В СибГУ им. М.Ф. Решетнева разработан уникальный материал из отходов деревообработки

Светлана Потехина, фото: СибГУ им. М.Ф. Решетнева

684
Команда ученых-изобретателей

Экологичность является мировым трендом в строительстве и производстве мебели начала XXI века. И открытие ученых Института лесных технологий СибГУ им. М.Ф. Решетнева опорного университета Красноярского края в полной мере соответствует этой тенденции. Ими разработан новый, экологически чистый, абсолютно нетоксичный плитный материал из отходов деревообработки широкого применения. Уникальные технологии изготовления нового вида плит уже запатентованы.

Изобретение принадлежит команде доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой технологии композиционных материалов и древесиноведения Владимира Ермолина.

Возле испытательного оборудования

В результате совместной работы специалистов удалось получить 2 типа плит: для производства мебели и для строительства, также их можно использовать в изготовлении отделочных материалов. Преимущества каждого из них заключаются в следующем:

Водостойкие плиты из опилок без связующих веществ

Деревообработка предполагает до 20% отходов – опилок, которые, в основном, не находят применение, а следовательно, и покупателя. Владимир Николаевич, его доценты и аспиранты придумали как их использовать.

Опилки замачиваются в воде, проходят механоактивацию с эффектом кавитации в гидродинамическом диспергаторе оригинальной конструкции. Из полученной однородной массы способом горячего прессования изготавливаются плитные материалы плотностью 650–950 кг на 1 м3. По механическим свойствам они не уступают плитам MDF, ДСП, ДВП, но во многом от них отличаются.

Плита без связующих

Уникальность новой разработки в том, что при производстве плит не используются связующие вещества (клей), что делает их абсолютно нетоксичными, в отличие, к примеру, от ДСП, 10% массы которых составляет карбамидоформальдегидная смола, выделяющая формальдегид в процессе эксплуатации. А новая технология позволяет получать, как уже говорилось, экологически чистый материал. Что дает большое преимущество данным плитам для их использования в производстве мебели.

Также они имеют более высокую водостойкость. После кипячения в воде в течение 1 часа они сохраняют механические свойства, а все подобные материалы разрушаются. Благодаря такой водостойкости плиты, разработанные В.Н. Ермолиным, можно использовать и в жестких условиях эксплуатации, например, для наружной отделки, несъемной опалубки, в качестве основы под кровельные материалы и полы.

Теплоизоляционные плиты из древесных волокон

Теплоизоляционная плита

В процессе деревообработки образуется до 15% неликвидных кусковых отходов. Владимир Николаевич с молодыми учеными разработали из них теплоизоляционные плиты для использования в домостроении, в том числе и малоэтажном.Плотность плиты составляет 50–120 кг на 1 м3. Толщина до 100 мм.

Данный материал по теплофизическим свойствам не уступает широкораспространенным минераловатным утеплителям. Но при использовании теплоизоляционных плит Ермолина не нужна пароизоляция, так как древесные волокна связывают воду, не конденсируя, что способствует улучшению микроклимата в помещении. В доме, построенном с применением разработки ученых СибГУ им. М.Ф. Решетнева, человек будет чувствовать себя как в деревянной избе.

Плита Ермолина (слева) и МДФ после кипячения

Плиты Ермолина абсолютно нетоксичные, так как для формирования структуры материала используются, опять же, экологически чистые связующие вещества. Кроме того, они относятся к классу трудногорючих материалов с повышенной биостойкостью, им не страшен пожар и грибок.

В настоящее время лабораторные исследования обоих типов плит на стадии завершения. Следующий этап – создание опытных производств для отладки промышленной технологии. Однако тут не обойтись без участия специалистов других отраслей. Как сообщил В.Н. Ермолин, для тиражирования данной технологии необходимо создание комплекта технологического оборудования, что требует участия профессионалов-машиностроителей. Владимир Николаевич также выразил надежду, что эту задачу удастся решить в ближайшем будущем.

– Благодаря объединению СибГТУ и СибГАУ в прошлом году в опорный университет Красноярского края, данному направлению будет дан качественно новый импульс, так как именно такие специалисты работают в Институте машиноведения и мехатроники СибГУ им. М.Ф. Решетнева, – заключил он.

Журнал «ЛПК Сибири» №2 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!