More
    Реклама 18+ АО "ОХК "УРАЛХИМ", ИНН 7703647595spot_imgspot_img

    Бумажный переворот – бумага против полиэтилена

    текст: Павел Большунов, фото: Segezha Group (АФК «Система»)

    Выставки

    В марте группа лесопромышленных компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и Ассоциация менеджеров России провели в Москве круглый стол на тему «Ответственное потребление. Модный тренд или необходимость». Участники события обсудили экологические проблемы, связанные с избыточным накоплением и загрязнением природы отходами полиэтиленовой продукции. Были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства, касающегося утилизационного сбора и ограничения использования полиэтиленовых сумок с замещением их биоразлагаемой бумажной упаковкой.

    С основными докладами об итогах выполнения поручения Эксперт­ного совета Правительства РФ по выработке совместно с Комитетом по экологии Открытого Правительства мер государственного регулирования по минимизации потребления полиэтиленовой упаковки и образования отходов от нее выступили вице-президент по маркетингу Segezha Group Мария Василькова и руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» при Правительстве РФ Рашид Исмаилов.

    Представитель группы лесных компаний Мария Василькова проинформировала аудиторию о существующих в стране мощностях для производства биоразлагаемой бумажной упаковки, а также о формировании условий для снижения потребности населения в одноразовых полиэтиленовых мешках. По ее словам, запрос потребителей на продукцию из возобновляемых экологически чистых ресурсов составляет в России более 60% (для сравнения два года назад – 38%). «Мы детально проанализировали ситуацию с полиэтиленом.

    Осознавая значимость проблемы и ее катастрофические последствия, 76 стран мира ввели запрет или ограничения на обращение полиэтиленовых пакетов в торговле. На долю этих стран приходится 80% населения жителей Земли. В России подобные ограничения до сих пор отсутствуют», – подчеркнула вице-президент Segezha Group. – Только оперативное вмешательство государства и принятие мер, регулирующих оборот полиэтиленовых пакетов в России, позволит нивелировать негативные экологические последствия и обеспечит минимизацию невосполнимого ущерба окружающей среде».

    Руководитель Рабочей группы «Экология и природопользование» при Правительстве РФ Рашид Исмаилов поделился позицией государства по актуальной проблеме, рассказал о работе над законопроектом по экологическому страхованию, о лучших «зеленых практиках» российского и зарубежного бизнеса, работающего в нашей стране, обратил внимание на подготовку экологических решений в рамках международных требований в период проведения Чемпионата мира по футболу-2018.

    Участники круглого стола согласились, что проблема полиэтиленового мусора является глобальной. Скорость накопления полимерных отходов растет в геометрической прогрессии, и на сегодняшний день в мире зафиксировано 8,3 млрд тонн выброшенного пластика. К 2050 году при сохранении темпов его производства на Земле будет сосредоточено 33 млрд тонн таких отходов.

    Бумажный переворот - бумага против полиэтиленаПо экспертным данным, ежегодно в России реализуется 65 млрд штук полиэтиленовых пакетов. Только население Москвы в год использует 4 млрд таких сумок, и если не принять соответствующие меры, то через 100 лет их площадь позволит выстелить всю территорию столицы России 56 раз. Для размещения отходов в стране действует 4 тысячи свалок и полигонов, 80% из которых были образованы более 20 лет назад и не соответствуют современным санитарным требованиям. На долю отходов в виде полиэтиленовых пакетов сегодня приходится 325 тысяч тонн/год от общего объема ТКО. При этом они являются «бессмертным» мусором, срок их деструкции – до 400 лет.

    Алина Жижерова, заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами, ликвидации прошлого экологического ущерба и охраны почв Министерства природных ресурсов и экологии РФ, рассказала, что министерством ведется работа в направлении создания механизмов стимулирования утилизации отходов, ликвидации несанкционированных свалок, формирования региональных систем управления отходами, вовлечении населения в раздельный сбор мусора.

    В этой связи, Директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF Россия) Евгений Шварц высказал мнение, что решение проблемы – в изменении предпочтений с моделью «от выбора упаковки – к государственно-правовым механизмам». По данным WWF России, 70% потребителей готовы вести экологический образ жизни, но только 15% из них готовы лично сортировать мусор. «Цель – не  императивно застелить страну бумагой, а сформировать в обществе культуру ответственного потребления, начиная с розничной торговли», – заявил в ходе круглого стола Евгений Шварц.

    Директор по устойчивому развитию компании IKEA Россия Наталья Бенеславская напомнила о переходе российской IKEA к бумажным пакетам еще в 2014 году. Данная мера позволила освободить свалки от 536 тонн пластика. «Это небольшой шаг для человека, но большой – для человечества и России», – заметила представитель IKEA.

    Эксперты были едины в мнении, что избавиться от полиэтиленовых, полипропиленовых материалов сегодня не так просто, так как они присутствуют во многих отраслях и сферах жизни человека. По мнению спикеров, необходимо сформировать предложения правительству по сокращению «полиэтиленового следа» путем вторичной переработки и замещения этого явления экологически дружественным сырьем.

    По итогам обмена мнениями экологи и лесопромышленники согласились, что важно «отрегулировать» экологический сбор (выровнять его стоимость на бумажные и полиэтиленовые пакеты), нормативы их утилизации. Также было бы целесообразно, чтобы цена пластикового пакета в ритейле была не меньше бумажного за счет акциза, поступающего в Экологический фонд для финансирования оборота и переработки отходов.

    В качестве одного из инструментов предложены пропаганда раздельного сбора мусора, создание инфраструктуры для этого «у каждого дома» и развитие мусороперерабатывающих производств на основе передовых технологий. Прозвучали мнения о целесообразности преференций в виде льготного налогообложения и амортизации затрат на приобретаемое производственное оборудование для компаний, реализующих проекты в сфере производства биоразлагаемых изделий и материалов. Актуально, с точки зрения экспертного сообщества, включение таких проектов в государственный перечень приоритетных.

    Мероприятие приветствовал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. В своем обращении к участникам круглого стола он подчеркнул правильность усилий профессионального сообщества, направленные на поддержку общемирового тренда постепенного отказа от использования полиэтиленовых пакетов. «Последовательный подход к отстаиванию экологических интересов России – это составная часть государственной политики, – акцентировал первый заместитель спикера парламента, – В послании Президента РФ Федеральному собранию дан четкий сигнал – России нужны высокие стандарты экологического благополучия».

    В данном контексте на круглом столе были озвучены предложения по созданию в России пилотных проектов запрета использования полиэтиленовой упаковки в 20 километровой зоне вокруг озера Байкал, городов Сочи, Астрахань, на территории Крыма, а также целесообразности введения в стране новых образовательных стандартов по основам экологической культуры и программам экологической грамотности для школьников и студентов.Бумажный переворот - бумага против полиэтилена
    Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2018

    Предыдущая статья
    Следующая статья

    Читайте также: