Окорочные, дробильные и рубительные машины Peterson – переработка древесных отходов в деньги

текст: Ксения Сафронова, фото: Борис Смирнов, пресс-служба ООО «Форест Машинс Вуд Продакшн»

574
Дмитрий Любушкин, директор компании ООО «Форест Машинс Вуд Продакшн»

Во всем мире переработка древесных отходов продолжает набирать популярность. Это не удивительно, ведь сегодня, благодаря использованию горизонтальных молотковых дробильных установок и рубительных машин, у лесопереработчиков появилось возможность не только избавиться от пожароопасных отходов, но и получить высокую прибыль от их применения. О вариантах использования окорочных, рубительных машин Peterson мы беседуем с директором компании ООО «Форест Машинс Вуд Продакшн» – официального дилера марки Peterson в России, Дмитрием Любушкиным.

Дмитрий, расскажите, с чего все начиналось? Как развивалась компания «Петерсон»?

Компания Peterson Pacific Corp. была основана Нилом Петерсоном в 1981 году. Изначально компания занималась строительством крупных инженерных сооружений и называлась Wilbur Peterson & Sons. Позднее Peterson расширили свою деятельность и начали производить оборудование для строительных работ и работ по расчистке местности. Первой выпущенной машиной была передвижная сучкорезно-окорочная установка модели DD4800. Затем появилась передвижная сучкорезно-окорочно-рубительная установка модели DDC 5000, за которой последовало развитие другого стационарного и мобильного оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. В 1990 году Peterson разработали свою первую молотковую дробильную машину для измельчения древесных и порубочных отходов. Постоянное обновление молотковых дробильных установок для измельчения древесных отходов, деревьев привело к созданию современной линейки дробильных машин с горизонтальной подачей (ресайклеры). Эти модели с объемом переработки от 25 т в час были очень хорошо приняты как в США, так и за рубежом. Компания Peterson – это стремительно развивающаяся компания, которая периодически расширяет свои производственные площади, стараясь удовлетворить спрос. В 2007 году компания вошла в состав корпорации Astec Industries Inc.

Крупные инвестиции Astec в Peterson позволили продолжить традицию инновационных разработок. В результате расширения, переоснащения производства современными металлообрабатывающими центрами и использованием технологий экономного производства позволило компании достичь выпуск машин, более чем на 70% состоящих из комплектующих собственного производства Peterson. Сегодня компания продолжает свое интенсивное развитие, подтверждением чему служит постоянное расширение линейки машин. Например, только за текущий год у нас появились три новые машины: барабанные рубительные установки модели 3300 (колесная) /3310(гусеничная), горизонтальная молотковая дробильная установка 1700, стационарная электрическая установка с верхней загрузкой 27S.

Расскажите про модельный ряд Peterson и его особенности? Какими технико-эксплуатационными характеристиками они обладают? Где их лучше всего применять?

Наш модельный ряд можно разделить на пять категорий. Первая из них – горизонтальные молотковые дробильные установки, которые разделяются на несколько исполнений: электрические и дизельные, которые, в свою очередь, подразделяются на полуприцепные, на шасси и на гусеничном ходу. Основная функция ресайклеров – это производство топливной щепы, мульчи, компоста, а также получения щепы для пеллетных производств. Данные установки могут быть использованы как в лесосеках для переработки древесных отходов от лесозаготовок, так и на промышленных площадках при заводе. В настоящий момент наши установки работают в России на предприятиях преимущественно для производства топливной щепы, которые имеют собственные котельные, работающие на биотопливе.

Тем самым они обеспечивают себе замкнутый цикл производства. Нужно отметить, что молотковые дробильные машины Peterson являются «всеядными», могут измельчить практически любой материал из древесины – кору, пни, корни, обрезки, бревна, деревья, поддоны, шпалу, катушки, снос деревянных строительных конструкций и прочее. При этом могут быть допущены материалы, имеющие незначительные металлические включения – гвозди, металлическую ленту, оконные и дверные петли и т.п. Для обеспечения на выходе чистой щепы, на машину опционально возможно установить магнитный ленточный сепаратор, который позволит на выходе уловить и собрать металлические включения. Для измельчения более сложных отходов, которые могут иметь много земли, камней, мусора, компанией «Петерсон» был разработан и реализован пакет «R+». Это специальная комплектация, рассчитанная для работы в особо тяжелых условиях,какие могут встречаться при переработке ТБО, или старых деревянных железнодорожных шпал. Также, в США, да и по всему миру, эти машины успешно работают на очистках городов после ураганов или других природных катаклизмов.

Но это еще не все. Если на дробильную машину установить распылитель краски, то можно получать сразу окрашенную мульчу практически любого цвета для ландшафного дизайна в парках, скверах и жилых микрорайонах. В Северной Америке такая мульча/щепа активно применяется для защиты газонов от пересыхания и воздействия пыли и грязи.

Вторая категория наших машин – барабанные рубительные установки (чиперы), которые разделяются на несколько исполнений: электрические и дизельные, которые в свою очередь подразделяются на полуприцепные, на шасси и на гусеничном ходу. Данные установки используются для производства технологической и топливной щепы, а также микрощепы для пеллетного производства.

Третья группа установок: сучкорезно-окорочно-рубительные комплексы, которые также могут быть представлены как в стационарном электрическом, так в дизельном исполнении. Комплексы позволяют из хлыста или бревен получать технологическую щепу с содержанием коры в летнее время менее 1%, в зимнее время до 2%, используемую в производстве ЦБК, ЦКК и т.п. Данная техника, в отличие от классической схемы стационарных окорочно-рубительных участков, традиционно используемая на целлюлозно-бумажных комбинатах в России, может применяться как стационарно, так и в полевых условиях, что позволяет повысить объём получаемого сырья на базе имеющегося лесофонда и одновременно значительно снизить себестоимость производства, а также решить многие другие задачи. В первую очередь, это серьезное упрощение технологии производства – использование комплекса Peterson сокращает производственный процесс до 4 этапов, в то время как традиционный метод отечественных ЦБК включает 14 этапов. Кроме того, благодаря использованию комплексов Peterson повышается качество щепы и производство становится полностью безотходным.

К четвертой категории наших машин относится вспомогательное оборудование – так называемые нагнетатели щепы, используемые для распыления ее по газонам. Пятая категория – это мобильные передвижные транспортеры для складов сыпучих материалов.

Компания Peterson является американским предприятием. Как вы считаете, могут ли санкции повлиять на положение компании на российском рынке?

На сегодняшний день санкции не оказывают никакого влияния на нашу работу. Уверен, что мы и в дальнейшем избежим такого рода ограничений, потому что наше оборудование не относится к продукции двойного назначения – оно специфическое, направленное исключительно на нужды лесопереработчиков и никак не связано с ВПК.

Вы недавно участвовали на выставке в Минске. Как вы оцениваете опыт Белоруси по уходу за лесом?

Несмотря на то, что на территории Белоруси расположено несравнимо меньшее количество лесов относительно России, белорусские промышленники более активны в переработке не только древесных, но и других видов отходов. Уборка и чистота там стоят во главе угла, поэтому в Белоруси лесозаготовители и лесопереработчики производят большое количество как топливной, так и пеллетной щепы. Во многом такая ситуация сложилась благодаря близости Белоруси к европейским рынкам сбыта. Хорошая цена и удобная логистика являются определяющим фактором.

В российском лесном комплексе принято либо сжигать либо закапывать порубочные остатки. Помогает ли техника Peterson и ее возможности изменить отношение к вопросу переработки отходов лесозаготовки и переработки?

Безусловно, изменения в отношении имеют место быть, но они не носят массовый характер. В настоящий момент вывозить отходы лесозаготовки из леса на дальние расстояния экономически неоправданно – для этого необходимо дополнительно иметь щеповозы, хорошие дороги для вывозки и проезда длинномерной техники и многое другое. В основном, наши машины находят локальное применение. Они востребованы на крупных лесопильных, фанерных производствах, где отходы возникают в результате производственного процесса на самом предприятии. Это кора, катушки, лом бревен и другие материалы, которые часто содержат и камни, металлические включения, с которыми не могут справиться стационарные машины, расположенные в лесопильных цехах. Уверен, что в части переработки лесозаготовительных отходов ситуация поменяется – как это произошло в случае с пеллетным производством. Еще, может быть, лет 10 назад лесопереработчики отказывались даже рассматривать его, а сегодня сложно представить крупный лесоперерабатывающий комплекс без пеллетного цеха. Поэтому потенциал наших машин еще предстоит раскрыть на российском рынке.

Журнал «ЛПК Сибири» №4 / 2018