Переработка низкосортной древесины в Кузбассе

184

Развитие переработки отходов заготовки древесины в Кузбассе способствует не только улучшению экологии, но диверсификации экономики региона, выводу ее на новый уровень.

Запасы эксплуатационных лесов в Кемеровской области достаточно велики. В одном только Таштагольском районе земли лесного фонда занимают почти 708 тысяч гектаров, а расчетная лесосека превышает миллион кубометров. Половина этого объема — отходы. В кузбасских лесах преобладает так называемый низкотоварный древостой — пихта, сосна, осина, береза… Такая древесина потребителю больше интересна в переработанном виде. Например, в качестве топливных гранул или брикетов.

Одно из первых предприятий — по заготовке и переработке лиственной древесины в технологическую щепу (ее начали поставлять на завод ферросплавов) — открылось четыре года назад в поселке Учулен Таштагольского района. Трудоустроили сразу более 80 местных жителей. А когда тот же инвестор наладил производство пеллет в поселке Калары, количество рабочих мест на предприятии утроилось.

Пеллеты заинтересовали владельцев ряда гостиниц горнолыжного курорта Шерегеш. И вскоре они стали переоборудовать свои котельные под использование высококалорийного, экономичного вида топлива, которое, в отличие от угля, не пылит и не дает сажи, сохраняя белизну снега, который привлекает туристов в горы. Специальные отопительные котлы стали устанавливать и в сельских школах Шории. А также пеллеты отправляются на экспорт.

Со странами Азии — Китаем и Республикой Корея — налаживает связи другое таштагольское предприятие полного цикла заготовки и глубокой переработки древесины. Проект, который стартовал в 2016 году, до конца 2020-го даст возможность привлечь еще 450 миллионов рублей инвестиций к тем 200 миллионам, что уже привлекли за два года. А рабочих мест в общей сложности будет создано около трехсот. Осенью 2017-го здесь начали монтировать технологическую линию по выпуску древесно-угольных брикетов производительностью 2200 тонн в год.

Выпуская альтернативное топливо из невостребованной древесины лиственных пород, переработчики освобождают леса от валежника, старых, гнилых и больных деревьев, улучшая экологическое и санитарное состояние тайги. Но есть в лесах еще и так называемый порубочный остаток (пни, корни, сучья и прочее), который сегодня на 80 процентов считается бросовым.

А ведь из этих отходов можно получать востребованные на рынке экопродукты с высокой добавленной стоимостью, которые используются в косметических и лечебных целях. Это и обладающие обеззараживающим и другими эффектами эфирные масла, гидролат, конденсат и жмых. Последний является фитобиотиком и способен заменить импортные антибиотики в птицеводстве и растениеводстве. Но пока основные продукты отечественной деревопереработки — это щепа и фанера, а лесохимическая отрасль не только в Сибири, но и по России, к сожалению, не развивается. Российское пихтовое масло тоннами уходит за границу, чтобы вернуться в составе дорогостоящих препаратов, кремов и мазей.