Инсайт-проект: комплекс грамотных решений для лесозаготовителей

текст: Кристина Симонова, фото: Евгения Есипова, Александр Белов

340

Компания «Инсайт-проект» качественно решает перечень актуальных задач лесозаготовителей – от разработки проектной документации на лесные участки и комплексного сопровождения инвестпроектов до отвода лесосек и полного комплекса лесоустроительных работ (таксации).

Комплексный подход, штат компетентных специалистов, большой автопарк и современные технологии позволили ООО «Инсайт-проект» основательно закрепиться на рынке Сибири, в первую очередь, в Красноярском крае и Иркутской области – компания реализовывала проекты для таких флагманов отрасли как ООО «Красфан», ООО «Приангарский ЛПК», ООО «Сибирский лес» и др. Однако «Инсайт-проект» не стоит на месте: компания запускает новое направление – компенсационное лесовосстановление, а также все активнее начинает работать с лесозаготовителями из западных регионов России. О возможностях компании рассказывает коммерческий директор ООО «Инсайт-проект» Максим Павлов.

Максим Юрьевич, пожалуй, сегодня тема №1 для лесозаготовительного сообщества – вступающие в силу с 2020 года изменения в Лесной кодекс РФ, которые, по сути, закрепляют госмонополию на лесоустройство. Как вы оцениваете эти нововведения?

Действительно, в настоящее время Лесной кодекс Российской Федерации в очередной раз терпит изменения. В частности, актуален вопрос о так называемой «монополизации лесоустройства» – Проект Федерального закона о внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части передачи полномочий по лесоустройству (статья 70, ЛК РФ).

Если судить по тексту закона, можно сделать вывод, что данные изменения направлены на подавление деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, выполняющих в настоящее время лесоустроительные работы.

Как и любая другая монополистическая деятельность, установление госмонополии на лесоустройство, по моему мнению, неизбежно приведет к целому ряду пагубных последствий. Это снижение качества лесоустроительных работ, рост цен на лесоустроительные работы, уход из отрасли квалифицированных специалистов в области лесоустройства, а также дальнейшее сокращение объемов лесоустроительных работ и все более быстрое устаревание информации о лесах РФ, в том числе по лесным районам, где ведется интенсивное лесопользование – сегодня срок давности таксационных описаний в среднем составляет более 15 лет. Безусловно, если государство не возьмет это под жесткий контроль!

И дело далеко не в том, что эти законодательные изменения ударят по работе таких компаний, как «Инсайт-проект», но главным образом этот закон ставит крест на грамотном и эффективном лесоуправлении в России. Я поддерживаю выполнение государственных контрактов по лесоустройству государственными лесоустроительными компаниями. Но при выполнении государственных задач, лесоустроительные работы для арендаторов могут уходить на второй план, что пагубно отражается на ведении их хозяйства и в целом бизнеса отрасли. Показательный факт: в 2017–2018 году на территории Красноярского края 80% работ по таксации были выполнены за счет арендаторов, в том числе 20% – силами нашего предприятия.

Как уже было сказано, сегодня большинство таксационных описаний имеют давность 15–20 лет и более. Поэтому, заходя на новый лесной участок, лесозаготовители попадают в неприятные ситуации. Несоответствие породному составу, пожары или ветровал, болота – это все реальные примеры из практики работы. И что касается несоответствию пород – встречается даже при свежем лесоустройстве. Избежать подобных проблем возможно единственным способом – проведением на арендованных участках лесоустроительных работ и приведением таксационных характеристик в соответствие с реальной картиной. А в случае с реализацией планов по госмонополии – таксационные работы для небольших предприятий, имеющих небольшие участки, могут отодвинуться на неопределенный срок. Фактически, поставив крест на их бизнесе.

Почему?

Говоря откровенно, все работы по таксации будет выполнять государственное предприятие «Рослесинфорг». На территории Красноярского края – «Востсиблеспроект». Это мощное предприятие, с мощным руководством и отличными специалистами. Мы многому учились и учимся на их опыте! Но по моему мнению, одного государственного предприятия не хватит на всех желающих провести таксационне работы. Уже сейчас, обращаясь в нашу организацию, руководители лесозаготовительных предприятий говорят, что их ставят в очередь на 3 года, а для них эта дата просто смертельна! Ведь помимо ожидания есть еще срок выполнения этих работ! И я уверен, что в первую очередь будет отдаваться приоритет инвестпроектам и просто крупнейшим предприятиям отрасли.

Опять же, случай из практики. По документам значится, что лес на определенном участке уже отведен и вырублен – и это учтено в декларации, а по факту – на участке растет качественная сосна. Что делать? Только проводить лесоутройство, но если сейчас на это уходит два года, то при новых правилах игры сроки исполнения заявки могут растянуться до 5 лет. Но если у арендатора не будет возможности своевременно делать таксацию, то и смысла работать дальше тоже нет. Точно также грамотный арендатор не будет заходить на участок «вслепую», понимая, что реальная картина может не соответствовать таксационным описаниям – а это происходит в значительном числе случаев. Таким образом, лесозаготовительный бизнес останавливается, а это, в свою очередь, напрямую отразится на экономике региона и страны.

Учитывая серьезность последствий, можно ли развернуть ситуацию вспять?

В ряде регионов ведутся переговоры о том, чтобы частные компании выступали в качестве подрядчиков и по заказу региональных отделений «Рослесинфорга» выполняли таксационные работы.

Мы так же выходили на Рослесхоз и Государственную думу с предложениями создать саморегулируемую организацию в области организации и проведения лесоустройства. Разработать нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность СРО. Данная СРО выполняла бы функции контроля качества и исполнения законодательства в области лесоустройства своими членами, создавала и выполняла бы функции хранения базы данных материалов лесоустройства. Так же возможно и лицензирование деятельности в области лесоустройства как отдельной лицензии на данный вид работ, тем самым отсеяв недобросовестных исполнителей в данной сфере.

И еще один важный момент. Именно частные компании являются «пионерами» и привносят в таксационную деятельность современные технологии. К примеру, нашей компании сокращать сроки и повышать качество обработки таксационных работ помогает современное программное обеспечение. Это собственная разработка «Инсайт-Проекта»: то, что «вручную» можно было бы считать неделю, ПО посчитает за несколько секунд.

В чем отличие современного подхода от традиционного глазомерного способа?

В отличие от традиционной таксации, где рабочими инструментами выступают таксационная вилка, бурав, высотомер, полнотомер и проч., в новейшем подходе рабочий инструмент таксатора – это мобильный телефон с установленным на нем приложением. Все измерения производятся автоматизированным способом, путем обработки полученных изображений с учетом их координат и показателей других встроенных датчиков. Все эти данные выгружаются на сервер и обрабатываются. Преимущество не только в простоте операции, но и в том, что все фото имеют геолокацию – и могут подтвердить проведение таксации на конкретном участке. Как раз сейчас «Инсайт-Проект» тестирует новый способ в сравнении с глазомерно-измерительным подходом.

«Инсайт-проект» запустил новое направление – услуги компенсационного лесовосстановления. Какие возможности предлагает компания?

Подход к направлению лесовосстановления комплексный: выращивание посадочного материала, подготовка почв, непосредственно посадки. На счету компании уже есть успешный опыт по лесовосстановлению: в северных территориях края мы делали посадки для компании «Транснефть» – результаты по всхожести были очень хорошие. Сейчас в четырех территориях Красноярского края – с юга на север – открываем питомники, а также сотрудничаем по направлению лесовосстановления с Дивногорским техникумом лесных технологий.

Какие услуги оказывает «Инсайт-проект» в направлении отводов лесосек под заготовку древесины?

Работаем комплексно – от проведения изысканий и отвода лесосек до подачи декларации в лесничество. Для отводов применяем технику повышенной проходимости и современное оборудование.

ООО «Инсайт-Проект»
660022, г. Красноярск,
ул. Академ городок, 50/28
+7 (391) 280-7307
info@i-project24.ru
www.инсайт-проект24.рф