Виктор Евтухов – о поддержке и преимуществах деревянного домостроения в России

Кристина Симонова, фото: МИНПРОМТОРГ России

965
Виктор Евтухов, статс–секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

О перспективах развития деревянного домостроения в России журналу «ЛПК Сибири» рассказал статс–секретарь, заместитель министра промышленности и торговли
Российской Федерации Виктор Евтухов.

Весной нынешнего года вы предложили ряд мер по поддержке деревянного домостроения. С чем связана такая необходимость? Какие именно меры могут помочь этому направлению: квотирование деревянного домостроения, субсидирование процентной ставки и т.д.?

Мы делаем серьезный акцент на этом направлении в новой Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года, потому что, по прогнозам экспертов, развитие деревянного домостроения позволит задействовать существенные резервы внутреннего спроса на древесину.

Среди направлений развития ЛПК приоритетным является производст­во продукции с высокой добавленной стоимостью. И ключевыми являются деревянные домокомплекты и современные строительные материа­лы из дерева.

Поэтому в новой Стратегии мы предусмотрели ряд мер государст­венной поддержки. Среди них: стимулирование спроса на деревянные дома заводского изготовления и их элементы, введение ограничений на госзакупки импортной продукции ЛПК, разработка программы продвижения продукции лесопромышленного комплекса.

В частности, во всех нормативных документах больше не существует прямого запрета на использование деревянных конструкций для строительства зданий определенной этажности или определенных типов.

Для поддержки и развития внутреннего спроса на продукцию деревянного домостроения мы разработали проект постановления, предусматривающий предоставление в 2018 году кредитов физическим лицам на приобретение деревянных домов заводского изготовления у производителей по льготной процентной ставке (скидка до 5 процентов), с последующим возмещением выпадающих доходов кредитным организациям за счет средств федерального бюджета. Это позволит нарастить объемы производства деревянных домов заводского изготовления, минимизирует потери бюджета от наличия «серого» рынка и позволит физическим лицам активнее приобретать дома добросовестных производителей.

Также хочу обратить ваше внимание, что инициатива по субсидированию покупателей деревянных домов не единственная. В скором времени будет внедряться государственная квота на социальное строительство из дерева – это школы, детские сады, спортивные центры и другие сооружения.  Она может составить до 30%.

На какой стадии процесс продвижения этой программы сейчас? К какому сроку она может начать работать в полную мощность?

В настоящее время Минпромторг России прорабатывает возможность выделения в 2018 году бюджетных ассигнований под реализацию проек­та постановления по субсидированию процентных ставок.

Часть других мер по поддержке деревянного домостроения уже действуют. В частности, во всех нормативных документах больше не существует прямого запрета на использование деревянных конст­рукций для строительства зданий определенной этажности или определенных типов. Таким образом, мы ушли от прямого ограничения по материалу и перешли к общим требованиям обеспечения огнестойкости и пожарной безопасности.

Также, среди прочего, введен целый пакет документов по крепежу в деревянном домостроении. Конечно, пока рано говорить о том, что все вопросы решены, однако определенный сдвиг в этом направлении уже есть.

В ближайшем будущем будут проведены испытания деревянных конструкций, чтобы сформировать единые стандарты безопасности зданий, которые позволят не проводить испытания каждого объекта заново. До конца 2017 года данная работа будет завершена.

Помимо этого, требуется ввести возможность параллельного проектирования по отечественным нормам и по европейским техническим стандартам (еврокодам), как это сделано в Белоруссии. Это глобальные необходимые шаги, на проработку и утверждение которых потребуется 2–3 года. Стоит отметить, что процесс разработки и внедрения норм – непрерывный. Ни одна страна не перестает заниматься этим вопросом, т. к. меняются технологии, меняются глобальные проблемы развития общества и изменения климата.

Если вернуться к действующим мерам поддержки, то вступило в силу постановление по компенсации расходов на научно-исследовательские работы для развития отрасли. Принят целый пакет документов по стимулированию экспорта древесины глубокой переработки. Он включает в себя поддержку международной выставочной деятельности, компенсацию затрат на сертификацию и лицензирование, компенсацию патент­ной деятельности и компенсацию расходов по логистике.

Насколько строительный бизнес готов к такому виду деятельности? Ожидаете ли вы, что этим будут заниматься в основном нынешние девелоперы либо же появится целый пласт компаний, специализирующихся именно на деревянном домостроении?

Отечественная станочная база деревянного домостроения в основном формировалась в двухтысячные годы. Поэтому она даже современнее, чем производства в Европе или США. Сложившаяся покупательская способность обеспечивает загрузку предприятий в среднем на 30–40%, то есть при резком спросе существующие мощности смогут обеспечить необходимый объем производства.

То же касается и девелоперских структур: есть девелоперские проек­ты с отложенным спросом с заложенной концепцией деревянного домостроения.

В краткосрочной перспективе (1–3 года) этим рынком будут заниматься в основном существующие производства и девелоперы. Однако уже в среднесрочной перспективе (3–5 лет), при повышении инвестиционной привлекательности и падении спроса на традиционные морально устаревшие технологии строительст­ва, этот сегмент пополнят новые игроки. Поэтому именно для обеспечения прозрачности на этом рынке мы вводим систему Рейтинга Ассоциации Деревянного Домостроения. Она поможет девелоперам при выборе предприятий-партнеров, а конечные потребители смогут руководствоваться этим рейтингом при выборе продавца.

Что говорит мировой опыт? Растет ли доля деревянного домостроения в строительной отрасли других странах? Существуют ли там аналогичные меры поддержки? Насколько их практика применима к российским реалиям?

Зарубежный опыт свидетельст­вует, что строительство домов из древесины весьма распространено. В Финляндии, США, Канаде доля деревянных домов в общем объеме малоэтажного строительства составляет более 80%. Сейчас в России данный показатель составляет 12%. Россия занимает второе место в мире по запасам лесных ресурсов, тем не менее, в стране используется на 40% меньше древесины, чем это разрешают нормы. Это говорит о том, что перспективы деревянного домострое­ния в России очень велики.

Интерес к деревянному домостроению стабильно высок, особенно в нынешних условиях внимания к экологии и устойчивому развитию.

В чем преимущество деревянного дома в сравнении с кирпичным или панельным: экологичность, долговечность, теплостойкость, себе­стоимость и т. д.? Есть минусы?

Следует отметить, что когда мы говорим о развитии деревянного домостроения, то подразумеваем строи­тельство с использованием новых, современных технологий и новых конструкционных материалов, которые позволяют сделать деревянные постройки более безопасными и быстровозводимыми.

В России уже созданы площадки и мощности по производству деревянных материалов с уникальными строительными свойствами.  Среди новых материалов на основе древесины, производство которых освоили отечественные предприятия, и ЛВЛ-брус (конструкционный материал из слоеного шпона). Он обладает более высокими техническими характеристиками по сравнению с традиционными несущими конструкциями, сохраняет дольше несущую способность во время пожара, в сравнении с металлом и бетоном, устойчив к биологически активной среде, экономичнее по монтажу на 20% и на 30% – по эксплуатационным затратам.

Главное преимущество подобных материалов — универсальность. Они подходят для стройки в любом климате, независимо от сезонности. Современные деревянные конст­рукции имеют множество преимуществ и большие перспективы. Например, в Казани с применением деревянных материалов построен современный Дворец водных видов спорта, а в Новокузнецке – Центр теннисного спорта.

Также в скором времени в России планируется запуск завода по производству CLT-панелей. Технология перекрестно-склеенной древесины (CLT) активно используется во многих странах для строительства многоэтажных домов из дерева. Строительство из этого материала требует втрое меньше времени, чем строительство из бетона, а сам процесс становится гораздо менее шумным и грязным. Особенно эффективно эта технология может применяться для достройки дополнительных этажей здания без расселения.

В Казани с применением деревянных материалов построен современный Дворец водных видов спорта, а в Новокузнецке – Центр теннисного спорта.

CLT-панели прекрасно подходят для строительства городского жилья с его обычными проблемами в виде шумных соседей. Так, технология производства материала – прессовка досок в несколько слоев перпендикулярно друг другу – препятствует прохождению звука из соседних помещений. То же касается и прохождения воды при потопах. Относительно пожарной безопасности уже есть подтвержденная информация, что ущерб этим строениям при пожаре не превосходит ущерб бетонным зданиям, скорее, наоборот. Благодаря массивности панелей при возгорании доступ кислорода к горящей поверхности практически перекрывается.

Насколько запуск программы поддержки деревянного домострое­ния поможет развитию лесной отрасли? Есть ли уже расчеты по предполагаемому приросту лесозаготовок и оборотов в этой сфере?

Программы по развитию деревянного домостроения могут привести к следующим результатам: в краткосрочной перспективе – это рост рынка деревянного домостроения на 10% и значительное сокращение доли серого рынка за счет появления доступного кредитования.

Программа субсидирования на приобретение деревянных домов заводского изготовления в 2018 году дополнительно привлечет денежные средства в сегмент малоэтажного деревянного домостроения в объеме 10,2 млрд рублей. Из них объем кредитования составит 9,2 млрд рублей. Объем средств, внесенный физическими лицами в качестве первоначального взноса по кредитам – 1 млрд рублей. В целом, она обеспечит строительство дополнительных 318 тыс. м² жилья на основе деревянных конструкций (порядка 2,6 тыс. деревянных домов), что составляет 4 процента от площади введенных в эксплуатацию помещений на основе деревянных конструкций в 2016 году.

В долгосрочной перспективе доля деревянного домостроения может вырасти до 30% от вводимого жилья, в том числе, за счет появления многоэтажного крупнопанельного деревянного домостроения. Повышение загрузки предприятий и внедрение новых технологий приведут к снижению себестоимости, повышению доступности и качества жилья.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!