ВСА БТК: Мы идем с новыми технологиями

Геннадий Миронов, фото: ВСА БТК

599

Восточно-Сибирская ассоциация биотехнологических кластеров готовит кардинальные  изменения на биотехнологических рынках Красноярского края.

Восточно-Сибирская ассоциация биотехнологических кластеров, совместно с Союзом лесопромышленников и структурами власти в рамках государственно частного партнерст­ва сегодня играет активную роль по интеграции Красноярского края в российскую биоэкономику.

Развивая кооперационные связи с лидерами биотехнологического рынка и формируя внутреннее регио­нальное партнерство для формирования новой биоэкономики, ассоциация формирует «Единое окно» для под­держки лидирующих направлений развития биотехнологий, прио­ритетных для Красноярского края.

Мы расскажем только о нескольких рынках будущей биоэкономики Красноярского края, создаваемых при поддержке ВСА БТК в энергетике, машиностроении и строительстве.

В 2014 году Красноярский край позиционировался на федеральном уровне как один из пяти пилотных регионов развития БИОЭНЕРГЕТИКИ. Совместные усилия власти и бизнеса начали приносить свои плоды.

В разработанной Стратегии развития энергетики, впервые в истории таких документов появились разделы использования ВИЭ и Биоэнергетика. В настоящее время идет работа над планом мероприятий по развитию биоэнергетики, после чего регион преступит к программ­ным действиям,  итогом которых станет использование разноотраслевых отходов в энергообеспечении изолированных, отдаленных территорий, имеющих большой потенциал биомассы в доступной логистике заготовки и доставки. Развитие этой темы влечет за собой необходимость регионального машиностроения в кооперации с машиностроителями из других регионов. Этот вопрос для ВСА БТК также находится в перечне первоочередных.

Строительство с CLT

Наш выбор останавливается на перспективных строительных технологиях с использованием древесины – перекрестно-клееный брус (Cross Laminated Timber CLT) может оказать глубокое положительное влияние на нашу окружающую среду. Сочетание практики устойчивого ведения лесного хозяйства, сокращение выбросов углерода, а также эффективность использования энергии, делают CLT очевидным выбором для идеа­льного строительного материала. Древесина является единственным главным строительным материалом, которая растет естественным образом и может быть возобновлена. Замена кирпичной кладки, бетона и стали в любом приложении будет иметь положительное последствие для здоровья и долгосрочной жизнеспособности нашей планеты. О новом материале с непривычным для многих названием «CLT-панели» пока известно лишь узким специалистам, хотя в Европе они широко используются уже не первый десяток лет. CLT-панели (Cross Laminated Timber) относятся к разновидности массивных древесных клеевых панелей, разработанных на рубеже веков авст­рийскими инженерами. Прошедших с тех пор лет вполне хватило для подтверждения уникальных свойств этого экологического и высокотехнологичного строительного материала из древесины.

Главный аргумент в его пользу – трехкратный рост потребления на европейском строительном рынке. И если у нас еще спорят, что лучше для стен зданий – кирпич, монолит или панели, там давно сделан выбор– лучше всего CLT-панели. Из них возводят жилье эконом-класса, школы, больницы, стадионы, торговые центры и многое другое. Секрет стремительного распространения объясняется просто: технологичность, экологичность, прочность и надежность этого строительного материала.

Для наших строителей, которым запрещено строить деревянные дома выше двух этажей, это звучит несколько странно, если не диковато, но из CLT-панелей в Европе и Америке строят дома в несколько этажей, в среднем от трех до пяти, но есть примеры, когда высотность превышает десятки этажей. Причем из CLT-панелей собираются не только несущие стены, но и перекрытия, лестничные марши и лифтовые шахты.

Практически в любой географической и климатической зоне можно подобрать технологии, которые надежно обеспечат необходимые и комфортные условия проживания и функционирование зданий из CLT-панелей.

Так что это за материал – CLT-панели?

Технология производства CLT-панелей основана на том же принципе, что и изготовления клееного бруса. И там, и там обязательно в максимальной степени должны сохраниться свойства натуральной древесины, одновременно добавляя новому материалу высокую прочность и исключая такие негативные качества естест­венной древесины, связанные с ее анизотропностью, как усадка, коробление и растрескивание. И еще стоит подчеркнуть, что неоспоримым достоинством CLT-панелей является высокая степень экологичности, которую заказчики будущего жилья и социальных объектов нередко ставят на первое место при выборе материа­лов стен и перекрытий.

И вот эта передовая и перспективная во всех отношениях технология приходит и на наш строительный рынок.

Первый и потому очень важный шаг сделан Восточно-Сибирской ассоциацией биотехнологических кластеров (ВСА БТК), подписавшей стратегическое соглашение о сотрудничестве с МО. Целью освоение этой технологии стал город Лесосибирск.

Причем намечено не только создание нового продукта, но и инновационное направление в индустрии строительных материалов.

Для города Лесосибирска, лесной столицы Красноярского края, проект производства CLT должен стать «стержневым» проектом в направлении к получению статуса «МОНОГОРОДА», а также обязательно войдет в Стратегию социально-экономического развития города Лесосибирска на период до 2030 года.

Также проект способен стать якорным в Промышленном кластере в рамках Постановления Правительства РФ от 31 июля 2015 года № 779 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и таким образом получить необходимую государственную поддержку.

На данном этапе ВСА БТК исполняет функционал «Единого окна» по формированию консорциума участ­ников. Обладая обширными партнерскими связями и рабочими контактами, ВСА БТК совместно с СКТБ «Наука» ИВЦ СО РАН, Институтом леса им. Сукачева, Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным университетом нау­ки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева в лице Института лесных технологий и Лесосибирского филиала, Дивногорским техникумом лесных технологий, СНОК приступила к формированию предложений по реализации проекта с использованием возобновляемых ресурсов.

В наших самых амбиционных планах стоит строительство по технологии CLT одного из объектов Универсиады и строительство двух-трех этажных домов по Программе переселения из ветхого и аварийного жилья в г. Дивногорске, с последующим продвижением технологии в других муниципалитетах края.

Журнал «ЛПК Сибири» №3 / 2017

Автономные отопители Eberspächer - комфортная работа в любой мороз!