Ксилотек-Сибирь запустил новое производство

2464

В Лесосибирске в рамках инвестиционного проекта в области освоения лесов создана новая лесопильная линия. Заместитель министра лесного хозяйства края Ольга Борискина приняла участие в запуске производства.

На новой лесопильной линии ООО «Ксилотек-Сибирь» замминистра ознакомили с работой биржи сырья, лесопильного цеха, рассказали об особенностях технологического процесса на финской автоматизированной линии лесопиления, позволяющей обеспечить высокое качество выпускаемой продукции объемом до 1 млн кубометров пиломатериалов в год. На 1 квартал 2017 года запланирована поставка сушильных комплексов итальянского производства. Объем инвестиций в проект составит 1,2 млрд рублей, планируется создание 105 новых рабочих мест, ежегодный выпуск продукции ожидается в объеме 184 тыс. кубометров пиломатериалов и 110 тыс. тонн пеллет.

Кроме того, в ходе визита в Лесосибирск Ольга Борискина посетила производственные площадки ООО «Сиблес Проект» и ООО «Сиблеско МВК».

ООО «Сиблес Проект» также реализует инвестиционный проект в области освоения лесов, в рамках которого запущены лесопильная линия, пеллетное производство, работает специализированная лаборатория по контролю качества пеллет. Предприятие увеличивает объемы производства и планирует запустить новую промплощадку в Сосновоборске.

Компания «Сиблеско МВК» в рамках реализации инвестиционного приоритетного проекта планирует реконструировать и модернизировать одно из старейших лесопромышленных предприятий региона – Маклаковский ЛДК, на территории которого уже построена новая современная котельная.

«Сегодня в крае реализуется 6 приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Контроль за их реализацией со стороны министерства ужесточен. В обязательном порядке мы выезжаем и знакомимся с ситуацией на местах, на производственных площадках, — рассказала Ольга Борискина. — Развивая новые производства, мы решаем сразу несколько ключевых для лесного комплекса края проблем: создаем рабочие места, вовлекаем в переработку невостребованные до настоящего времени низкосортные сорта древесины и получаем из них высококачественную продукцию, а также утилизируем отходы лесопиления, которые сейчас накапливаются в больших объемах».