- Реклама -

Малотоннажные цеха ЭХТММ на лесопильных предприятиях

текст и фото: к.т.н. В. Н. Крылов, С. Э. Передерий, д.т.н. профессор И. Н. Ковернинский

Выставки

Biesse представляет «E-vent: Digital in Action»

Виртуальное мероприятие Биессе, которое пройдет с 24 по 26 июня, станет уникальной возможностью познакомиться со всеми новинками в обработке дерева и современных материалов в инновационном формате.

Практика участников премии «Зеленый проект года-2020»

На премии FSC России «Зеленый проект года-2020» будут представлены несколько проектов, связанных с внедрением модели интенсивного лесного хозяйства или ее элементов.

Биомасса: топливо и энергия — 2020

6-7 октября 2020 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия»

Технология ЭХТММ – чемпион из всех известных промышленных технологий в переработке балансов, дров и лесопильных отходов непосредственно в районах заготовки древесины и на промышленных площадках лесопильных и деревообрабатывающих заводов. Это уникальная возможность получать максимальную прибыль с рентабельностью 40–52%.

Вначале печальная статистика – средняя годовая рентабельность лесозаготовок в России составляет 1,9%, и этому много причин.

Теплая зима и дождливое лето. Отсутствие развитой сети лесных дорог, дороговизна строительства и содержания их. Обязующие невозвратные расходы на лесовосстановление вырубленных площадей. Несоответствие таксационных показателей древостоев реальным запасам и их качественным характеристикам в арендованных лесосырьевых базах.

Невозможность инвестирования в развитие производства через получение «длинных» и «дешевых» денег банковских кредитов. Инфляционные ножницы между стоимостью затрачиваемых ГСМ, электроэнергии, запасных частей на лесозаготовку и ценой реализации заготовленного древесного сырья. Чиновничий бюрократический беспредел, особенно в налоговой и контрольной сферах. Техническое состояние лесозаготовительной техники и дороговизна ремонта и ее обслуживания.

Помимо вышеперечисленных обстоятельств низкой рентабельности, на наш взгляд, существует главный тормоз повышения ее в лесозаготовках и первичной переработки древесины. У большинства лесозаготовительных организаций нет возможности прибыльно реализовать так называемую малоликвидную тонкомерную древесину (балансы) и низкокачественную толстомерную с наличием гнили (технологические и топливные дрова), а также кусковые отходы от деревообработки и щепу от фрезернопильных агрегатов лесопильного оборудования.

Объем этой древесины может составлять от 30 до 70% (с отходами) от объема заготовленной. Убыточная реализация этого сырья, как правило, происходит по цене ниже себестоимости, которая в среднем по России составляет около 1 500 рублей за обезличенный кубометр.

Элементарные расчеты показывают, что общее количество маломерной и низкокачественной древесины с отходами переработки пиловочника и фанкряжа составило в 2018 году порядка 110 млн м3 при объеме заготовок 239 млн м3 круглого леса всех сортиментов. Примечательно, что в балансе потребления заготовленного сырья куда-то пропало 29,8 млн м3  на сумму 44,7 млрд рублей. Это означает, что этот объем древесины в виде низкокачественной неликвидной древесины и древесных отходов остался гнить на лесосеках и свалках или часть его была сожжена. То есть в российском лесном комплексе потеряно 10% от возможной выручки в случае переработки этих категорий сырья.

Наивысшую добавочную стоимость переработки балансов и технологических дров дает целлюлозно-бумажная промышленность. Доля ее во всех развитых лесопромышленных странах (США, Канада, Китай, Бразилия, Швеция, Финляндия и т.п.) составляет от 29 до 64% от объема ежегодных заготовок, а в России – всего 16%. В нашей стране из 61 целлюлозного завода, работающих до 1990 года, осталось всего 17.

В Китае работает около 1 000. В России за последние 30 лет  только  в 2018 году достигли уровня производств целлюлозы 1989 года, тогда как в Китае сейчас производится около 32 млн тонн целлюлозы (в 1989 – 8,4 млн тонн). Российских новых целлюлозных заводов в новых лесосырьевых базах не построено за 40 лет ни одного. Последний, Усть-Илимский (Иркутская область), начал работать в 1978 году. Причина в том, что для строительства одного завода в новой лесосырьевой базе требуется от 2 до 2,5 млрд $ со сроком окупаемости 13–15 лет. Такие инвестиции, в условиях нашей экономики, невозможны. Поэтому из 26 проектов новых ЦБК за эти годы не реализован ни один.

Любой целлюлозный завод – это своеобразный утилизатор маломерных балансов и низкокачественных технологических дров. Существующие целлюлозные заводы неравномерно распределены в лесоизбыточных регионах страны. В Карелии – 3, Ленинградской обл. – 3, Архангельской – 2, Вологодской – 2, Республике Коми – 1, Пермской – 3, Поволжье – 2, Свердловской – 1, Иркутской – 2. При этом, лесосырьевые базы, из которых снабжаются целлюлозные заводы, эксплуатируются от 40 до 90 лет, что приводит к их истощению.

Отягчающим обстоятельством является дороговизна транспортных расходов, которые лимитируют безубыточность доставки тонкомерных балансов на 300–500 км, а технологических дров – на 200–300 км. Фактически отсутствует возможность зарабатывать прибыль из-за невозможности выгодно продавать низкокачественную малоликвидную древесину, доля которой составляет от 30 до 60% в вырубленных спелых и перестойных древостоях. Особенно это касается лиственной древесины и, в первую очередь, низкокачественной осины.

В российском лесном комплексе никто и не подозревал до последнего времени, что за рубежом широко применяется в целлюлозной промышленности малотоннажные технологии так называемой экструзивной химико-термомеханической массы (ЭХТММ) из маломерной и низкокачественной толстомерной древесины и древесных отходов. За последние 20 лет построено более 300 заводов, а в России в 2020 вводятся в действие только первые два завода по производству ЭХТММ.

Данная технология имеет целый ряд технико-экономических преимуществ по сравнению с традиционным целлюлозным производством, производствами механических масс, плит и биотоплива (пеллеты и брикеты). Самое главное преимущество – высокая рентабельность производства от 40–52% и низкий срок строительства и окупаемости завода (цеха) – 2–3 года. Следующие – экологически безопасна, небольшие объемы инвестирования, неограниченная востребованность товарной продукции для производства бумаги и картона на внутреннем и внешнем рынках. Удельный расход древесины составляет 2,5–3 м3 на тонну продукции, такой же как для пеллет, но цена реализации выше в 6 раз.

Существующая линейка оборудования позволяет строить подобные заводы (цеха) непосредственно в местах заготовки или первичной переработки древесины. Поскольку сырьем является технологическая щепа наиболее выгодно строить такой цех на лесопильных заводах с фрезерно-брусующим оборудованием, где технологическая щепа образуется как отход непосредственно при лесопилении. Менее эффективно, но также выгодно строить такие цеха (заводы) в лесозаготовительных организациях с объемом заготовок от 50 тыс. м3 или один завод для несколько рядом расположенных лесозаготовительных предприятий с объемом переработки менее 50 тыс. м3. Об экономической эффективности легко понять, если рассчитать цену реализации низкокачественного древесного сырья, которая составляет 13–14 тысяч рублей за один куб. метр, через цену реализации ЭХТММ.

Выпускаемая заводами-изготовителями линейка оборудования позволяет производить 20, 30, 50, 60, 100, 200 тонн ЭХТММ в сутки, или 7, 10, 17, 20, 35, 70 тысяч тонн ЭХТММ в год. Для этого потребуется перерабатывать 20, 30, 50, 60, 105, 210 тысяч кубометров малоликвидной древесины любых пород, но лучше всего осины.

В Санкт-Петербургском Государственном Лесотехническом Университете (СПБГЛТУ) создан Инновационный центр инжиниринга переработки низкокачественной древесины и отходов лесопиления, который окажет всю необходимую помощь от заключения контрактов на изготовления оборудовании, продажа товарной продукции ЭХТММ на экспорт, выполнение проектных работ, поиск инвестирования и строительство заводов (цехов) производства ЭХТММ под ключ.

- Реклама -

Новости

Компания Краслесинвест получила сертификат ENplus на пеллеты

Сертификат ENplus подтверждает высокое качество выпускаемых пеллет, позволяет АО «Краслесинвест» расширить рынки сбыта и увеличить стоимость продукции.

Farmi Forest Corporation вошла в состав Ferrel AS

Компания Ferrel AS, эстонский производитель лесовозных прицепов и другого навесного оборудования для тракторов, приобрела финского производителя лесной техники Farmi Forest Corporation (ранее принадлежала Normet Group).

32,5 млн рублей инвестирует группа «Илим» на борьбу с лесными пожарами

В 2020 году компания направит на мероприятия по охране и защите лесов от пожаров 32,5 млн рублей.

Как уничтожается зеленый пояс Красноярска под видом санитарных рубок

В начале этой недели депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Глисков выехал в лесной массив Емельяновского района в окрестностях города Красноярска, недалеко от аэропорта...

В Красноярском крае мать отсудила компенсацию у лесозаготовителя за смерть дочери

В Красноярском крае мать отсудила компенсацию у лесозаготовителя за смерть дочери В Кежемском районе Красноярского края лесозаготовительное предприятие отказывалось выплачивать компенсацию матери погибшей сотрудницы. Взыскать...
- Реклама -

Читайте также:

- Advertisement -