More

    Исследования в основе технологий сушки Valutec

    текст и фото: пресс-служба ООО «Валутек»

    Выставки

    Компания Valutec – крупнейший производитель сушильных камер в Европе, один из ведущих поставщиков на российском рынке, в настоящее время успешно завоевывает признание в Северной Америке.

    Успех компании по всему миру во многом связан с тем, что на протяжении многих лет специалисты Valutec уделяют большое внимание исследовательской и инновационной деятельности в сфере обработки древесины. Такой подход позволяет компании не только понимать проблемы, с которыми сталкиваются предприятия при сушке пиломатериалов, но и своевременно разрабатывать эффективные способы решения этих проблем и оперативно внедрять новые технологии в поставляемое оборудование.

    Сушка пиломатериалов является одним из самых энергоемких этапов деревообрабатывающего производства, поэтому поиски оптимального соотношения затраченных ресурсов и качества сушки остаются насущным вопросом для большинства лесозаводов.

    В рамках решения этого вопроса специалисты Valutec провели исследование, в котором при помощи компьютерной томографии рассматривались различные варианты нагрева при сушке боковой еловой доски. В ходе тестирования пиломатериалы с сечением 22х100 мм подвергали нагреву в сухом и влажном климате (с психрометрической разницей 15°С и 2°С соответственно). Целью эксперимента было установить, имеет ли место снижение скорости сушки при переходе к этапу капиллярной сушки вследствие формирования сухого слоя при сухом нагреве. В результате исследования было установлено, что при таком варианте нагрева сушка начинается уже на этапе прогрева (влажность пиломатериалов снизилась на 25% по сравнению с 9% при влажном нагреве), и снижения скорости сушки не выявлено. По итогам данного эксперимента в системах управления камерами периодического действия в конце 2020 года была добавлена функция более короткого и сухого этапа нагрева при сушке тонкой и влажной боковой еловой доски, что позволило сократить время сушки и расход энергии, не ухудшая качество древесины.

    Компания Valutec активно сотрудничает не только с научными организациями, но и с деревообрабатывающими предприятиями, что позволяет проводить исследования на больших объемах материала. Так, в одном из экспериментов, проведенных в камерах периодического действия на лесозаводе компании Norra в г. Коге, изучалось влияние длительности интервала реверса во время этапа сушки на качество пиломатериалов 50х100 мм из сосны. Специалисты Valutec установили, что при интервалах в 6 часов точность конечной влажности выше, а разброс влажности по партии ниже, чем при стандартном интервале в 2 часа. Ранее подобные исследования не проводились, и интервалы смены направления вращения вентиляторов брались условные. Теперь есть конкретные результаты реальных исследований, которые могут быть использованы для повышения качества сушки.

    Результаты исследовательских проектов имеют огромное значение для оптимизации сушильного процесса и ложатся в основу новых функций в системе управления сушильными камерами Valmatics 4.0, разработанной специалистами Valutec. Эта программа подходит для всех типов конвективных сушильных камер, имеющихся на рынке. Последняя версия разработана для платформы Индустрия 4.0, что позволяет интегрировать программу в систему управления всем предприятием. Другой отличительной чертой новой версии является встроенная программа моделирования сушки, благодаря которой процесс сушки можно адаптировать по индивидуальным критериям, добиваясь максимально высокого качества высушенных пиломатериалов.

    Таким образом, предлагаемые Valutec технологические решения всегда опираются на научную базу, покрепленную результатами реальных исследований. Это позволяет компании гибко и оперативно реагировать на любые внешние изменения рынков и потребностей клиентов, оставаясь при этом на высоте и соответствуя самым высоким требованиям и стандартам качества.Исследования в основе технологий сушки Valutec

    Valutec
    +7 911 779 51 46
    artem.veretennikov@valutec.ru, www.valutec.ru

    Читайте также: