если ситуация изменится, мы могли бы строить такие объекты не только в Москве, но и в других городах России. Например, с помощью CLT-технологии можно легко и непыльно реконструировать ветхое жилье в исторических центрах и зонах малоэтажной застройки крупных городов. Также можно строить небольшие гостиницы в зонах, перспективных для развития туризма, отдыха или трудных для традиционного строительства – Северный Кавказ, Алтай, города Золотого кольца России. Я уверен, что экономика деревянного домостроения, в том числе многоэтажного, позволит решить в России злободневный «квартирный вопрос». Именно с этими целями нами заключено на Петербургском экономическом форуме соглашение с Сахалинской областью. Мы договорились реализовать на Сахалине совместный инвестиционный проект «Строительство завода по производству клееных деревянных конструкций, применяемых при строительстве быстровозводимых домов».

Проект предполагает строи­тельство деревообрабатывающего завода производительностью не менее 35–40 тыс. кубических метров клееных деревянных конструкций в год. В течение 120 дней подготовим и подпишем дорожную карту. Кроме добротных домов для жителей острова есть перспектива увеличить объемы экспорта нашей продукции высокого передела в Японию.

Нас деятельно поддерживает Министерство промышленности и торговли РФ. Министр неоднократно подчеркивал, что у деревянного домостроения в России огромное будущее. Россия не может позволить себе уступить другим странам, которые богаты лесными ресурсами и активно используют этот материал для строительства. Дома из дерева, созданные из экологичных энергосберегающих современных материалов, позволяют жителям городов ощутить преимущества жизни вблизи природы. В нашей стране достаточно и ресурсов, и технологий для развития этого рынка. Не случайно эксперты отрасли прогнозируют, что доля деревянного домостроения в России может вырасти в ближайшие годы до 30% от общего числа возводимого жилья, в том числе за счет появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения.Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2018

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!