Технологии Torrec Oy для производства биоугольных пеллет

текст и фото: пресс-служба компании Torrec Oy

309

Финская компания Torrec Oy занимается развитием и коммерциализацией технологии производства биоугольных пеллет. Технология воплощает наработанный владельцами компании многолетний опыт в ключевых стадиях производства биоугля: обработке и сушке щепы и опилок, термической модификации и грануляции. Компания располагает достаточно крупным демонстрационным производством биоугля в городе Миккели, где тестируются разные виды сырья.

Как показывает опытное производство, модель торрефикационного реактора, воплотившая в себя ряд удачных технологических решений, эффективна, компактна и легко масштабируется до производительности более 100 000 тонн в год. Примененная предварительная обработка сырья, в результате которой эффективно удаляется песок и другие загрязнения, значительно улучшает в том числе и качество гранулирования. Та часть сырья, которая отделяется при предварительной обработке, сжигается в котле, обеспечивая процесс необходимой тепловой энергией.

Все инженерные решения разработаны с учетом технической и экологической безопасности. Мы стремимся предоставить нашим заказчикам возможность с выгодой использовать малоценную древесную массу, наладив энергоэффективное, безопасное и надежное производство.

РАСТУЩИЙ РЫНОК

Мировое потребление каменного угля на сегодняшний день составляет уже 6,6 млрд тонн в год и продолжает расти. В 2010 году 43% выбросов углекислого газа в традиционной энергетике образовалось от сжигания каменного угля. Страны ЕС обязались снизить выбросы СО2 (т.н. цель «20–20–20»). В достижении этой цели ключевая роль отводится замене каменного угля возобновляемым топливом. На текущий момент биоугольные пеллеты являются самым малозатратным способом снизить выбросы парниковых газов на угольных электростанциях. Мы стоим на пороге бурного развития биоугольного рынка. По прогнозам консалтинговой инжиниринговой компании «Pöyry» в 2020 году производство биоугля составит 7,5 млн тонн.

С научной точки зрения термин «биоуголь» неточен, хотя уже прочно вошел в употребление для обозначения этого вида биотоплива для нужд энергетики. Гранулированный биоуголь часто называют также торрефицированными пеллетами: «torrefied pellets», «TOP pellets», «refined pellets», «black pellets», «steam explosion pellets». Существует несколько разных технологий производства биоугля, но основные процессы в них одни и те же: сушка сырья, термическая модификация и прессование.

Биоугольные пеллеты обладают высокой энергопроизводительностью (около 6 МВт·час на тонну), не требуют особого обращения и могут храниться на улице. Кроме того, затраты на перевозку и перевалку значительно меньше, чем у других видов биотоплива, что позволяет производству биоугля быть рентабельным на значительном удалении от конечного потребителя. В приведенной ниже таблице представлены характеристики биоугольных пеллет в сравнении с показателями других видов топлива.

НЕДОРОГО И ЭКОЛОГИЧНО

Torrec Oy предлагает своим заказчикам промышленные комплексы по производству из дешевого древесного сырья высококачественного возобновляемого биотоплива второго поколения. Компания выполняет также перепрофилирование существующих пеллетных производств на выпуск биоугольных пеллет (т.н. топливных гранул).

Выпуск биоугольных пеллет позволяет нашим заказчикам:

  • всегда с выгодой для себя утилизировать древесные отходы производства, выпуская продукцию, спрос на которую из-за перехода угольных электростанций на биотопливо практически не ограничен;
  • перерабатывать отходы в конечную продукцию, затраты на перевалку и перевозку которой значительно меньше, чем у древесных пеллет;
  • энергетическая плотность биоугольных пеллет на 60% выше, чем простых древесных, поэтому их производство экономически оправданно даже в отдаленных регионах;
  • биоуголь можно перевозить в полувагонах, а для его складирования не обязательны крытые бункеры, поэтому транспортная логистика значительно проще и дешевле.

Биоугольные пеллеты позволяют конечному потребителю:

  • с наименьшими затратами значительно снизить выбросы СО2, замещая до 50% ископаемого угля биотопливом, отвечающим принципу устойчивого развития.
  • использовать возобновляемое топливо неизменного состава, которое:

— по энергетической ценности сравнимо с каменным углем;

— снижает логистические затраты;

— можно использовать без дополнительных инвестиций.

ИННОВАЦИИ

Предлагаемая компанией Torrec Oy технология воплощает в себе более чем 60-летний совокупный опыт трех учредителей компании в сушке и термообработке древесины, грануляции древесной массы и обработке щепы и опилок.

Отличительные черты технологии Torrec:

  • Вертикальный реактор собственной разработки, в котором материал перемещается вытеснением под действием силы тяжести (и не имеющий приводов и исполнительных механизмов в горячей зоне).
  • Экономичный экспресс-метод высокотемпературной сушки.
  • Безопасная и малозатратная инертизация паром и точное управление всем процессом (собственная разработка).
  • Грануляция усовершенствованным пеллетным прессом.

Производство по технологии Torrec отличается компактностью и простотой оборудования, что снижает инвестиционную стоимость и повышает производительность. В качестве сырья годится даже низкокачественная лесосечная щепа (т.е. окорка не обязательна). Тепловая энергия для сушки вырабатывается из мелкой фракции просеянного сырья, при этом одновременно удаляются песок и другие загрязнения, способные увеличить износ пресс-гранулятора и, тем самым, снизить производственную эффективность технологического комплекса. Эксплуатация комплекса по производству биоугля в паре с когенерационной (CHP) ТЭС позволяет использовать сырье наилучшим образом.

Компания располагает действующим демонстрационным производством в городе Миккели (Финляндия), которое можно масштабировать в крупные промышленные комплексы производительностью 50 – 125 000 тонн в год.

Журнал «ЛПК Сибири» №1 / 2019