«Алтайлес» – стратегический подход к лесным ресурсам

текст: Наталья Шварц, фото: пресс-служба ХК «Алтайлес»

176

В 2019 году лесная холдинговая компания «Алтайлес» запустила в Алтайском крае крупное деревообрабатывающее предприятие – Павловский ДОК. Мегакомбинат производит новый для региона продукт – MDF плиты и одновременно утилизирует отходы производства. Этот проект – редкий для России пример организации замкнутого и безотходного цикла производства.

Несмотря на колоссальные лесные ресурсы России – по запасам древесины РФ является мировым лидером – вклад отрасли в ВВП страны до сих пор остается крайне небольшим, 1–2%. Одной из главных причин такого положения эксперты называют неразвитость глубокой переработки леса. Именно она дает возможность сохранить лесные ресурсы для последующих поколений и увеличить экономическую отдачу от использования каждого кубометра леса за счет добавленной стоимости продукции.

Острая необходимость развивать глубокую переработку – задача очевидная, в том числе и для государства. Активное развитие лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в комплексе с самим лесным хозяйством закреплено в Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030.

Производство домов из клееного бруса

Совокупность мер в перспективе ближайших 10 лет должна привести к росту объемов производства, экспорта продукции глубокой переработки древесины, а также увеличить ее долю на внутреннем рынке в рамках программ импортозамещения. Однако уже сегодня в России есть как отдельные предприятия, так и целые регионы, успешно работающие не просто в направлении глубокой переработки древесины, а демонстрирующие стратегический подход к лесным ресурсам. Яркий пример – Алтайский край и одно из флагманских предприятий региона, холдинг «Алтайлес». Шаг за шагом за 12 лет работы предприятие перестроило систему лесопользования и в итоге перешло на полностью замкнутый и безотходный цикл – от заготовки древесины до ее переработки.

В русле стратегии по глубокой переработке

История «Алтайлеса» началась в 2007 году – лесная холдинговая компания была создана после реформы в лесной отрасли и принятия нового Лесного кодекса и объединила 16 предприятий отрасли. Во главу угла, наряду с заготовкой древесины и развитием современных производств по глубокой переработке древесины, поставлена охрана и защита лесов.

Еще на старте работы холдингом была принята концепция развития лесной отрасли, рассчитанная до 2020 года. За 12 лет работы в рамках этой стратегии компания запустила целый ряд современных производств по переработке древесины. На сегодня более 90% заготавливаемой «Алтайлесом» древесины перерабатывается на предприятиях Алтайского края (для сравнения: средний показатель по России не превышает 30%) и реализуется в виде готовой продукции. Это пиломатериалы, погонажные изделия, дома, бани, окна, двери, лестницы, пеллеты, брикеты.

Самые крупные производственные мощности лесного холдинга – Рубцовский ЛДК (запущен в 2012 году, объем переработки – 450 тыс. кубометров круглого леса в год); Каменский ЛДК (запущен в 2011 году, объем переработки 300 тыс. кубометров круглого леса в год); «Содружество» (предприятие выпускает европанель, блок-хаус, наличники, плинтус, половую рейку и другую продукцию европейского качества); Бобровский лесокомбинат (в 2010 году предприятие запустило завод каркасно-панельного домостроения по шведской технологии); Тюменцевский филиал Каменского ЛДК (ведущее предприятие компании по производству деревянных евроокон производительностью 6 000 окон в год).

Павловский ДОК – качественно новый уровень для холдинга и региона

2019 год в работе лесной холдинговой компании «Алтайлес» без преувеличения стал годом качественно нового этапа развития. 25 июня в селе Павловск Павловского района Алтайского края введен в эксплуатацию Павловский ДОК, выпускающий плиты MDF средней и высокой плотности. С запуском одного из крупнейших в регионах Сибири и Дальнего Востока комбината – производственная мощность 250 кубометров продукции в год – холдинг окончательно замкнул цикл производства и серьезно повысил свой экспортный потенциал.

Плиты MDF на 60% состоят из низкосортной древесины в бревнах, которая не годится для пиломатериалов, а остальное – это щепа. Сырье для завода поставляется с лесопильных комбинатов холдинга «Алтайлес» в Рубцовске и Камне-на-Оби. Его переработка делает производство полностью безотходным. Дополнительные объемы древесины не требуются.

Павловский ДОК производит плиты форматов и толщин расширенного диапазона: шириной от 2 100 до 2 800 мм, толщиной от 2,5 до 40 мм. Оборудование Павловского деревообрабатывающего комбината уникально – некоторым узлам и механизмам нет аналогов в мире. Производителем и поставщиком технологической линии стала немецкая компания Siempelkamp.

По словам генерального директора «Алтайлеса» Ивана Ключникова, основная задача комбината – стимулировать российский мебельный и строительный рынок к производству продукции из отечественного сырья.

Эксперты не сомневаются: спрос на плиты MDF будет высоким. «Новая продукция будет востребована и в родном крае, не говоря уже о том, что на комбинате будут работать 200 высококлассных специалистов и получать достойную заработную плату», – отмечает Сергей Белоусов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Помимо производственных мощностей, комбинат оборудован собственным энергетическим центром на 72 мегаватта. В его концепции основной упор также сделан на экологичность, безотходность и замкнутость цикла.

Тепловая энергия вырабатывается путем сжигания древесного материала – как образующегося в процессе производства (к примеру, пыли, образующейся при шлифовке МДФ), так и по каким-либо причинам не пригодившегося для использования в качестве сырья.

Завод по производству пеллет работает с 2018 года

Энергетический центр обеспечивает предприятию способность работать практически в автономном режиме – энергия из внешних источников требуется лишь для запуска технологического процесса, после которого комбинату достаточно собственных внутренних ресурсов для обеспечения производственной деятельности. Выбросы в атмосферу углекислого газа, образующиеся при сгорании древесины, сведены к минимальным значениям путем установки соответствующих фильтрационных систем.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отмечает, что запуск Павловского ДОКа ознаменовал качественно новый уровень работы не только «Алтайлеса», но и лесной отрасли Алтайского края в целом. Региональный индекс промышленного производства в деревообработке с началом пусконаладочных работ на комбинате составил 110% – вырос почти на 20% по отношению к предыдущему периоду: «Мы переходим на качественно новый уровень обращения с природным лесным потенциалом нашего региона. Идеология максимального использования имеющихся древесных запасов во всем их многообразии – стратегически верная линия развития лесопромышленной отрасли в крае. Новый производственный комплекс по праву можно охарактеризовать как экономически и экологически целесообразный проект».

Фокус на экологию

Создание Павловского деревообрабатывающего комбината благотворно повлияет не только на экономическую ситуацию в крае ежегодным притоком миллионов рублей в бюджеты всех уровней, но и улучшит экологию региона. «Мощный утилизатор древесно-стружечных отходов и низкосортной древесины Павловский ДОК своей деятельностью облегчит решение ряда экологических задач.

В частности, низкосортная древесина, лишенная привлекательных товарных качеств и обычно не заготавливаемая, теперь оценивается как выгодный сырьевой ресурс. Лес, освобожденный от мелких древесных сухих остатков, становится устойчивее перед лицом огня. Это все значительно оздоровит алтайские леса в санитарном отношении и повысит пожароустойчивость массивов. Проводимые одновременно с этим мероприятия по лесовосстановлению лесов позволяют сохранять естественные экосистемы, средообразующие, водоохранные, защитные и иные полезные функции лесов», – отметил Владимир Попрядухин.

Фокус на экологию, восстановление леса после пожаров, а также создание новых лесов – принципы, которых холдинг «Алтайлес» придерживался с первых дней работы. За 12 лет компания увеличила площадь ленточных боров на 50 тыс. гектаров. Так, весной и осенью 2019 года сотрудники «Алтайлеса» провели искусственное и комбинированное лесовосстановление, дополнение лесных культур, мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению, вырастили посадочный материал в питомниках, провели агротехнические уходы за лесными культурами. Общая площадь работ составила более 6 тыс. га.

К созданию новых лесов и озеленению населенных пунктов активно присоединяются волонтеры. «Радует, что к нам присоединяется все больше добровольцев. Люди, по-настоящему увлеченные лесом, предлагают свою помощь. Это общественные организации, школьники, жители. Благодарим всех участников за активную гражданскую позицию и реальное содействие. Природе нужно помогать не словами, а делами», – говорит Валерий Савин, директор по лесному хозяйству холдинга «Алтайлес».

Предприятия холдинга помогают всем желающим техникой, инвентарем, саженцам, подготавливают почву для посадки деревьев. Так, в селе Ребриха лесники, местные жители, участники школьного лесничества «Лесные Робинзоны» высадили новый лес, озеленили аллею и очистили берег озера в Касмалинском заказнике.

В Залесово 40 участников, среди которых были взрослые и дети, посадили 80 деревьев, очистили участки около новых насаждений от мусора. В Панкрушихинском районе лесники и волонтеры посадили 3,5 га нового леса. Совместная с добровольцами работа состоялась более чем в 20 районах Алтайского края. Кроме того, в холдинге действует одна из лучших в стране система охраны лесов от пожаров. Средняя площадь лесного пожара не превышает 1 га. Средняя скорость обнаружения лесного пожара составляет 15 минут.

В случае возникновения крупного лесного пожара компания может единовременно мобилизовать до 4 тыс. человек. В 2019 году специалисты пожарной службы «Алтайлеса» потушили более 200 лесных пожаров.