Страшные мифы о FSC. Развенчание

текст: Николай Шматков, директор FSC России, фото: пресс-служба FSC России

286

Миссия FSC, Лесного попечительского совета (Forest Stewardship Council®) – продвижение ответственного управления лесами во всем мире. Добровольная лесная сертификация FSC является рыночным инструментом, который уже 25 лет эффективно используется и бурно развивается. На сегодняшний день по схеме FSC в мире сертифицировано около 200 млн га леса в 84 государствах (46,7 млн га в России) и выдано 38 074 сертификата цепочки поставок в 123 странах. Для российских компаний FSC является «зеленым пропуском» на выгодные экологически чувствительные рынки, позволяет привлечь в Россию ответственных инвесторов и предотвращать хищнические лесозаготовки.

Как рыночный инструмент, система FSC позволяет бизнесу показать партнерам и покупателям свою ответственную позицию, а также снизить нефинансовые риски. По тем же причинам ритейл и крупные промышленные потребители применяют FSC как обязательный или желательный фильтр при выборе поставщиков. Добровольная сертификация даже вошла в требования госзакупок некоторых стран (Великобритания, Франция и др.).

Одновременно с мировым признанием системы и большими выгодами от нее для отечественного бизнеса – внутри России про систему распространяют ложные сведения, используя самые высокие площадки, в том числе Национальный лесной форум.

Давайте проанализируем и развенчаем мифы, которые недоброжелатели пытаются построить вокруг самой успешной схемы лесной сертификации в России.

Миф 1: FSC навязывают российским предприятиям, чтобы потом манипулировать ими, вплоть до ввода санкций на древесину из России.

FSC не является ничьим политическим проектом. Это пространство для диалога между лесозаготовителями и организациями экологической и социальной направленности. Вместе они разрабатывают, внедряют и контролируют правила, по которым компании работают в лесу.

Манипулировать сертификатами невозможно, потому что ни FSC International и FSC России не выдают сертификаты. Их выдает третья, независимая сторона – органы по сертификации, которые в свою очередь аккредитованы в специальном международном центре. Если органы по сертификации нарушат правила своей работы и станут манипулировать в чьих-нибудь интересах – они потеряют собственную лицензию, а значит, и бизнес.

Наши компании активно включены в конкурентную борьбу за выгодные рынки сбыта, поскольку российский лесной сектор экспортирует около 90% продукции и сырья. Значительная доля идет на экологически чувствительные рынки Западной Европы, Японии и др. Бурно растущий рынок биотоплива стал обращаться к России, и при этом он требует сертификат SBP, получить который без сертификации по схеме FSC для российских предприятий практически невозможно.

Сейчас производство FSC-сертифицированной продукции в России оценивается в 50 млн м3 в пересчете на круглый лес, а объем экспорта такой продукции составляет более 30%.

FSC в России развивается благодаря глобальному рыночному спросу, который могут и хотят удовлетворить наши компании. Впрочем, не все, ведь есть еще внутренний рынок Китая, который с удовольствием потребляет любую российскую древесину, даже сомнительного происхождения. Русский лес продолжают большим потоком вывозить в Китай, и это уже не миф! Отказ от FSC приведет еще к большему истреблению наших лесов.

Миф 2: FSC управляется из-за рубежа и враждебна России, российские граждане не могут участвовать в принятии решений.

FSC не имеет национальной или региональной принадлежности, это международная система. В основе лежит международное членство. Высший орган управления – Генеральная Ассамблея FSC, где члены голосованием отклоняют или принимают решения для развития системы. Любой человек или организация (кроме государственных структур) может стать членом FSC от экономической, экологической или социальной палаты и принимать участие в голосовании. Любой из членов может быть избран в Правление.

Схема зародилась на встрече в Канаде, зарегистрирована в Мексике, Международный центр расположен в Германии. Директор – датчанин, операционный директор – американец, председатель международного Правления – швед. В Правлении сейчас представлены Индонезия, Уругвай, Эквадор, США, Бразилия, Малайзия, Нидерланды, Канада. Все члены Правления имеют равные голоса.

Сейчас в международной членской организации FSC более 1 000 членов (людей и организаций со всего мира), из них от России – 18 членов, в том числе это представители крупного лесного и лесобумажного бизнеса. 14 из них участвовали в Генеральной Ассамблее 2017 г., где собралось более 700 членов во всего мира.

Значение России в системе очень велико, поскольку ¼ всех сертифицированных по схеме FSC лесов мира – в нашей стране.

Основной источник финансирования FSC в России – отчисления российских держателей сертификатов. Через Международный центр финансы поступают в российский офис FSC, занимающийся продвижением системы, переводом нормативных документов, информированием, организацией процесса разработки национальных стандартов с обязательным равным участием представителей экономических, экологических и социальных интересов. То есть, система работает в России на российские деньги и усилиями граждан России.

Миф 3: FSC-сертифицированные предприятия тайно покупают древесину у несертифицированных поставщиков и потом обманывают потребителей, выдавая ее за сертифицированную.

С 1997 г. в FSC существует механизм, когда сертифицированное предприятие делает закупки у несертифицированного поставщика: это делается открыто, с соответствующей записью в сертификате FSC. Такая древесина в системе FSC называется «контролируемая», т.к. сертифицированное предприятие обязано проконтролировать, что ее несертифицированный поставщик продает ей древесину, которая не противоречит принципам FSC: 1) она легальна, 2) заготовлена с соблюдением гражданских и традиционных прав, 3) при заготовке не были утрачены природоохранные ценности, 4) в результате заготовки не произошел перевод лесов в нелесные земли, 5) это не генетически модифицированные деревья. Если все условия выполнены, такое сырье может использоваться в системе FSC с заявлением «FSC-контролируемая древесина», однако на продукцию из него нельзя наносить этикетку FSC. С этикеткой FSC можно продавать только продукцию, содержащую древесину из FSC-сертифицированных лесов (этикетки «FSC 100%», «FSC МИКС») или же произведенную полностью из макулатуры или древесины, бывшей в употреблении (для этих случаев – этикетка «FSC Вторичный»).

Если компания нарушает эти требования или обманывает покупателей, подлог выявляется при ежегодном аудите, и она обязана отозвать всю партию. Также это может стать причиной того, что компания потеряет сертификат FSC. Это огромные экономические издержки и удар по репутации, поэтому обманывать систему не выгодно.